мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Пасхальная коса



Добавил:  
13.04.2012
Комментариев:
Время приготовления: 3 ч. 0 мин

Каждый год на Святую Пасху я пеку вот такую пасхальную косу. Пышная, румяная и начинка – на любой вкус!!!

Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Мука и тесто
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • мука — 3,5 Стакана (стакан - 250мл)
  • молоко — 0,5 Стакана
  • кипяток — 0,5 Стакана
  • сахар-песок — 1 Ст. ложка
  • соль — 0,5 Чайных ложки
  • растительное масло — 2 Ст. ложки
  • сухие дрожжи — 1 Ст. ложка
  • куриные яйца — 3 Штуки
  • сливочное масло или маргарин — 100 Грамм
  • сахар-песок — 0,5 Стакана
  • изюм — 0,5 Стакана
  • ром — 2 Ст. ложки
  • кипяток — 3 Ст. ложки
  • густое варенье или повидло — 0,5 Стакана
  • панировочные сухари — 1-2 Ст. ложек
  • мак кондитерский — 1/4 Стакана
  • молоко — 1/4 Стакана

Количество порций: 6-8

Как приготовить "Пасхальная коса"

Пасхальная коса - фото шаг 1
Смешать молоко и воду. Отлить половину смеси в стакан, добавить 1 ст.ложку сахара и дрожжи, хорошо размешать и дать постоять 15 минут. Должна образоваться пышная шапка. Затем добавляем туда оставшуюся воду с молоком, 2 стакана муки и хорошо перемешиваем. Закрываем миску с тестом пленкой и даем подойти 1 час.
Пасхальная коса - фото шаг 2
Пока подходит наша опара, займемся начинкой… Изюм промыть холодной водой и залить смесью рома и кипятка, либо, если кушать будут детки, то крепко заваренным чаем, желательно фруктовым, т.к. он придаст изюму дополнительный аромат… Варенье смешиваем с панировочными сухарями, чтобы оно потом из теста не вздумало убежать))) Ну а мак заливаем горячим молоком и даем ему полчасика набухнуть…
Пасхальная коса - фото шаг 3
Опара подошла… Взбиваем яйца (оставьте один желток для смазки), сахар, соль, растопленное и охлажденное сливочное масло и добавляем все это в нашу опару. Перемешиваем и начинаем всыпать оставшуюся муку. Тесто хорошо вымесить и пару раз сильно стукнуть об стол для того, чтобы удалить лишний воздух. В самом конце добавить в тесто растительное масло и еще раз хорошенько вымесить… После положить в миску, стенки которой также смазать растительным маслом для того, чтобы потом тесто можно было легко достать из мисочки. Накрыть пленкой и поставить в теплое место примерно на 1 час, тесто должно увеличиться вдвое. Затем выложить на стол…
Пасхальная коса - фото шаг 4
Получилось отличное дрожжевое сдобное тесто, из которого вы можете выпекать все, что душе угодно… Это могут булочки, пышки, пироги и т.д. Но мы задумали пасхальную косу… Для этого тесто необходимо разделить на 3 равные части, каждую из которых сформировать в длинную полосу. А теперь на первую выкладываем варенье, смешанное с панировочными сухарями… Защипываем сверху тесто и получился вот такой рулетик…
Пасхальная коса - фото шаг 5
На вторую - изюм, который предварительно достали из нашей заливки (ром или чай) и просушили бумажным полотенцем…
Пасхальная коса - фото шаг 6
А на третью – мак…
Пасхальная коса - фото шаг 7
Теперь кладем все три полосы рядом друг с другом и плетем косу…
Пасхальная коса - фото шаг 8
Для того, чтобы косы не потеряла во время выпечки свою форму я предлагаю выложить ее в форму для кекса, предварительно смазанную сливочным маслом и присыпанную манкой или мукой… Если у вас нет такой формы, то можно взять обычную форму для выпечки тортов и положить посередине цилиндр, скрученный из двух-трех слоев фольги, диаметром около 10см…
Пасхальная коса - фото шаг 9
Теперь необходимо коисчку поставить на расстойку, минут на 20-30… Затем смазать ее смесью взбитого желтка (помните мы его оставляли для этой цели) и 2 ст.ложками молока… Сверху можно присыпать косу кунжутным семенем…
Пасхальная коса - фото шаг 10
Выпекать в предварительно разогретой до 220 градусов духовке минут 20-25, до золотистого цвета. Вот такая красота у нас получилась!!!

Оценить рецепт Пасхальная коса:

4
средняя оценка: 4.5, всего голосов: 11

Подборки рецептов:

Комментарии :

Соня 14.04.2012 16:28 «Ответить

Какая красотааа!!!))) просто прелесть!!! Очень вкусно,красиво и празднично!!!! Спасибо большое за рецепт!!!!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Chereshenka 14.04.2012 17:18 «Ответить

Ой, Соня, спасибо Вам большое за комментарий! Это мой первый рецепт и первый комментарий! Так приятно!!!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
Маргарита 07.05.2012 08:06 «Ответить

Ой, какая вкусняшкааа!!! Жаль,что пасха кончилась ))) Придется такую косичку испечь просто так...А на следующий праздник обязательно приготовлю!!!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Chereshenka 08.05.2012 17:24 «Ответить

Конечно приготовьте! Очень вкусно! Я начинки меняю постоянно и каждый раз получается что-то новенькое;))) Спасибо Вам большое за отзыв, Маргарита!!!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
stacy2212 07.05.2012 20:07 «Ответить

Очень красиво! Очень хочется попробовать Ваш замечательный рецепт!:)))

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Chereshenka 08.05.2012 17:25 «Ответить

Надеюсь Вам понравится! В нашей семье эта косичка в фаворе;)))

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

вставить смайлик

Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





 


Рецепты мировой кухни теперь доступны для каждой домохозяйки - готовим вместе с Повар.ру!
цезарь классический рецепт

Простые рецепты салатов с картинками по которым очень легко готовить. Все есть на Povar.Ru!
сэндвичи рецепты