Цветная капуста маринованная по-домашнему
|
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Зимой люблю открыть баночку хрустящей маринованной цветной капусты. Это - не только отличный гарнир к мясным блюдам, но и прекрасная закуска. Красиво такая капуста выглядит и на праздничном столе.
Описание приготовления:
Цветная капуста для маринования по-домашнему должна быть плотной. Перезрелую использовать не рекомендуется. Рецепт маринада, в который входит вода, соль, сахар и уксусная эссенция) рассчитан на один литр воды. Специи (перец черный, гвоздика, лавровый лист), цветная капуста и морковь рассчитаны на одну литровую банку. Хочу отметить и то, что маринад, приготовленный по этому простому рецепту, получается достаточно остренький.Как сделать цветную капусту маринованную по-домашнему?
1. Головку цветной капусты разделите на отдельные соцветия, затем соцветия тщательно промойте.
2. Подготовленные соцветия бланшируйте в кипящей воде с солью и лимонной кислотой (на 1 л воды - 25 г соли и 1 г кислоты), варите в течение 3-4 минут, затем шумовкой переложите в холодную воду. После этого соцветия надо укладывать в банки.
3. Подготовьте литровые банки - вымойте, простерилизуйте.
4. На дно простерилизованной банки выложите перец горошком, гвоздику, лавровый лист. Можно добавить небольшой кусочек коры корицы.
5. Соцветиями наружу (к стенкам банки) в банку сложите цветную капусту. Если желаете, можете добавить очищенную, промытую и нарезанную морковь.
6. Приготовьте маринад для консервированной цветной капусты. В воду добавьте соль, сахар, уксусную эссенцию, доведите до кипения.
7. Кипящим раствором залейте капусту в банках.
8. Накройте банки чистыми крышками и простерилизуйте в кипящей воде в течение восьми минут.
9. Закатайте банки и охладите.
Храните цветную капусту маринованную в темном прохладном месте.
Приятного аппетита!
Состав / Ингредиенты:
- Морковь 1-2 Штук (По желанию)
- Цветная капуста 1-1,5 Штуки
- Соль 70 Грамм
- Сахар 100 Грамм
- Гвоздика 2-3 Штук
- Вода 1 Литр
- Лавровый лист 1-2 Штук
- Перец черный горошком 3-4 Штук
- Уксусная эссенция 50-55 Миллилитров
Количество порций
3
Калорийность
58 ккал
Калорийность
0 г
Белки
1 г
Жиры
11 г
Углеводы
Оценить рецепт Цветная капуста маринованная по-домашнему
3.6
73
Рекомендуем рецепты:
Стейк форели в фольге с овощами
Бефстроганов из соевого мяса
Джардиньера
Салат "Виолетта" со свеклой и солеными огурцами
Картофельная запеканка с фаршем на сковороде
Стейк форели в фольге с овощами
Бефстроганов из соевого мяса
Джардиньера
Салат "Виолетта" со свеклой и солеными огурцами
Картофельная запеканка с фаршем на сковороде
Редакция рекомендует:
Цветная капуста маринованная с огурцами на зиму
Цветная капуста, маринованная по-корейски
Маринованная цветная капуста по-армянски
Маринованная цветная капуста с овощами
Капуста, маринованная с овощами на зиму
Маринованная цветная капуста по-корейски
Цветная капуста по-корейски на зиму
Цветная капуста консервированная
Подборки рецептов:
Прикрепить
фото
Отправить
Комментарии :
Николай
27.09.2018 00:11
Чётенько получается. Имеется ввиду обыкновенный уксус, но я даже его наливаю чуть меньше, чтобы не было кефирного пощипывая. А так вообще с яблочным - самое оно.
Инна
14.07.2018 13:54
Обычно в продаже уксусная эссенция 70%..... 50мл эссенции на 1л воды?!!!! Т.е. 400 мл 9% уксуса вы добавляете на 1л воды для маринада?!!! Вы хотите отправить людей в больницу? 1 ст.л 70% уксусной эссенции + 7 ст.л воды = 8 ст.л 9% уксуса!!!
Nelli T
03.09.2015 16:16
Боюсь ошибиться с уксусом. Уксусная эссенция, это что? Уксус 9%, или специально такой покупать? И 50-55 мл как отмерить?
катя
02.12.2013 22:12
Хотелось бы получить разъяснения по поводу п.8
DianaV
10.04.2014 15:56
Банки ставьте в кипящую воду стерилизовать, крышки уложите сверху при стерилизации, но не закручивайте.
Маринование - лучшие 10 рецептов
ПОЛЕЗНОЕ