Главная / Каталог рецептов / Закуски / Икра из баклажанов

Икра из баклажанов



13.10.2025
Время приготовления: 30 мин
Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Самая ожидаемая закуска в осенний сезон — икра из баклажанов! Существует множество способов ее приготовления, но быстрее и проще всего — без запекания в духовке. Вкуснее такой баклажанной икры нет!

Описание приготовления:

Икра из баклажанов готовится на сковороде или в казане путем обжаривания и тушения. Если вы хотите заготовить ее на зиму, то дополнительно в конце приготовления нужно всыпать 1 ст.л. сахарного песка и влить 2 ст.л. 6% уксуса, а затем разложить в горячие банки и законсервировать. Помните, что хранить икру нужно только на холоде: в холодильнике или погребе, подвале, а подавать к столу — охлажденной.

Основной ингредиент: Овощи / Баклажан
Блюдо: Закуски

Состав / Ингредиенты:

  • Баклажан 4 штуки
  • Помидор 6 штук
  • Лук репчатый 1 штука
  • Чеснок 3 зубчика
  • Соль 1 ч. ложка
  • Сахар 1 ст. ложка
  • Масло растительное 50 мл
Количество порций 6

Калорийность

44 ккал

Калорийность

0 г

Белки

2 г

Жиры

5 г

Углеводы

Пищевая ценность на 100г.

Как приготовить "Икра из баклажанов"

Подготовьте указанные продукты. Очистите лук от шелухи и промойте вместе с остальными овощами в воде.
Срежьте с баклажанов кожуру и хвостики, используя овощечистку. Нарежьте мякоть пластинами, а пластины — мелкими кубиками. Чем мельче нарезка, тем быстрее приготовится икра.
Влейте в казан или кастрюлю с антипригарным дном растительное масло и поместите емкость на плиту. Доведите масло до кипения и пересыпьте в емкость баклажанную нарезку. Перемешайте и убавьте нагрев до среднего. Томите около 5-8 минут, время от времени перемешивая.
В это время нарежьте лук мелкими кубиками и добавьте в емкость к баклажанной массе. Перемешайте, чтобы луковая нарезка оказалась на дне и поджарьте около 3-4 минут.
Вырежьте из помидоров зеленые сердцевинки и нарежьте мелкими кубиками. Высыпьте томатную нарезку вместе с солью и сахаром в емкость. Перемешайте и тушите икру в течение 15 минут. Не забывайте перемешивать, чтобы она не подгорела и накройте емкость крышкой.
Спустя указанное время у вас получится ароматная и сочная икра из баклажанов, но в ней не будет хватать самого главного ароматизатора.
Поэтому спрессуйте очищенные зубчики чеснока в емкость, перемешайте и протомите еще 2-3 минуты. Выключите нагрев, оставьте икру под крышкой в емкости на 10 минут для пропаривания - она полностью вберет в себя чесночный аромат. На этом этапе если вы захотите ее заготовить на зиму, то нужно всыпать сахар и влить уксус, проварить 3-5 минут и разложить по банкам.
После чего выложите ее в салатник или пиалу и подайте к столу с тостами, гренками, сухариками и т.д. По желанию закуску можно охладить и подать холодной к столу. Приятного вам аппетита!
Оценить рецепт Икра из баклажанов
5.0 52
Я приготовил(а)
Видео рецепт "Икра из баклажанов"
Видео рецепт Икра из баклажанов

Редакция рекомендует:
Добавить комментарий
Captcha
:ohmy: :biggrin: :dry: :unsure: :cool: :blush: :wub: :mad: :ph34r: :laugh: :blink: :sleep: :smile: :tongue: :angry: :wink: :rolleyes: :excl: :wacko: :sad: :happy: :huh: :mellow:
Пожалуйста, введите символы с картинки

Комментарии :

Neoneonila 20.10.2025 16:40 

Нереально вкусно! 10 из 10 :wub:


 — 

 — 

captcha
Рогнеда 13.10.2025 17:11 

С поджаренным черным хлебом улетает только так)))


 — 

 — 

captcha
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
На Povar.Ru большое количество рецептов европейской кухни! Побалуйте себя изысканными шедеврами кулинарии.
кулинарный сайт

Благодаря подробным пошаговым фото-рецептам готовить с Повар.Ру очень просто! Ресторанные блюда у вас дома!
камбала
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Омлет  Паста  Яичница  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль  Болоньезе  Клецки  Гратен  Ньокки  Колдуны  Эскалоп  Аджапсандал  Гречаники 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность  Салат Королевский  Салат Обжорка  Салат Коктейль 
Закуски
Бутерброды  Канапе  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Сэндвич  Тартар  Бурито  Карпаччо  Вяленое мясо  Пастрома  Террин  Фалафель 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки  Хаш  Том ям  Ботвинья 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты  Пампушки  Конвертики  Бисквитные рулеты  Хычины  Кыстыбый  Макаруны  Расстегай  Крамбл  Клафути  Плацинды  Пита  Cочники  Вергуны  Пышки 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски  Халва  Трайфл  Щербет  Гоголь моголь  Козинаки  Чак-чак 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп  Васаби  Томатная паста  Соус для пиццы  Сливочный соус  Сладкий соус  Соус Цезарь  Кислый соус  Соус для шашлыка  Медовый соус  Острый соус  Соус брусничный  К рису 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Аджика  Кимчи