Главная / Каталог рецептов / Выпечка / Хлеб / Хлеб "Докторский"

Хлеб "Докторский"



Приготовил :  
22.06.2021
Время приготовления: 16 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Уже из самого названия понятно, что этот хлеб полезный. Так и есть, к тому же, он очень вкусный. Испечь такой хлеб совсем несложно, делюсь рецептом его приготовления.

Описание приготовления:

Хлеб "Докторский" испечь очень просто. В данном рецепте использована пшеничная закваска "Левито мадре" в очень небольшом количестве, всего 5 грамм. Если не уверены в силе своей закваски, можно добавить совсем немного дрожжей (3-5 грамм), к тому же это немного ускорит процесс. В остальном пошаговый рецепт поможет в приготовлении этого вкусного и полезного хлеба.

Основной ингредиент: Мука / Закваска
Блюдо: Выпечка / Хлеб

Состав / Ингредиенты:

  • Вода 355 Грамм (205 грамм — в опару, 150 грамм — в тесто)
  • Мука пшеничная 355 Грамм (205 грамм — в опару, 150 грамм — в тесто)
  • Закваска пшеничная 5 Грамм (стартер)
  • Сахар 21 Грамм
  • Отруби пшеничные 72 Грамм
  • Масло сливочное 11 Грамм
  • Соль 8-10 Грамм
  • Дрожжи свежие 3-5 Грамм (по желанию, применять в том случае, если не уверены в своей закваске)
Количество порций 6

Калорийность

200 ккал

Калорийность

6 г

Белки

3 г

Жиры

33 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Как приготовить "Хлеб "Докторский""

Подготовьте ингредиенты, включая опару, которую следует приготовить заранее, за 10-12 часов до замеса теста (лучше с вечера).
Для приготовления опары возьмите 205 грамм воды, 205 грамм пшеничной муки и 5 грамм закваски.
Растворите в воде закваску, добавьте муку, смешайте и накройте пищевой пленкой, оставьте при комнатной температуре для брожения на 10-12 часов.
Для замеса теста возьмите 100 мл. воды от общего количества, выложите в нее всю опару, всыпьте сахар, просеянную муку, добавьте отруби. Смешайте, оставьте при комнатной температуре на 30-40 минут. Если не уверены в своей закваске, на этом этапе можно добавить 3-5 грамм дрожжей.
Через 30-40 минут, влейте оставшуюся воду, замесите тесто, после чего добавьте соль в уже замешанное тесто и еще раз вымесите.
На последнем этапе замеса теста добавьте сливочное масло и вымесите тесто с маслом, можно месить руками, можно с помощью миксера.
Соберите тесто в шар, накройте крышкой, оставьте для брожения на 2-3 часа.
Присыпьте рабочую поверхность стола смесью муки и отрубей, выложите тесто.
Подкатайте тесто в шар, накройте пищевой пленкой, дайте ему "отдохнуть" 30 минут.
Через 30 минут сформуйте хлеб любой формы, выложите "швом вверх" на расстойку в корзинку или миску, застеленную тканью, в которую вбейте муку с отрубями, чтобы хлеб при расстойке не прилип. Расстойка 1-1,5 часа.
За 30-40 минут до окончания времени расстойки, включите духовку и нагрейте до 250 градусов. Аккуратно переложите хлеб на лист для выпечки "швом вниз". Выпекайте при температуре 250 градусов 10 минут, после чего понизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 30-40 минут.
Готовый хлеб полностью остудите на решетке. Резать хлеб в это время нельзя, так как процесс формирования хлеба еще не закончен.
Ваши труды и ожидания будут вознаграждены ароматным, вкусным и полезным хлебом. Приятного аппетита!
Оценить рецепт Хлеб "Докторский"
5.0, всего 3
Я приготовил(а)
Видео рецепт "Хлеб "Докторский""
Видео рецепт Хлеб "Докторский"

Редакция рекомендует:
Похожие рецепты:

Добавить свой комментарий:

 — 

 — 

:cool::angry::wub::unsure::blush::huh::wacko::mellow::dry::sad::tongue::excl::ohmy::mad::laugh::smile::rolleyes::blink::sleep::happy::biggrin::ph34r::wink:
Прикрепить фото Отправить
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Омлет  Паста  Яичница  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль  Болоньезе  Клецки  Гратен  Ньокки 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность  Салат Королевский 
Закуски
Бутерброды  Канапе  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Сэндвич  Тартар  Бурито  Карпаччо  Вяленое мясо  Пастрома  Террин  Фалафель 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки  Хаш 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты  Пампушки  Конвертики  Бисквитные рулеты  Хычины  Кыстыбый  Макаруны  Расстегай  Крамбл  Клафути  Плацинды 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски  Халва  Трайфл  Щербет  Гоголь моголь  Козинаки 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп  Васаби  Томатная паста  Соус для пиццы  Сливочный соус  Сладкий соус  Соус Цезарь  Кислый соус  Соус для шашлыка  Медовый соус  Острый соус  Соус брусничный  К рису 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Аджика