Подготовьте указанные продукты. Если черника замороженная, то предварительно размораживать ягоды не нужно.
Высыпьте ягоды в глубокую емкость и промойте в воде несколько раз, удаляя лишний мусор: веточки, листочки. Затем воду слейте. Замороженную чернику допустимо не промывать.
Выложите ягоды в кастрюлю или ковш, всыпьте сахарный песок и добавьте ломтики лимона. Можно всыпать немного ванильного сахара — компот получится более ароматным.
Влейте горячую воду и поместите кастрюлю на плиту. Включите максимальный нагрев и доведите содержимое емкости до кипения.
Затем нагрев убавьте до умеренного и отварите компот еще 10 минут. Можно прикрыть кастрюлю крышкой, чтобы напиток не разбрызгивался во все стороны.
Горячий компот из черники разлейте в стаканы или чашки и подайте к столу. По желанию его сначала можно остудить и охладить в холодильнике, подавая со льдом.