мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Сливовая смоква



Приготовил:  
23.11.2012
Время приготовления: 10 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Сливовая смоква - это старое традиционное русское лакомство, которое было популярным несколько столетий тому назад, однако сейчас практически забыто. Вспоминаем, что такое смоква! :)

Описание приготовления:

Смоква - настолько забытое старорусское лакомство, что даже в большинстве современных словарей такого слова либо нет, либо его значения несколько иные. Однако в некоторых источниках все-таки можно найти информацию о том, что когда-то смоква (в частности, сливовая смоква) была очень популярным лакомством. Оно и неудивительно - готовится просто, ингредиенты простые, а получается очень классная штука, которая долго хранится и не портится. Рецепт заслуживает внимания, я считаю :)


Назначение: Для детей
Основной ингредиент: Фрукты / Слива
Блюдо: Десерты
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Слива — 3 Килограмма
  • Сахар — 3/4 Стакана

Количество порций: 20

Как приготовить "Сливовая смоква"

Сливовая смоква - фото шаг 1
Промываем наши сливы проточной водой.
Сливовая смоква - фото шаг 2
Сливы разрезаем пополам, удаляем косточки.
Сливовая смоква - фото шаг 3
Выкладываем сливы на противень разрезом вверх, ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут. Если сливы мелкие - температуру ставьте поменьше, чтобы сливы не подгорели.
Сливовая смоква - фото шаг 4
Сливы достаем из духовки, даем им остыть до комнатной температуры.
Сливовая смоква - фото шаг 5
Складываем сливы в чашу блендера или кухонного комбайна.
Сливовая смоква - фото шаг 6
Измельчаем до получения однородной массы.
Сливовая смоква - фото шаг 7
Переливаем в крупную миску.
Сливовая смоква - фото шаг 8
Добавляем сахар, хорошенько перемешиваем.
Сливовая смоква - фото шаг 9
Застилаем противень пергаментной бумагой. Равномерно распределяем по противню слой сливового пюре толщиной примерно 0.5 см. У меня из указанного количества ингредиентов получилось целых три противня.
Сливовая смоква - фото шаг 10
Раньше смокву сушили на солнце, на это уходило 2-3 дня. Мы поступим иначе: разогреем духовку до 60-70 градусов и поставим туда наш противень часов на 6-8. За это время смоква полностью высохнет и обретет гладкую поверхность.
Сливовая смоква - фото шаг 11
Собственно, остается только нарезать смокву и красиво завернуть - как на фото. Дети будут в восторге :)

Оценить рецепт Сливовая смоква:

4
средняя оценка: 4.5, всего голосов: 122
Похожий видеорецепт "Сливовая смоква"
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:laugh::blush::sleep::huh::dry::rolleyes::ph34r::biggrin::excl::angry::mad::sad::ohmy::blink::mellow::smile::unsure::cool::wub::happy::wacko::tongue::wink:
Прикрепить фото Отправить

Комментарии :

вера 06.09.2014 14:02 «Ответить

Моя тетя всегда делала смокву из всех лесных ягод но в печке и на капустных листах, лист намазывала ягодной смесью и сверху тоже капустный лист, хранили не снимая листьев, особенно вкусно получалось из черники, просто амнямням.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Наталия 05.09.2014 10:49 «Ответить

Делала первый раз. Один противень сделала тоненький, другой потолще. Первый сразу закрутила - все отходило замечательно. Середина пропеклась хуже, но конфетки стали вкуснее (заворачивала от середины к краям). Второй противень оставила досыхать на ночь (духовку выключила) - итог - пересох и не отдерешь от пекарской бумаги.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Катерина 03.09.2014 12:14 «Ответить

Ну что сказать,ввязалась в эту эпопею:для тех кто решит все-таки это повторить,совет один-делаейте просто на керамической большой тарелке-с нее снимете без проблем,а вот совет помазать пергамент маслом-не работает-снимается частями с бумагой(((

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Татьяна 11.01.2014 00:10 «Ответить

В Казахстане тоже есть такое блюдо.Называется "как". Любые ягоды растирают до однородной массы,тонким слоем раскладывают на доске и высушивают.Затем разрезают на полоски и сворачивают как смокву. А чтобы не прилипало к пергаменту нужно смазать его тонким слоем растительного масла.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Оксана 10.01.2014 14:28 «Ответить

Уверена, что вкусненько. Тоже в детстве такое ела у бабушки из яблок и абрикосов.Но я думала , что это пастила называется...

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Екатерина 16.09.2013 17:43 «Ответить

Меня интересует, не прилипает ли пюре к пергаменту и легко ли его от него отделить? Пробовала пару лет назад готовить по аналогичному рецепту яблоки, мне было пергамент не отодрать от заготовки - потом бумагу кусочками отрывала.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Светлана 11.09.2013 14:38 «Ответить

Мою бабушку научили похожему рецепту ее друзья-диабетики. Но они это делали из яблок совершенно не добавляя сахар /по понятным причинам/. Это было наше с сестрой любимое лакомство. С радостью увидела этот рецепт для слив. Попробую порадовать теперь своих детей.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
ната 02.08.2013 13:00 «Ответить

очень вкусно, спасибо за рецепт, сама люблю сливу, а конфеты понравились и сыну трех лет

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Елена 01.06.2013 18:44 «Ответить

а можно подобное сделать из клубники? и как? :mellow:

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Алина 06.08.2013 12:32 «Ответить

На этом сайте есть рецепт, поищите. Ссылку не могу дать, в комментариях нельзя ссылки вставлять.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
Rassveta 22.05.2013 15:16 «Ответить

Очень интересно попробовать. Вот скоро будут хорошие сливы... Только вряд ли это отностся к диетическим десертам :wink:

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





Подробные инструкции приготовления сложных, но невероятно вкусных блюд из ларца Мировой кухни.
рецепты коктейлей молочных

Простые кулинарные рецепты салатов, мясных и овощных блюд, а так же мастер класс по приготовлению морепродуктов.
чеснок маринованный рецепт