Бахш
|
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Бахш - это, насколько мне известно, бухарский плов. Бахш, в отличие от классического плова, готовится всего из нескольких простейших ингредиентов (почти плов из топора), но получается очень вкусным.
Описание приготовления:
Бахш - это очень оригинальное блюдо, достойное написания целой книги, а не короткой записочки. Если коротко, то бахш был придуман тогда, когда предки современных среднеазиатских народностей жили очень бедно и богатый мясной плов себе позволить не могли. Однако, к своему достоинству, предки научились варить очень вкусный и полноценный вегетарианский плов, который, несмотря на отсутствие мяса, был весьма сытным и вкусным. Этот плов и называется бахш.Конечно, сегодня мы можем себе позволить мясо, однако попробовать бахш хотя бы разок все-таки интересно.
Кроме того, бахш является просто идеальным гарниром к шашлыку - рекомендую попробовать.
Удачи в приготовлении!
Состав / Ингредиенты:
- Масло растительное 150 Миллилитров
- Лук 2 Штуки
- Нут сухой 1/2 Стакана (замоченный на ночь)
- Кинза 150 Грамм
- Рис 400 Грамм (замоченный на несколько часов)
- Соль, перец - По вкусу
- Зира 2-3 Щепоток
Количество порций
4
Как приготовить "Бахш"
Набор ингредиентов, как видите, небогат. Обращаю внимание, что нут предварительно нужно промыть и замочить на ночь, рис - на несколько часов.
Прогреваем в казане большое количество масла, кладем туда тонкими кольцами или полукольцами нарезанный лук, обжариваем до золотистости.
Когда лук готов - добавляем в казан замоченный нут. Сразу же наливаем в казан полтора литра горячей воды - и варим нут около 30 минут. При желании, на этом же этапе можно добавить в казан стручок острого перца - для остроты.
Теперь добавляем в казан большое количество мелко нарубленной кинзы. Доводим до кипения и варим еще 15-20 минут. Блюдо должно приобрести ярко выраженный вкус кинзы.
Затем добавляем в казан замоченный рис. Перемешиваем его с остальными ингредиентами и варим до готовности.
Где-то по ходу приготовления риса добавляем специи - соль, перец и зиру. Когда рис практически готов, казан снимаем с огня, накрываем крышкой, и даем бахшу настояться хотя бы минут 15.
Вегетарианский бахш готов к употреблению и является вполне достойным самостоятельным блюдом, однако я его готовил в качестве гарнира к шашлыку. Должен сказать, что бахш стал просто блестящим гарниром для хорошего шашлыка из баранины.
Оценить рецепт Бахш
4.9
8
Рекомендуем рецепты:
Дошеме плов
Простой рецепт плова из баранины
Плов в мультиварке с мясом
Ризотто с сыром "Пармезан"
Салат с рисом и шпротами
Дошеме плов
Простой рецепт плова из баранины
Плов в мультиварке с мясом
Ризотто с сыром "Пармезан"
Салат с рисом и шпротами
Редакция рекомендует:
Подборки рецептов:
Прикрепить
фото
Отправить
Горячие блюда - лучшие 10 рецептов
ПОЛЕЗНОЕ