Главная / Каталог рецептов / Выпечка / Хлеб / Гречневый хлеб на закваске

Гречневый хлеб на закваске



08.10.2025
Время приготовления: 2 ч.
Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Хлеб, приготовленный на закваске обладает особенным вкусом, а добавление гречневой муки делает его особенным вдвойне, обогащая хлеб не только вкусом, но и пользой.

Описание приготовления:

Приготовление хлеба необходимо начать с приготовления опары, которую следует приготовить за 8-10 часов до замеса основного теста. Обязательно попробуйте приготовить такой хлеб и порадуйте родных вкусной выпечкой!

Основной ингредиент: Мука / Гречневая мука / Закваска
Блюдо: Выпечка / Хлеб

Состав / Ингредиенты:

  • Опара
  • Закваска пшеничная 1 ч. ложка
  • Вода 100 мл
  • Мука ржаная 100 грамм
  • Тесто
  • Вода 300 мл
  • Мука гречневая 100 грамм
  • Мука пшеничная 330 грамм (высший сорт)
  • Соль 13 грамм
  • Для смазывания формы
  • Масло растительное 1 ч. ложка
Количество порций 1

Калорийность

202 ккал

Калорийность

6 г

Белки

1 г

Жиры

37 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Как приготовить "Гречневый хлеб на закваске"

Приготовьте ингредиенты в соответствии с рецептом, включая опару, которую следует приготовить за 8-10 часов до начала замеса теста.
За 8-10 часов до начала замеса теста приготовьте опару, для этого возьмите 1 ч.л. закваски 100% влажности, 100 мл. воды комнатной температуры и 100 граммов ржаной цельнозерновой муки. Лучше это делать с вечера.
В миску влейте воду, добавьте закваску, смешайте до однородности.
Добавьте в миску 100 граммов ржаной цельнозерновой муки, смешайте. Накройте пищевой пленкой, оставьте на 8-10 часов для брожения при комнатной температуре.
Опара через 8-10 часов брожения готовая к замесу теста, видны следы активного брожения.
В миску для замеса теста влейте 300 мл. воды комнатной температуры, выложите всю закваску, смешайте до однородности.
Добавьте сухие ингредиенты (всю муку, соль). Вручную или с помощью миксера замесите тесто. Тесто достаточно плотное, так и должно быть, дополнительно воду не добавлять.
Смажьте емкость для расстойки теста растительным маслом, выложите тесто, накройте пленкой, оставьте при комнатной температуре для брожения на 3 часа.
Дважды (через каждый час) сделайте обминку теста путем вытягивания и сложения теста.
Через три часа брожения выложите тесто на рабочую поверхность стола, подкатайте в шар.
Выложите заготовку хлеба в форму для расстойки швом вверх. Это можно сделать в обычной миске, накрытой салфеткой, присыпанной мукой. Прикройте тесто сверху салфеткой или пленкой от пересыхания. Оставьте для подъема на 1,5 часа.
Через 1,5 часа аккуратно переложите тесто на лист для выпечки, швом вниз.
Лезвием ножа или бритвы сделайте надрезы.
Разогрейте духовку до 250 градусов в режиме "верх-низ", выпекайте первые 10 минут при этой температуре. Затем переключите духовку на 180 градусов и выпекайте еще 40-45 минут до готовности. Готовый хлеб остудите на решетке.
Остывший хлеб можно подавать к столу.
У этого гречневого хлеба на закваске тонкая корочка, среднепористый мякиш, и очень гармоничный вкус с легкой ноткой гречневой муки.
Оценить рецепт Гречневый хлеб на закваске
5.0 1
Я приготовил(а)

Редакция рекомендует:
Добавить комментарий
Captcha
:mad: :ohmy: :ph34r: :excl: :wink: :blink: :sad: :wacko: :happy: :unsure: :rolleyes: :cool: :biggrin: :blush: :smile: :tongue: :angry: :mellow: :wub: :sleep: :dry: :laugh: :huh:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Омлет  Паста  Яичница  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль  Болоньезе  Клецки  Гратен  Ньокки  Колдуны  Эскалоп  Аджапсандал  Гречаники 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность  Салат Королевский  Салат Обжорка  Салат Коктейль 
Закуски
Бутерброды  Канапе  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Сэндвич  Тартар  Бурито  Карпаччо  Вяленое мясо  Пастрома  Террин  Фалафель 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки  Хаш  Том ям  Ботвинья 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты  Пампушки  Конвертики  Бисквитные рулеты  Хычины  Кыстыбый  Макаруны  Расстегай  Крамбл  Клафути  Плацинды  Пита  Cочники  Вергуны  Пышки 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски  Халва  Трайфл  Щербет  Гоголь моголь  Козинаки  Чак-чак 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп  Васаби  Томатная паста  Соус для пиццы  Сливочный соус  Сладкий соус  Соус Цезарь  Кислый соус  Соус для шашлыка  Медовый соус  Острый соус  Соус брусничный  К рису 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Аджика  Кимчи