Коппа
|
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Готовим традиционную итальянскую сыровяленную мясную нарезку из свининой шеи в домашних условиях. Коппу употребляют так же как и прошутто, режут тонкими ломтиками и едят как антипасти.
Описание приготовления:
Существуют разные варианты приготовления данного деликатеса. Кто-то обмывает мясо от соли и специй водой, кто-то выдерживает в красном вине или уксусе. Более опытные мастера колбасных дел добавляют стартовые культуры для процесса созревания мяса. Это достаточно долгий и кропотливый процесс. Поэтому мой рецепт рассчитан на хозяек, желающих попробовать самостоятельно приготовить коппоколу без лишней суеты. Главное условие — не принебрегайте нитритной солью, она является антибактериальным агентом и обеспечивает безопасность готового продукта!Состав / Ингредиенты:
- Свиная шея 1 кг
- Сахар 2 ст. ложки
- Черный молотый перец 1/2 ч. ложки
- Чесночный порошок 1 ч. ложка
- Мускатный молотый орех 1/4 ч. ложки
- Соль 10 грамм
- Паприка молотая 1 ч. ложка
- Нитритная соль 20 грамм
- Можжевеловая ягода 5 штук
- Фенхель семена 1/2 ч. ложки
- Острый перец хлопьями 1/4 ч. ложки
Количество порций
10
Как приготовить "Коппа"
Для приготовления коппы приобретите хороший кусочек свиной шеи. Специи можете использовать на свое усмотрение. Посол можно произвести используя только нитритную солью в чистом виде, без смешивания с поваренной.
Подготовьте мясо, придайте ему форму, обрезав лишний жир. Оберните мясо пергаментной бумагой и поместите в холодильник на ночь, чтобы оно полностью охладилось.
Специи, сахар и соль поместите в ступку и разотрите в порошок. Разделите получившуюся смесь на две части.
Оберните контейнер с мясом пищевой пленкой, для избежания попадания воздуха, и поместите в холодильник на 9 дней.
Для маринования мяса можно воспользоваться вакуум-пакетами. Если у вас нет вакууматора, можно обойтись без него. Для этого выложите кусок мяса в зип-пакет и закройте зиплок оставив пакет приоткрытым на пару сантиметров. Наполните кастрюлю водой.
Аккуратно опустите пакет в воду, которая вытеснит из него воздух. Закройте полностью замок и достаньте пакет из кастрюли с водой.
Через 18 дней маринования извлеките пакет с мясом из холодильника, счистите с него остатки соли и специй и насухо вытрите бумажными полотенцами.
На данном этапе взвесьте мясо, чтобы понимать когда мясо достигнет готовности сбросив 30% заявленного веса.
На данном этапе можно натереть мясо смесью специй без добавления соли. Поместите мясо в оболочку. Это может быть коллагеновая пленка или вощеная бумага. Я воспользовалась лайфхаком с сайта изготовителей домашних колбас. Поместила кусок мяса в новый капроновый носок и формовочную сетку. Закрепила концы с обеих сторон.
Поместите мясо на 6-12 часов в проветриваемое помещение с температурой 21-26 градусов. Переместите мясо в прохладное место (погреб, подвал). В моем случае это холодильник. Вяльте мясо до потери им 30% объема. Во время вяления переворачивайте подвешенное мясо. Примерно на этот процесс уйдет 1,5 месяца.
Готовая коппа плотная по тектуре, хорошо режется тонкими слайсами. Очень ароматное мясо с пикантным вкусом.
Оценить рецепт Коппа
5.0
1
Редакция рекомендует:
Добавить комментарий
Вяленое мясо - лучшие 10 рецептов
ПОЛЕЗНОЕ