мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Фытыр по-египетски



Добавил:  
12.01.2015
Комментариев:
Время приготовления: 2 ч. 0 мин

Фытыр - не просто слоеный пирог, а божественная вкуснятина, вкус и аромат которой не передать словами... Нежный, тающий во рту, а крем - просто объедение, советую всем обязательно его попробовать!

Описание приготовления:

Сначала надо сделать дрожжевое тесто, а затем из него скрутить симпатичных "улиток". В форму для запекания выкладываем пласт теста, затем улиток и накрываем еще одним пластом раскатанного теста. Выпекаем в течение получаса в горячей духовке и подаем.


Назначение: Для детей / На праздничный стол
Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко / Мука и тесто
Блюдо: Выпечка / Пироги
География кухни: Арабская / Египетская

Ингредиенты:

  • Мука — 3,5 Стакана
  • Молоко — 1 Стакан
  • Яйцо — 1 Штука
  • Сахар — 1 Ст. ложка
  • Сухие дрожжи — 0,5 Чайных ложки
  • Соль — 1,5 Щепотки
  • Сливочное масло — 150 Грамм
  • Молоко — 2 Стакана (для начинки)
  • Яйцо — 1 Штука
  • Ванильный сахар — 30 Грамм
  • Сахар — 3/4 Стакана
  • Крахмал — 3 Ст. ложки

Количество порций: 6

Как приготовить "Фытыр по-египетски"

Фытыр по-египетски - фото шаг 1
Дрожжи смешиваем с теплым молоком, добавляем сахар и оставляем на 10 минут. Дрожжи должны "ожить", начать пениться и шипеть. Это значит, они действуют! Если этого не случилось - дрожжи плохие!
Фытыр по-египетски - фото шаг 2
К дрожжам и молоку добавляем яйцо и соль.
Фытыр по-египетски - фото шаг 3
Постепенно просеиваем муку, мне хватило ровно 3 стаканов. Замешиваем тесто.
Фытыр по-египетски - фото шаг 4
Выкладываем на стол, присыпанный мукой и месим. Получается крутое, не липкое тесто.
Фытыр по-египетски - фото шаг 5
Колобок теста делим на две ровные части.
Фытыр по-египетски - фото шаг 6
Каждую часть раскатываем как можно тоньше, но оно не должно порваться. Это достаточно трудоемко, так как тесто тугое.
Фытыр по-египетски - фото шаг 7
Сливочное масло размягчить и намазываем им обильно каждый пласт теста и сворачиваем в плотный рулет.
Фытыр по-египетски - фото шаг 8
Заворачиваем в улитку. Так делаем с обеими частями теста. Заворачиваем в пакеты (по отдельности) и убираем в холодильник на 2-4 часа. У меня они были 3 часа - этого достаточно. Улитки выросли немного, раздулись.
Фытыр по-египетски - фото шаг 9
Пока они расстаиваются, варим крем, египтяне называют его "магилябия" По сути, обычный заварной крем, весьма сладкий, но - тесто ведь пресное и тут сразу наступает гармония! Итак, смешиваем сахар, крахмал, яйцо, ванильный сахар и 0,5 стакана молока.
Фытыр по-египетски - фото шаг 10
Размешиваем до однородности, чтобы все смешалось, оставшиеся 1,5 стакана молока нагреть, но не кипятить, вливаем яично-сахарную смесь в горячее молоко и все размешиваем венчиком, чтобы не было комков. Варим несколько минут до загустения.
Фытыр по-египетски - фото шаг 11
Итак, достаем наших улиток через 3 часа, вот они немного раздулись, ожили.
Фытыр по-египетски - фото шаг 12
Каждую улитку раскатываем в круг диаметром примерно 28 см. Первый круг может быть чуть меньше, чем второй, который будет верхом пирога. перекладываем в форму - она может быть 24-28 см. Я взяла разъемную 24, но и в стеклянной на 28 будет отлично! Делаем высокие бортики.
Фытыр по-египетски - фото шаг 13
Выкладываем крем в форму, он должен остыть и стать густым!
Фытыр по-египетски - фото шаг 14
Сверху выкладываем второй пласт теста и подворачиваем под первый, как бы укрывая!сверху смазываем желтком и делаем несколько проколов вилкой - чтобы выходил воздух! Выпекаем 30 минут при 200 градусах.
Фытыр по-египетски - фото шаг 15
Вот готовый пирог. Его надо полностью остудить и только тогда резать! Но сразу скажу - в теплом виде он намного вкуснее.

Оценить рецепт Фытыр по-египетски:

4
средняя оценка: 4.0, всего голосов: 57

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Комментарии :

Оксана Матвиенко 15.05.2016 20:25 «Ответить

Пирог вкусный, к чаю подойдет.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Лека К 03.07.2016 23:30 «Ответить

Здравствуйте! Пекла этот пирог и расстроилась очень, при выпечке был полный противень масла, низ пирога прямо в нем кипел. Может быть ошибка в рецепте , не 150 граммов масла надо?.Все продукты отмерила точно, улитки в холодильнике выдержала ,раскатала нормально. Все делала по рецепту,а сверху пирог получился очень сухим. Может кто подскажет,что я делала не так?

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Сергей 20.10.2016 12:14 «Ответить

Странный рецепт. Технология использования теста не соответствует элементарным правилам. Для чего в тесте дрожжи? Если Вы хотите получить пышность (за счёт выделившегося, в процессе брожения, углекислого газа), то почему не ставите тесто на расстойку после того как достали из холодильника? Да ещё и называете его, при этом, "пресным". Для Леки К - достав тесто из холодильника и разместив в форме, дайте тесту дойти (минут 30, если из морозилки - то больше). Дрожжи заработают и "заберут",за счёт выделяемого, при ферментации (брожении) спирта, излишек масла

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

вставить смайлик

Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





 


Самые вкусные блюда приготовленные по самым понятным рецептам. Кулинарный проект Повар.Ру накормит всю семью!
омурайсу рецепт с фото

Что делать если холодильник не битком? На сайте Povar.Ru можно с легкостью найти рецепты с простыми ингредиентами.
рыба в кунжуте рецепт