мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Постный дрожжевой пирог



Добавил:  
29.03.2016
Комментариев:
Время приготовления: 2 ч. 0 мин

Пирог в пост должен быть сытным и питательным. Предлагаю вам попробовать приготовить постный дрожжевой пирог с морковкой и капустой - он как ра получается не только сытным, но и вкусным.

Описание приготовления:

Постные пироги могут быть сладкими или солеными. Я люблю делать сытные пироги с вкусной начинкой, например, с капустой, грибами или картофелем. Для приготовления постного дрожжевого пирога я взяла небольшой (почти в пол килограмма) кочан капусты обычной, парочку морковок и лучок для начинки. Кстати, тесто дрожжевое постное универсальное - вы можете сделать сладкий пирог, например, с повидлом.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Морковь / Мука и тесто / Дрожжевое тесто / Постное тесто
Блюдо: Выпечка / Пироги

Ингредиенты:

  • Дрожжи сухие  — 7 Грамм
  • Капуста — 1 Штука
  • Морковка  — 2-3 Штук
  • Лук  — 1-2 Штук
  • Масло растительное  — 125 Грамм
  • Сахар  — 35 Грамм
  • Мука — 400-450 Грамм

Количество порций: 5-6

Как приготовить "Постный дрожжевой пирог"

Постный дрожжевой пирог - фото шаг 1
Займитесь тестом сначала: приготовьте опару. В стакане теплой воды разведите дрожжи, добавьте столовую ложку сахара и пол стакана муки (муку лучше просейте, чтобы опара подошла хорошо). Все перемешайте и дайте опаре подойти (это займет минут 30-40, может меньше).
Постный дрожжевой пирог - фото шаг 2
Затем добавьте в подошедшую опару чайную ложку соли, еще столовую ложку сахара и растительного масла грамм 50. Перемешайте все хорошенько и начните постепенно добавлять муку просеянную и замешивать тесто.
Постный дрожжевой пирог - фото шаг 3
Тесто должно быть мягким и к рукам не прилипать.
Постный дрожжевой пирог - фото шаг 4
Сформируйте из теста шарик и накройте его полотенцем, пускай подходит.
Постный дрожжевой пирог - фото шаг 5
Пока тесто подходит, займитесь начинкой. Натрите на терке морковку, лук мелко порежьте. Обжарьте сначала лук, потом добавьте морковку и пассируйте с растительным маслом минут 5-7. За это время нашинкуйте капусту и потом добавьте ее тоже к овощам на сковородку. Обжаривайте все минут 10, а потом на небольшом огне тушите минут 15 под закрытой крышкой, добавьте специй по вкусу. Готовой начинке дайте остыть. Начнем собирать пирог: тесто подошло, вы его обомните и разделите на две части.
Постный дрожжевой пирог - фото шаг 6
Из большей части теста раскатайте лепешку.
Постный дрожжевой пирог - фото шаг 7
Форму для выпекания смажьте растительным маслом и посыпьте сухарями молотыми (или просто панировочными). Выложите лепешку и сделайте довольно высокие бортики.
Постный дрожжевой пирог - фото шаг 8
Из меньшей части теста тоже раскатайте лепешку и порежьте ее на равные полосы.
Постный дрожжевой пирог - фото шаг 9
Уложите начинку в пирог и накройте ее полосами из теста, скрепляя ими бортики.
Постный дрожжевой пирог - фото шаг 10
Советую наложить полосы квадратиками - чередуя или крест на крест, как на фото.
Постный дрожжевой пирог - фото шаг 11
Бортики загните внутрь, а из остатков теста можете сделать украшение. Дайте пирогу расстояться минут 30. Потом отправьте его в разогретую до 180 С духовку на 20 минут, до подрумянивания.
Постный дрожжевой пирог - фото шаг 12
Пирог в духовке подойдет и по аромату вы поймете, что он готов.
Постный дрожжевой пирог - фото шаг 13
Можете го порезать на порционные куски перед подачей.
Постный дрожжевой пирог - фото шаг 14
Постный дрожжевой пирог готов. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Постный дрожжевой пирог:

4
средняя оценка: 4.2, всего голосов: 5

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

вставить смайлик

Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





 


Кулинарное путешествие вместе с Повар.Ру - большое количество рецептов мировой кухни.
запеченная рыба целиком

Пробуем себя в роли домашнего сушиста - Повар.ру знает все секреты кулинарного кунфу.
как приготовить картошку в сырном соусе в духовке