Гречневый хлеб на закваске
|
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Хлеб, приготовленный на закваске обладает особенным вкусом, а добавление гречневой муки делает его особенным вдвойне, обогащая хлеб не только вкусом, но и пользой.
Описание приготовления:
Приготовление хлеба необходимо начать с приготовления опары, которую следует приготовить за 8-10 часов до замеса основного теста. Обязательно попробуйте приготовить такой хлеб и порадуйте родных вкусной выпечкой!Состав / Ингредиенты:
- Опара
- Закваска пшеничная 1 ч. ложка
- Вода 100 мл
- Мука ржаная 100 грамм
- Тесто
- Вода 300 мл
- Мука гречневая 100 грамм
- Мука пшеничная 330 грамм (высший сорт)
- Соль 13 грамм
- Для смазывания формы
- Масло растительное 1 ч. ложка
Количество порций
1
Калорийность
202 ккал
Калорийность
6 г
Белки
1 г
Жиры
37 г
Углеводы
Как приготовить "Гречневый хлеб на закваске"
Приготовьте ингредиенты в соответствии с рецептом, включая опару, которую следует приготовить за 8-10 часов до начала замеса теста.
За 8-10 часов до начала замеса теста приготовьте опару, для этого возьмите 1 ч.л. закваски 100% влажности, 100 мл. воды комнатной температуры и 100 граммов ржаной цельнозерновой муки. Лучше это делать с вечера.
Добавьте в миску 100 граммов ржаной цельнозерновой муки, смешайте. Накройте пищевой пленкой, оставьте на 8-10 часов для брожения при комнатной температуре.
В миску для замеса теста влейте 300 мл. воды комнатной температуры, выложите всю закваску, смешайте до однородности.
Добавьте сухие ингредиенты (всю муку, соль). Вручную или с помощью миксера замесите тесто. Тесто достаточно плотное, так и должно быть, дополнительно воду не добавлять.
Смажьте емкость для расстойки теста растительным маслом, выложите тесто, накройте пленкой, оставьте при комнатной температуре для брожения на 3 часа.
Выложите заготовку хлеба в форму для расстойки швом вверх. Это можно сделать в обычной миске, накрытой салфеткой, присыпанной мукой. Прикройте тесто сверху салфеткой или пленкой от пересыхания. Оставьте для подъема на 1,5 часа.
Разогрейте духовку до 250 градусов в режиме "верх-низ", выпекайте первые 10 минут при этой температуре. Затем переключите духовку на 180 градусов и выпекайте еще 40-45 минут до готовности. Готовый хлеб остудите на решетке.
Оценить рецепт Гречневый хлеб на закваске
5.0
1
Редакция рекомендует:
Добавить комментарий
Хлеб - лучшие 10 рецептов
ПОЛЕЗНОЕ