мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Постный пирог с капустой



Добавил:  
25.03.2013
Комментариев:
Время приготовления: 2 ч. 0 мин

Постный пирог с капустой - настоящий праздник живота во время поста. Простой рецепт постного пирога с капустой не покажется слишком сложным даже начинающим кулинарам. Побалуйте себя во время поста! ;)

Описание приготовления:

Великий пост лично я считаю очень полезной для каждого православного человека духовной практикой. Не скажу, что придерживаюсь правил поста на все сто процентов, но в целом - стараюсь ограничивать потребление запрещенных во время поста блюд и питаюсь скромно. По будням вообще могу обходиться без горячих блюд, а вот по выходным устраиваю себе постный праздник живота и готовлю что-нибудь существенное :)

Одно из таких существенных постных блюд - постный пирог с капустой. Бюджетный, весьма простой в приготовлении, но сытный и вкусный пирог с капустой - полноценное блюдо для тех, кто соблюдает пост. Впрочем, даже если вы не поститесь, хотя бы символически отметить его, приготовив постный пирог с капустой, все равно стоит.

Что ж, рассказываю, как приготовить постный пирог с капустой. Надеюсь, рецепт вам пригодится и понравится ;)


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Овощи / Капуста / Мука и тесто / Мука
Блюдо: Выпечка / Пироги
География кухни: Русская кухня
Диета: Постные блюда

Ингредиенты:

  • Дрожжи — 30 Грамм
  • Вода теплая — 1 Стакан
  • Сахар — 2 Ст. ложки
  • Соль — 1/2 Чайных ложки
  • Мука пшеничная — 4 Стакана
  • Масло подсолнечное — 2 Ст. ложки
  • Капуста — 400 Грамм
  • Перец черный молотый — - По вкусу
  • Оливковое масло — 2 Ст. ложки

Количество порций: 4

Как приготовить "Постный пирог с капустой"

Постный пирог с капустой - фото шаг 1
В глубокую миску два-три раза просеиваем муку. Во время просеивания разбиваются комочки муки, она взаимодействует с кислородом и становится более легкой, воздушной.
Постный пирог с капустой - фото шаг 2
В стакане теплой воды размешиваем сахар и четверть чайной ложки соли, сюда же добавляем дрожжи. Оставляем на 5-10 минут, чтобы дрожжи хорошо набухли.
Постный пирог с капустой - фото шаг 3
В просеянную муку вводим жидкую смесь, туда же добавляем растительное масло. Перемешиваем ложкой.
Постный пирог с капустой - фото шаг 4
Когда тесто станет достаточно плотным, чтобы с ним можно было работать руками, перекладываем его из кастрюли на рабочую поверхность и хорошенько месим руками в течение 5-10 минут. Месим до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.
Постный пирог с капустой - фото шаг 5
Хорошо замешенное тесто возвращаем в кастрюлю или миску, накрываем полотенцем и отправляем в теплое место на полтора часа.
Постный пирог с капустой - фото шаг 6
За полтора часа тесто увеличится в объеме примерно вдвое. Теперь необходимо еще раз хорошенько обмять тесто, вернуть его в кастрюлю и отправить в теплое место под полотенцем еще минут на 30.
Постный пирог с капустой - фото шаг 7
Тем временем приступаем к приготовлению начинки. Берем капусту, нарезаем на небольшие квадратики 1 на 1 см, либо мелко шинкуем (кому как больше нравится).
Постный пирог с капустой - фото шаг 8
В сковороде разогреваем немного масла, добавляем нарезанную капусту. Солим, перчим по вкусу и готовим на среднем огне.
Постный пирог с капустой - фото шаг 9
Готовим, помешивая, 15-20 минут (в зависимости от того, какую капусту вы больше любите - более мягкую или более хрустящую). Затем снимаем сковороду с огня.
Постный пирог с капустой - фото шаг 10
Подошедшее тесто разделяем на две примерно равные части. Одну часть раскатываем в лепешку размером чуть больше формы для запекания. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем в него раскатанную лепешку теста.
Постный пирог с капустой - фото шаг 11
Выкладываем капусту.
Постный пирог с капустой - фото шаг 12
Вторую половину теста раскатываем, накрываем ей нашу начинку. Защипываем края, формируя пирог.
Постный пирог с капустой - фото шаг 13
Прокалываем тесто зубочисткой в нескольких местах для выхода воздуха, сверху смазываем пирог оливковым маслом. Ставим в духовку, разогретую до 200 градусов, и выпекаем 20-25 минут до румяной корочки.
Постный пирог с капустой - фото шаг 14
Постный пирог с капустой готов. Приятного аппетита! ;)

Оценить рецепт Постный пирог с капустой:

4
средняя оценка: 4.5, всего голосов: 82

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Комментарии :

ольга 13.04.2014 16:55 «Ответить

какое это постное...тесто лучше сделать на кефире :unsure: :unsure: :unsure:

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
ольга 13.04.2014 16:58 «Ответить

какое постное лучше тесто сделать на кефире :unsure: :unsure: :unsure:

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

вставить смайлик

Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





 


На Povar.Ru большое количество рецептов европейской кухни! Побалуйте себя изысканными шедеврами кулинарии.
зити

Благодаря подробным пошаговым фото-рецептам готовить с Повар.Ру очень просто! Ресторанные блюда у вас дома!
фото рецепт тортов