Сливовая смоква
|
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Сливовая смоква - это старое традиционное русское лакомство, которое было популярным несколько столетий тому назад, однако сейчас практически забыто. Вспоминаем, что такое смоква!
Описание приготовления:
Смоква - настолько забытое старорусское лакомство, что даже в большинстве современных словарей такого слова либо нет, либо его значения несколько иные. Однако в некоторых источниках все-таки можно найти информацию о том, что когда-то смоква (в частности, сливовая смоква) была очень популярным лакомством. Оно и неудивительно - готовится просто, ингредиенты простые, а получается очень классная штука, которая долго хранится и не портится. Рецепт заслуживает внимания, я считаю :)Состав / Ингредиенты:
- Слива 3 Килограмма
- Сахар 3/4 Стакана
Как приготовить "Сливовая смоква"
Салат «Африка»
Фруктовый салат с шоколадом
Слойки с абрикосами
Заливной пирог с яблоками и черной смородиной в мультиварке
Салат с авокадо, тунцом и огурцом
Редакция рекомендует:
Подборки рецептов:
Комментарии :
Моя тетя всегда делала смокву из всех лесных ягод но в печке и на капустных листах, лист намазывала ягодной смесью и сверху тоже капустный лист, хранили не снимая листьев, особенно вкусно получалось из черники, просто амнямням.
Делала первый раз. Один противень сделала тоненький, другой потолще. Первый сразу закрутила - все отходило замечательно. Середина пропеклась хуже, но конфетки стали вкуснее (заворачивала от середины к краям). Второй противень оставила досыхать на ночь (духовку выключила) - итог - пересох и не отдерешь от пекарской бумаги.
Ну что сказать,ввязалась в эту эпопею:для тех кто решит все-таки это повторить,совет один-делаейте просто на керамической большой тарелке-с нее снимете без проблем,а вот совет помазать пергамент маслом-не работает-снимается частями с бумагой(((
В Казахстане тоже есть такое блюдо.Называется "как". Любые ягоды растирают до однородной массы,тонким слоем раскладывают на доске и высушивают.Затем разрезают на полоски и сворачивают как смокву. А чтобы не прилипало к пергаменту нужно смазать его тонким слоем растительного масла.
Уверена, что вкусненько. Тоже в детстве такое ела у бабушки из яблок и абрикосов.Но я думала , что это пастила называется...
Меня интересует, не прилипает ли пюре к пергаменту и легко ли его от него отделить? Пробовала пару лет назад готовить по аналогичному рецепту яблоки, мне было пергамент не отодрать от заготовки - потом бумагу кусочками отрывала.
Мою бабушку научили похожему рецепту ее друзья-диабетики. Но они это делали из яблок совершенно не добавляя сахар /по понятным причинам/. Это было наше с сестрой любимое лакомство. С радостью увидела этот рецепт для слив. Попробую порадовать теперь своих детей.
очень вкусно, спасибо за рецепт, сама люблю сливу, а конфеты понравились и сыну трех лет
Очень интересно попробовать. Вот скоро будут хорошие сливы... Только вряд ли это отностся к диетическим десертам