мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Пасхальная коса



Приготовил:  
13.04.2012
Время приготовления: 3 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Каждый год на Святую Пасху я пеку вот такую пасхальную косу. Пышная, румяная и начинка – на любой вкус!!!

Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Мука и тесто
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • мука — 3,5 Стакана (стакан - 250мл)
  • молоко — 0,5 Стакана
  • кипяток — 0,5 Стакана
  • сахар-песок — 1 Ст. ложка
  • соль — 0,5 Чайных ложки
  • растительное масло — 2 Ст. ложки
  • сухие дрожжи — 1 Ст. ложка
  • куриные яйца — 3 Штуки
  • сливочное масло или маргарин — 100 Грамм
  • сахар-песок — 0,5 Стакана
  • изюм — 0,5 Стакана
  • ром — 2 Ст. ложки
  • кипяток — 3 Ст. ложки
  • густое варенье или повидло — 0,5 Стакана
  • панировочные сухари — 1-2 Ст. ложек
  • мак кондитерский — 1/4 Стакана
  • молоко — 1/4 Стакана

Количество порций: 6-8

Как приготовить "Пасхальная коса"

Пасхальная коса - фото шаг 1
Смешать молоко и воду. Отлить половину смеси в стакан, добавить 1 ст.ложку сахара и дрожжи, хорошо размешать и дать постоять 15 минут. Должна образоваться пышная шапка. Затем добавляем туда оставшуюся воду с молоком, 2 стакана муки и хорошо перемешиваем. Закрываем миску с тестом пленкой и даем подойти 1 час.
Пасхальная коса - фото шаг 2
Пока подходит наша опара, займемся начинкой… Изюм промыть холодной водой и залить смесью рома и кипятка, либо, если кушать будут детки, то крепко заваренным чаем, желательно фруктовым, т.к. он придаст изюму дополнительный аромат… Варенье смешиваем с панировочными сухарями, чтобы оно потом из теста не вздумало убежать))) Ну а мак заливаем горячим молоком и даем ему полчасика набухнуть…
Пасхальная коса - фото шаг 3
Опара подошла… Взбиваем яйца (оставьте один желток для смазки), сахар, соль, растопленное и охлажденное сливочное масло и добавляем все это в нашу опару. Перемешиваем и начинаем всыпать оставшуюся муку. Тесто хорошо вымесить и пару раз сильно стукнуть об стол для того, чтобы удалить лишний воздух. В самом конце добавить в тесто растительное масло и еще раз хорошенько вымесить… После положить в миску, стенки которой также смазать растительным маслом для того, чтобы потом тесто можно было легко достать из мисочки. Накрыть пленкой и поставить в теплое место примерно на 1 час, тесто должно увеличиться вдвое. Затем выложить на стол…
Пасхальная коса - фото шаг 4
Получилось отличное дрожжевое сдобное тесто, из которого вы можете выпекать все, что душе угодно… Это могут булочки, пышки, пироги и т.д. Но мы задумали пасхальную косу… Для этого тесто необходимо разделить на 3 равные части, каждую из которых сформировать в длинную полосу. А теперь на первую выкладываем варенье, смешанное с панировочными сухарями… Защипываем сверху тесто и получился вот такой рулетик…
Пасхальная коса - фото шаг 5
На вторую - изюм, который предварительно достали из нашей заливки (ром или чай) и просушили бумажным полотенцем…
Пасхальная коса - фото шаг 6
А на третью – мак…
Пасхальная коса - фото шаг 7
Теперь кладем все три полосы рядом друг с другом и плетем косу…
Пасхальная коса - фото шаг 8
Для того, чтобы косы не потеряла во время выпечки свою форму я предлагаю выложить ее в форму для кекса, предварительно смазанную сливочным маслом и присыпанную манкой или мукой… Если у вас нет такой формы, то можно взять обычную форму для выпечки тортов и положить посередине цилиндр, скрученный из двух-трех слоев фольги, диаметром около 10см…
Пасхальная коса - фото шаг 9
Теперь необходимо коисчку поставить на расстойку, минут на 20-30… Затем смазать ее смесью взбитого желтка (помните мы его оставляли для этой цели) и 2 ст.ложками молока… Сверху можно присыпать косу кунжутным семенем…
Пасхальная коса - фото шаг 10
Выпекать в предварительно разогретой до 220 градусов духовке минут 20-25, до золотистого цвета. Вот такая красота у нас получилась!!!

Оценить рецепт Пасхальная коса:

4
средняя оценка: 4.6, всего голосов: 12

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:cool::tongue::mellow::unsure::dry::blink::angry::sad::happy::sleep::rolleyes::huh::mad::smile::laugh::blush::wub::biggrin::ohmy::wacko::excl::ph34r::wink:
Прикрепить фото Отправить

Комментарии :

Chereshenka 08.05.2012 17:25 «Ответить

Надеюсь Вам понравится! В нашей семье эта косичка в фаворе;)))

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
stacy2212 07.05.2012 20:07 «Ответить

Очень красиво! Очень хочется попробовать Ваш замечательный рецепт!:)))

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Маргарита 07.05.2012 08:06 «Ответить

Ой, какая вкусняшкааа!!! Жаль,что пасха кончилась ))) Придется такую косичку испечь просто так...А на следующий праздник обязательно приготовлю!!!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Chereshenka 08.05.2012 17:24 «Ответить

Конечно приготовьте! Очень вкусно! Я начинки меняю постоянно и каждый раз получается что-то новенькое;))) Спасибо Вам большое за отзыв, Маргарита!!!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
Соня 14.04.2012 16:28 «Ответить

Какая красотааа!!!))) просто прелесть!!! Очень вкусно,красиво и празднично!!!! Спасибо большое за рецепт!!!!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Chereshenka 14.04.2012 17:18 «Ответить

Ой, Соня, спасибо Вам большое за комментарий! Это мой первый рецепт и первый комментарий! Так приятно!!!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?






Рецепты мировой кухни теперь доступны для каждой домохозяйки - готовим вместе с Повар.ру!
цезарь классический рецепт

Простые рецепты салатов с картинками по которым очень легко готовить. Все есть на Povar.Ru!
сэндвичи рецепты
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Паста  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность 
Закуски
Канапе  Омлет  Яичница  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Аджика  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Тартар 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Майонез  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Ассорти