Яркая, ароматная, жгучая, волшебная и необыкновенная. В индийскую кухню обычно влюбляешься с первой ложки, в любом случае, равнодушным она не оставит никого. Мы выбрали десять рецептов популярных блюд индийской кухни, которые с удовольствием готовят славянские хозяйки. Попробуйте и вы!
1. Карри
Карри – это смесь приправ или густое жидкое блюдо из тушеных овощей и мяса со специями. Обычно мы называем карри пряное блюдо, приготовленное с приправами и соусом, а подаем его чаще всего с рисом. В смесь приправ карри входят куркума, кориандр, ажгон, пажитник, смесь перцев, фенхель, имбирь, кардамон, гвоздика, корица, горчица белая... Готовую смесь приправ можно купить в супермаркетах или заказать через Интернет.
Для приготовления курицы карри надо в блендере приготовить соус из лука, чеснока, томатной пасты, болгарского перца, кокосового молока и смеси приправ карри. Филе порезать кусочками и протушить с соусом. Карри из чечевицы готовится подобным образом. Смотрите пошаговые рецепты приготовления карри, кликнув по ссылкам ниже.
Рецепт приготовления карри из красной чечевицы >>>
Пошаговый рецепт приготовления курицы карри с кокосовым молоком >>>
2. Индийские лепешки
В Индии вместо хлеба подают лепешки наан, а также пекут другие лепешки – пудла, качори – с бобовыми или овощами. Жарить их можно на сковороде или запекать в духовке, тесто готовят как дрожжевое, так и бездрожжевое. Лепешки вполне могут стать самостоятельным блюдом, особенно, если подать их с соусом.
Смотрите, как приготовить лепешки наан >>>
Пошаговый рецепт приготовления лепешек пудла >>>
3. Панир баттер масала
Сыр панир для этого блюда обжаривают в масле и убирают на отдельное блюдо, пока готовят ароматный соус из лука, томатов, целого букета пряностей и сливок. Затем сыр и соус соединяют, слегка протушивают и подают. Очень вкусное и сытное блюдо, попробуйте!
Рецепт приготовления шахи панир >>>
4. Пани пури
Пури – это воздушный хлеб, по виду напоминающий полые пончики. Обычно в готовые пури добавляют начинку, надрезая выпечку. Готовить пури очень просто и интересно.
Для банановых пури приготовьте тесто из муки, сахара, соли, соды, семян тмина, банана и йогурта. Вымешиваем тесто, лепим шарики, затем их раскатываем скалкой в лепешки. Бросаем лепешки в кипящее масло, где они моментально надуваются. Остужаем и подаем с начинкой или без.
Пошаговый рецепт приготовления банановых пури >>>
5. Курица тандури
Курицу по этому рецепту надо замариновать в специях, а затем смазать соусом и запечь. Подойдут любые части курицы, правда, готовить мы ее будем не в специальной печи – тандури, а в обычной духовке. Ароматную курочку подавайте с рисом.
Пошаговый рецепт приготовления курицы тандури с фото >>>
6. Самса или самоса
Самса (самоса) – это пирожок треугольной формы из теста с начинкой из мяса или овощей. Запекают самсу во фритюре или духовке. В Индии самсу обычно готовят с овощной начинкой и подают с чатни. Мы же предлагаем вариант из слоеного теста с курицей.
Смотрите, как приготовить самсу с курицей >>>
7. Роган Джош (карри из ягнятины)
Баранину или ягнятину нарезаем кусочками и обжариваем, а затем тушим в соусе из овощей и специй. Блюдо готовится несколько часов и мясо получается просто потрясающим! Аромат карри сражает наповал!
Рецепт приготовления баранины карри с пошаговыми фото >>>
8. Баттер Чикен (курица в сливочно-томатном соусе)
Ингредиенты для Баттер Чикен:
- 150 г сливочного масла;
- 800 г-1 кг куриного филе;
- луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ст.л. гарам масала;
- 1 ст.л. свежего тертого имбиря;
- 1 ч.л. молотого чили;
- 1 ч.л. кумина;
- 1/2 ч.л. кайенского перца;
- 1 1/2 стакана томатной пассаты (протертых консервированных помидоров с соком);
- 2 стакана сливок;
- соль, перец.
В сковороде растопите 50 г сливочного масла и обжарьте на средне-высоком огне нарезанное квадратами (по 3 см) филе курицы до золотистого цвета. Курица необязательно должна быть полностью готова. Жарьте порциями и выкладывайте на тарелку.
В сковороду положите еще 50 г масла и на среднем огне обжарьте порезанный лук до мягкости, минуты 3, затем добавьте измельченный чеснок, гарам масалу, имбирь, чили, кумин и кайенский перец. Обжаривайте, помешивая, около минуты, затем влейте томатную пассату. Доведите до кипения, поварите минут 5, добавьте сливки. Когда соус начнет кипеть, положите курицу и тушите на медленном огне 15 минут. Добавьте оставшееся масло, посолите и поперчите по вкусу.
Подавайте с рисом, лепешками наан, посыпав кинзой.
9. Алу Гоби (картофель с цветной капустой)
Обычные картофель и цветная капуста перевоплощаются в этом рецепте в ароматное густое блюдо, которое понравится как вегетарианцам, так и мясоедам. Алу Гоби готовят как с соусом, так и без него.
Пошаговый рецепт приготовления Алу Гоби >>>
10. Масала чай
Ингредиенты для масала чая:
- 1/2 ч.л. молотого кардамона;
- коричная палочка (3-4 см длиной);
- 4 горошины перца (лучше белого);
- 1/4 ч.л. семян фенхеля;
- 2 стакана молока;
- коричневый сахар по вкусу (или 3 ст.л.);
- 1/2 ч.л. тертого свежего имбиря;
- 2 стакана воды;
- щепотка соли;
- 5 ч.л. черного чая.
Пестиком или в кофемолке разотрите кардамон, корицу, перец, фенхель. Молоко вылейте в сотейник и прогрейте до легкого колебания поверхности, добавьте коричневый сахар, молотые специи, имбирь и щепотку соли. Понизьте огонь до медленного и варите, периодически помешивая, 3 минуты. Доведите до кипения воду в другом сотейнике, добавьте чай и варите минуту. Вылейте чай через сито в молочную смесь (чай выбросите) и варите на медленном огне еще минуту. Масала чай готов!
Рецепт приготовления индийского чая с молоком и пряностями >>>