Балиш с изюмом
|
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Сегодня у нас очень вкусный татарский пирог, расскажу как приготовить балиш с изюмом. Выпечка получается яркая и аппетитная, которую совершенно несложно повторить в домашних условиях.
Описание приготовления:
Традиционное блюдо татарской и башкирской кухни. Сладкий балиш — это пирог с рисом и сухофруктами, тесто нежное и тонкое, а начинки много и она очень вкусная. Рис рекомендую брать круглозёрный, чтобы начинка получилась липкой, хорошо держала форму и не разваливалась. Времени на приготовление уходит не очень много, а удовольствие вы получите огромное. Обязательно попробуйте!Состав / Ингредиенты:
- тесто
- Мука 350 грамм
- Кефир 150 грамм
- Сливочное масло 200 грамм
- Соль 1/2 ч. ложки
- Сахар 1 ст. ложка
- Сода 1 ч. ложка
- начинка
- Изюм 100 грамм
- Курага 200 грамм
- Сливочное масло 50 грамм
- Рис 200 грамм
- Сахар 2 ст. ложки
- дополнительно
- Сливочное масло 50 грамм
Количество порций
10
Калорийность
376 ккал
Калорийность
5 г
Белки
18 г
Жиры
46 г
Углеводы
Как приготовить "Балиш с изюмом"
Подготовьте все ингредиенты по списку. Сливочное масло для теста должно быть мягкое, заранее достаньте его и оставьте при комнатной температуре. Кефир можно заменить на сыворотку.
Замесите мягкое тесто, при этом оно не должно прилипать к рукам. Если тесто слишком липкое, можно добавить ещё немного муки, у меня ушло ещё около 3 ст.л.
Круглую форму для выпечки смажьте маслом. Большую часть теста раскатайте в тонкий пласт. Перенесите пласт теста в форму и аккуратно разложите так, чтобы он закрывал дно и бока.
Оставшееся тесто раскатайте так же в тонкий пласт и аккуратно накройте им пирог. Лишнее тесто отрежьте.
Края пирога защипните, формируя косичку. В центре сделайте небольшое отверстие для выхода пара. Из оставшегося теста можно сделать небольшие фигурки и украсить ими верх пирога.
Выпекайте в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течении около 30 минут, до золотистой корочки.
Сладкий балиш готов. Аккуратно срежьте крышечку и выложите немного нарезанного сливочного масла на ещё горячий рис.
Совет от повара:
Вы можете заменить кефир сывороткой, простоквашей, ряженкой, мацони, нежирной сметаной или натуральным йогуртом. Вместе с изюмом и курагой можно добавить в начинку кусочки чернослива, либо вообще готовить начинку только с рисом и изюмом или с рисом и курагой.Оценить рецепт Балиш с изюмом
5.0
1
Редакция рекомендует:
Добавить комментарий
Комментарии :
Пироги - лучшие 10 рецептов
ПОЛЕЗНОЕ