мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Хлеб "Косичка"



Добавил:  
16.10.2011
Комментариев:
Время приготовления: 4 ч. 0 мин

Рецепт приготовления плетеного дрожжевого хлеба. По желанию вы можете добавить в него мак и кунжут.



Описание приготовления:

Домашний хлеб с хрустящей румяной корочкой покажется вам вкуснее магазинного.


Назначение: На обед
Основной ингредиент: Мука и тесто / Дрожжевое тесто
Блюдо: Выпечка / Хлеб
География кухни: Американская

Ингредиенты:

  • мука — 3-3 1/2 Чашки
  • сухие дрожжи  — 2 Чайных ложки
  • сахар — 1/4 Стакана
  • соль — 1 Чайная ложка
  • яйца  — 3 Штуки
  • размягченное сливочное масло — 1/4 Чашки
  • кипяток — 1/4 Стакана
  • вода комнатной температуры — 1/4 Стакана
  • мак и кунжут  — 1 Чайная ложка (по желанию)

Количество порций: 10-12

Как приготовить "Хлеб "Косичка""

Хлеб "Косичка" - фото шаг 1
1. В небольшой миске взбить яичный белок с 1 столовой ложкой воды, накрыть крышкой и поставить в холодильник до необходимости. В мерный стаканчик налить кипяток и кусочки масла. Дать постоять, пока масло не растает. Далее добавить воду комнатной температуры, два целых яйца и оставшийся яичный желток. Взбить и отложить в сторону. В миске смешать 3 стакана муки, сахар, дрожжи и соль. Медленно добавить яичную смесь и взбить миксером на низкой скорости. Увеличить скорость до средней и продолжать взбивать в течение 5-8 минут, пока у вас не получится слегка липкое тесто. Если необходимо, добавить дополнительную половину стакана муки, по 1 столовой ложке за раз, до тех пор, пока нужная консистенция не будет достигнута.
Хлеб "Косичка" - фото шаг 2
2. Выложить тесто в слегка смазанную маслом миску, накрыть крышкой и дать подняться примерно в два раза в течение 1-1 1/2 часа. Через это время замесить тесто 1-2 раза, снова накрыть и дать подняться еще раз, в течение часа. После второго подъема выложить тесто на слегка посыпанную мукой поверхность. Разделить тесто на две части. Одна часть должна быть чуть больше. Большой кусок будет составлять 2/3 теста, а меньшая часть - 1/3.
Хлеб "Косичка" - фото шаг 3
3. Разделить каждый кусок теста на 3 равные части. Отложить в сторону мелкие кусочки. Более крупные куски раскатать в длинные жгуты длиной 40 см и диаметром 2,5 см. Соединить сверху все 3 жгута и начать плести косу, чередуя жгуты между собой.
Хлеб "Косичка" - фото шаг 4
4. Когда закончите плести косу, кончики жгутов снова соедините вместе. Повторить этот процесс с маленькими кусочками теста, чтобы создать еще одну косу, такой же длины.
Хлеб "Косичка" - фото шаг 5
5. Аккуратно выложить большую косу на противень, выстеленный силиконовым ковриком или пергаментной бумагой.
Хлеб "Косичка" - фото шаг 6
6. Смазать взбитым белком сверху. Осторожно положить меньшую косу поверх большой косы. Накрыть хлеб сухим полотенцем и дать подняться, пока тесто не станет чуть светлее по цвету, около 45 минут.
Хлеб "Косичка" - фото шаг 7
7. Разогреть духовку до 190 градусов. Смазать верхушку хлеба оставшимся белком. Запекать от 30 до 35 минут, до темно-золотистого цвета. Дать полностью остыть перед подачей на стол.

Оценить рецепт Хлеб "Косичка":

3
средняя оценка: 3.9, всего голосов: 14

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

вставить смайлик

Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





 


10.000 кулинарных рецептов в одном месте. Повар.Ру - кладовая популярнейших блюд мировой кухни.
рецепт корюшки

Готовим необычные блюда по оригинальным рецептам кулинарного проекта Повар.Ру!
ребрышки свиные барбекю