Грузинская кухня славится специями, зеленью, овощными закусками, сырами и невероятно вкусным мясом. Обязательно приготовьте хачапури, хинкали, грузинский овощной салат! Делимся рецептами славянских хозяек, влюбленных в грузинскую кухню.
1. Хачапури
Творог, сыр, чеснок и нежнейшее тесто! Пушистые теплые лепешки хачапури подают в качестве сытной закуски. Жарить хачапури будем на сковороде, а на приготовление четырех лепешек потратим всего-то чуть больше получаса.
Смотрите, как просто приготовить хачапури (рецепт с фото) >>>
2. Хачапури с яйцом (по-аджарски)
Помимо муки, масла, яиц, вам понадобится кислый грузинский йогурт мацони, а также два вида сыра – сулугуни и брынза. У готового хачапури отщипывают край и опускают в горячую серединку с сыром и яйцом. Вкуснятина!
Рецепт приготовления хачапури по-аджарски >>>
3. Овощной салат
По три огурца и помидора, а также пучок свежей зелени промойте и просушите бумажным полотенцем. Огурцы и фиолетовую луковицу нарежьте кольцами, помидоры – дольками, зелень измельчите. 40 г грецких орехов положите в блендер или ступку, добавьте пропущенные через пресс 2-3 зубчика чеснока, соль, перец, взбейте. Затем добавьте столовую ложку винного уксуса, перемешайте. Постепенно, помешивая, вводите воду (2-3 ст. ложки) до консистенции густого соуса. Овощи полейте заправкой и аккуратно перемешайте. Перед подачей посыпьте измельченными орехами.
4. Пхали
В основе закуски пхали – любой сырой или готовый овощ, трава, мясо, рыба, крупы. Основной ингредиент измельчаем и заправляем ароматным соусом из грецких орехов, чили, кинзы, лука, специй. Лепим шарики и украшаем зернами граната, орехами или зеленью. Универсальная и бюджетная закуска для любого случая!
Рецепт приготовления пхали по-грузински >>>
5. Лобио
Острая и ароматная закуска из красной фасоли готовится очень просто. А чтобы сократить время приготовления лобио, используйте консервированную вареную фасоль. Конечно же, добавим грецкие орехи, много зелени, чеснок и жгучий перец!
Пошаговый рецепт лобио из красной фасоли >>>
6. Долма
Виноградные листья с мясной начинкой или долма тушится на медленном огне. Подают долму обычно холодной. Листья винограда можно купить в супермаркетах в консервированном виде либо заготовить в сезон самостоятельно.
Пошаговый рецепт приготовления долмы >>>
Узнайте, как заготовить листья для долмы на зиму >>>
7. Бадриджани
Бадриджани – это блюда грузинской кухни из баклажанов. Сюда входят и любимые нами рулетики из жареных баклажанов с сыром и чесноком, и баклажанная икра. Отличная закуска на праздничный стол!
Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком >>>
Рулетики из баклажанов с морковкой и чесноком >>>
Рецепт приготовления икры из баклажанов кусочками >>>
8. Люля-кебаб
Люля-кебаб готовится из баранины и жарится на раскаленных углях. В фарш входит только мясо, репчатый лук и специи, поэтому, чтобы приготовить это блюдо на мангале, нужна сноровка и знание некоторых хитростей. Мясо получается роскошным!
Пошаговый рецепт приготовления люля-кебаба с фото >>>
9. Аджапсандали
Овощное рагу лучше всего готовить в сезон овощей. Идеальное дополнение к хлебу! Аджапсандали готовят из баклажанов, перца, помидоров, чеснока, лука, специй. Овощи тушат на медленном огне. Подавать можно как горячим, так и холодным.
Рецепт приготовления аджапсандали >>>
10. Хинкали
Сморщенный мешочек из теста с сочной начинкой – это хинкали. Говорят, что искусную хозяйку узнаешь по складочкам хинкали: чем больше складок, тем опытнее хозяйка. Обязательно приготовьте это блюдо – хинкали невероятно вкусные!
Смотрите мастер-класс приготовления хинкали >>>
Хинкали едят руками, держа за хвостик, надкусывают и выпивают сок. Ни в коем случае не прокалывайте и не разрезайте хинкали!
11. Сациви
Курица под соусом сациви или просто сациви готовится с большим количеством грецких орехов и пряностей – корицы, шафрана, хмели-сунели, чеснока, перца, а также винного уксуса. Ароматное блюдо имеет десятки разновидностей и пользуется большой популярностью в Грузии.
Рецепт приготовления сациви из курицы >>>
12. Пахлава
Орехи, мед, тончайшее слоеное тесто... Вкус пахлавы – поразительный! Правда, готовить ее непросто. Тонюсенькие листы теста промазывают сливочным маслом, перекладывают рублеными грецкими орехами или фисташками, поливают сахарным или медовым сиропом со специями и розовой водой. Запекают пахлаву в рулетиках или многослойным прямоугольником, который затем нарезают ромбами.
Рецепт приготовления медовой пахлавы >>>
13. Чурчхела
Чурчхелу готовят из нанизанных на нить орехов в загущенном мукой гранатовом или виноградном соке. Лакомство выглядит чудесно, а вкус у него – просто потрясающий!