мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Пита



Приготовил:  
08.03.2013
Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Пита в домашних условиях может стать прекрасной альтернативой покупному хлебу. Приготовить питу гораздо проще, чем хлеб, да и блюд с использованием питы - великое множество, поэтому рецепт пригодится.

Описание приготовления:

У меня есть множество родственников, которые живут на Кавказе и в Средней Азии. За то время, что я бываю у них в гостях, они меня подсадили на питу - лепешки, которые во многих странах заменяют хлеб. Практически во всех больших семьях принято готовить питу в домашних условиях, а не покупать в магазине - это якобы символ того, что в семье все хорошо. Впрочем, рецепт питы настолько прост, что приготовить ее самому едва ли не проще, чем топать за ней в магазин :) Да и по вкусу домашняя пита, приготовленная руками хозяйки, гораздо вкуснее любой покупной.

Рассказываю, как приготовить питу в домашних условиях. Удачи в приготовлении!


Основной ингредиент: Мука и тесто
Блюдо: Выпечка / Хлеб
География кухни: Арабская

Ингредиенты:

  • Теплая вода — 1 Чашка
  • Дрожжи — 1,5 Чайных ложки
  • Сахар — 1,5 Чайных ложки
  • Оливковое масло — 1 Ст. ложка
  • Мука — 3 Стакана
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Соль — 1 Чайная ложка

Количество порций: 8

Как приготовить "Пита"

Пита - фото шаг 1
Смешиваем воду, дрожжи и сахар в одной миске, стакан муки и соль - в другой.
Пита - фото шаг 2
Когда смесь, в которой дрожжи, начнет пенится, добавляем в нее оливковое масло.
Пита - фото шаг 3
Добавляем жидкую смесь к сухой и ложкой перемешиваем тесто. Перемешивая, небольшими порциями подсыпаем в тесто оставшуюся муку.
Пита - фото шаг 4
Когда тесто загустеет до такой степени, что мешать его ложкой станет невозможно, начинаем месить тесто руками. Месим до тех пор, пока тесто не станет мягким и послушным. Из мягкого теста формируем мягкий, не липнущий к рукам шар. Оставляем тесто в теплом месте.
Пита - фото шаг 5
Когда тесто увеличится в объеме примерно вдвое, раскатываем из него толстую колбаску, которую разрезаем на 8 частей.
Пита - фото шаг 6
Каждую часть теста скатываем в шар, из которого раскатываем лепешку диаметром примерно 15 см.
Пита - фото шаг 7
Разогреваем духовку до 260 градусов. Кладем лепешку на решетку (у меня на решетку помещается две лепешки). Когда духовка будет полностью разогрета, ставим питу запекаться.
Пита - фото шаг 8
Наблюдать за питой очень интересно - она надувается. Как только пита надуется до предела (около 10 минут), достаем ее из духовки и загружаем следующую партию.
Пита - фото шаг 9
Пита готова. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Пита:

4
средняя оценка: 4.8, всего голосов: 128
Похожий видеорецепт "Пита"
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:blink::tongue::wub::smile::blush::sad::ohmy::sleep::wacko::excl::mad::biggrin::cool::ph34r::mellow::wink::dry::rolleyes::huh::laugh::happy::unsure::angry:
Прикрепить фото Отправить

Комментарии :

Марина 15.11.2016 11:47 «Ответить

Стаканы и чашки бывают разные,как и ложки ...Было бы удобнее,вес показать в граммах.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Kitty Pirate 25.07.2016 16:30 «Ответить

1 чашка, это сколько? сколько мл?

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Ирина 05.11.2014 18:25 «Ответить

Уточните пожалуйста 1 чашка это сколько? 1 стакан?

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Markiel 08.11.2014 12:41 «Ответить

по всем, имеющимся в сети, рецептам питы, соотношение воды к муке 1:3

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
Елена 10.09.2013 23:57 «Ответить

Спасибо за рецепт. А теперь разрежте слегка остывшую питу на две части. Получится два "кармашка", которые я предпочитаю начинять тунцом с кукурузой и майонезм. Для начинки берется консервированный в собственном соку тунец, консервированная кукуруза и майонез. Жидкость из консервов сливаете(она не нужна), все перемешиваете и заполняете кармашки. Отличный ланч. Приятного аппетита

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Ольга 10.08.2013 21:46 «Ответить

Питы вышли - СУПЕР!!! Всё сделала как в рецепте. Особенно замечателен вариант выпекания на решётке - в сети чаще рекомендуют печь питу на сковороде. Сравнила оба варианта. С решёткой лучше! Автору рецепта - твёрдая пятёрка! :biggrin:

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Оксана 22.07.2013 10:31 «Ответить

Классная пита получилась, спасибо!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Марго 19.07.2013 18:06 «Ответить

Отличный рецепт! Просто и очень вкусно! Спасибо!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





Экзотические и традиционные салаты на праздничный стол, а так же на каждый день - готовим на Povar.Ru
фарша рецепт

Домашние рецепты вкусной выпечки прямиком из духовки Повар.Ру!
рецепт паста с тунцом
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Паста  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность 
Закуски
Канапе  Омлет  Яичница  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Аджика  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Тартар 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Майонез  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Ассорти