Соус Сацебели



30.03.2013
Время приготовления: 15 мин
Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Сацебели (груз. საწებელი) – традиционный грузинский соус с кисло-сладким вкусом, который готовят из фруктов и орехов. Рассказываю, как приготовить соус сацебели в домашних условиях.

Описание приготовления:

Название соуса сацебели в переводе с грузинского означает «соус». В Грузии принято произносить слова с ударением на первый слог, поэтому в слове «сацебели» ударный слог «са». Чаще всего соус сацебели готовят из фруктов и ягод, но иногда в него также добавляют томаты.

Соусом сацебели принято приправлять блюда из птицы, в особенности из курицы и индейки. Очень вкусными получаются блюда грузинской кухни – хинкали, бозбаши с бараниной, чихиртмы и цыпленок табака с соусом сацебели. Этот соус отлично подходит к блюдам из фасоли, баклажанов, а также к шашлыку из телятины, баранины и свинины, мясным колбаскам.

Соус сацебели можно подавать к столу как в холодном, так и в теплом виде.

Как приготовить соус сацебели в домашних условиях:

1. Моем и рубим кинзу (не слишком мелко).

2. Смешиваем измельченную кинзу, выдавленный чеснок, уксус и специи в ступке, растираем до консистенции пасты.

3. Добавляем томатную пасту, перемешиваем.

4. Добавляем воду, перемешиваем.

5. Регулируем на соль-перец и густоту. Поздравляю, соус сацебели готов! ;)

Сацебели можно подавать сразу же, а можно хранить в холодильнике в течение недели (в закрытой баночке).

Удачи в приготовлении! ;)

ПС. Предвижу массу вопросов относительно того, где грецкие орехи, мясной бульон и петрушка. Отвечу лишь одно - в Грузии существуют сотни вариаций соуса сацебели, и я поделилась той, которая мне больше всего нравится ;) При желании, можете растирать в ступке еще и грецкие орехи, воду заменить мясным бульоном, а кинзу - петрушкой. Главное - чтобы вам было вкусно :)

Основной ингредиент: Орехи / Грецкие орехи
Блюдо: Соусы / К птице
География кухни: Грузинская

Состав / Ингредиенты:

  • Чеснок 4 зубчика
  • Кинза 2 штуки
  • Специи 2 ст. ложки (хмели-сунели, аджика, соль, перец)
  • Вода 200 грамм
  • Уксус 1 ч. ложка
  • Томатная паста (густая) 200 грамм
Количество порций 4
Оценить рецепт Соус Сацебели
4.4 16
Я приготовил(а)

Добавить комментарий
Captcha
:angry: :ph34r: :unsure: :mad: :biggrin: :wub: :blink: :ohmy: :dry: :sleep: :huh: :mellow: :wink: :blush: :happy: :laugh: :smile: :tongue: :sad: :rolleyes: :wacko: :cool: :excl:
Пожалуйста, введите символы с картинки

Комментарии :

мария 06.08.2017 13:32 

муж у меня грузин и без сацебели ни один праздник не обходится,особенно если на столе шашлык.готовлю исключительно на воде и без грезких орехов.Побольше ложу острого перца,гости всегда в восторге.


 — 

 — 

captcha
мария 06.08.2017 13:32 

муж у меня грузин и без сацебели ни один праздник не обходится,особенно если на столе шашлык.готовлю исключительно на воде и без грезких орехов.Побольше ложу острого перца,гости всегда в восторге.


 — 

 — 

captcha
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
На сайте Povar.ru есть множество простых рецептов, которые приготовили как сами пользователи, так и профессиональные повара.
рецепт банан

Готовить по пошаговым фото-рецептам очень легко! На сайте большое количество кулинарных шедевров с поэтапной инструкцией приготовления.
краб рецепт
Горячие блюда
...
+
Салаты
...
+
Закуски
...
+
Супы
...
+
Выпечка
...
+
Десерты
...
+
Напитки
...
+
Соусы
...
+
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Аджика  Кимчи