мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Пита



Добавил:  
08.03.2013
Комментариев:
Время приготовления: 1 ч. 0 мин

Пита в домашних условиях может стать прекрасной альтернативой покупному хлебу. Приготовить питу гораздо проще, чем хлеб, да и блюд с использованием питы - великое множество, поэтому рецепт пригодится.

Описание приготовления:

У меня есть множество родственников, которые живут на Кавказе и в Средней Азии. За то время, что я бываю у них в гостях, они меня подсадили на питу - лепешки, которые во многих странах заменяют хлеб. Практически во всех больших семьях принято готовить питу в домашних условиях, а не покупать в магазине - это якобы символ того, что в семье все хорошо. Впрочем, рецепт питы настолько прост, что приготовить ее самому едва ли не проще, чем топать за ней в магазин :) Да и по вкусу домашняя пита, приготовленная руками хозяйки, гораздо вкуснее любой покупной.

Рассказываю, как приготовить питу в домашних условиях. Удачи в приготовлении!


Основной ингредиент: Мука и тесто
Блюдо: Выпечка / Хлеб
География кухни: Арабская

Ингредиенты:

  • Теплая вода — 1 Чашка
  • Дрожжи — 1,5 Чайных ложки
  • Сахар — 1,5 Чайных ложки
  • Оливковое масло — 1 Ст. ложка
  • Мука — 3 Стакана
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Соль — 1 Чайная ложка

Количество порций: 8

Как приготовить "Пита"

Пита - фото шаг 1
Смешиваем воду, дрожжи и сахар в одной миске, стакан муки и соль - в другой.
Пита - фото шаг 2
Когда смесь, в которой дрожжи, начнет пенится, добавляем в нее оливковое масло.
Пита - фото шаг 3
Добавляем жидкую смесь к сухой и ложкой перемешиваем тесто. Перемешивая, небольшими порциями подсыпаем в тесто оставшуюся муку.
Пита - фото шаг 4
Когда тесто загустеет до такой степени, что мешать его ложкой станет невозможно, начинаем месить тесто руками. Месим до тех пор, пока тесто не станет мягким и послушным. Из мягкого теста формируем мягкий, не липнущий к рукам шар. Оставляем тесто в теплом месте.
Пита - фото шаг 5
Когда тесто увеличится в объеме примерно вдвое, раскатываем из него толстую колбаску, которую разрезаем на 8 частей.
Пита - фото шаг 6
Каждую часть теста скатываем в шар, из которого раскатываем лепешку диаметром примерно 15 см.
Пита - фото шаг 7
Разогреваем духовку до 260 градусов. Кладем лепешку на решетку (у меня на решетку помещается две лепешки). Когда духовка будет полностью разогрета, ставим питу запекаться.
Пита - фото шаг 8
Наблюдать за питой очень интересно - она надувается. Как только пита надуется до предела (около 10 минут), достаем ее из духовки и загружаем следующую партию.
Пита - фото шаг 9
Пита готова. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Пита:

4
средняя оценка: 4.8, всего голосов: 115

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Комментарии :

Марго 19.07.2013 18:06 «Ответить

Отличный рецепт! Просто и очень вкусно! Спасибо!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Оксана 22.07.2013 10:31 «Ответить

Классная пита получилась, спасибо!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Ольга 10.08.2013 21:46 «Ответить

Питы вышли - СУПЕР!!! Всё сделала как в рецепте. Особенно замечателен вариант выпекания на решётке - в сети чаще рекомендуют печь питу на сковороде. Сравнила оба варианта. С решёткой лучше! Автору рецепта - твёрдая пятёрка! :biggrin:

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Елена 10.09.2013 23:57 «Ответить

Спасибо за рецепт. А теперь разрежте слегка остывшую питу на две части. Получится два "кармашка", которые я предпочитаю начинять тунцом с кукурузой и майонезм. Для начинки берется консервированный в собственном соку тунец, консервированная кукуруза и майонез. Жидкость из консервов сливаете(она не нужна), все перемешиваете и заполняете кармашки. Отличный ланч. Приятного аппетита

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Ирина 05.11.2014 18:25 «Ответить

Уточните пожалуйста 1 чашка это сколько? 1 стакан?

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Markiel 08.11.2014 12:41 «Ответить

по всем, имеющимся в сети, рецептам питы, соотношение воды к муке 1:3

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
Kitty Pirate 25.07.2016 16:30 «Ответить

1 чашка, это сколько? сколько мл?

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Марина 15.11.2016 11:47 «Ответить

Стаканы и чашки бывают разные,как и ложки ...Было бы удобнее,вес показать в граммах.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

вставить смайлик

Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





 


Экзотические и традиционные салаты на праздничный стол, а так же на каждый день - готовим на Povar.Ru
фарша рецепт

Домашние рецепты вкусной выпечки прямиком из духовки Повар.Ру!
рецепт паста с тунцом