Гозинаки
|
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Гозинаки - десерт родом из солнечной Грузии, который вы с легкостью сможете приготовить и в домашних условиях из семян подсолнечника и тягучего сахарного сиропа.
Описание приготовления:
Нет совершенно ничего сложного в приготовлении гозинак! Эту сладость остужают и нарезают ломтиками, а затем смакуют, закрывая глаза от удовольствия. Главное - точно знать соотношения сахара и воды, чтобы получить карамельную массу, которая застынет и вберет в себя все очищенные семечки. Не забывайте смазывать бумагу растительным маслом!Состав / Ингредиенты:
- Семечки подсолнуха 200 Грамм (очищенные)
- Сахар 1 Стакан
- Масло растительное 1 Чайная ложка (для смазывания бумаги)
- Вода 75 Миллилитров
- Сок лимона 0,5 Чайных ложки
Количество порций
4
Как приготовить "Гозинаки"
Всыпьте сахарный песок в ковш с антипригарным дном, казан, сотейник и т.д. Влейте свежевыжатый лимонный сок либо замените его концентрированным, щепоткой лимонной кислоты и т.д. Если не добавить кислоту, то сахар при нагревании снова закаменеет.
Влейте теплую воду и поместите емкость на плиту, включая средний нагрев. Идеальный вариант - появление крупных белых пузырей на поверхности сиропа. Варите его около 3-5 минут не забывая перемешивать силиконовой лопаткой или столовой ложкой. В это время смажьте гладкую поверхность пергаментной бумаги растительным маслом и выстелите ее на дно прямоугольной формы.
Как только сироп сменит свой цвет на карамельный - выключите нагрев. Сироп еще некоторое время будет кипеть из-за высокой температуры.
Всыпьте в него очищенные семечки подсолнечника, моментально перемешайте так, чтобы они равномерно окутались сиропом.
Быстро выложите всю массу на смазанную пергаментную бумагу и разровняйте. Это делать нужно очень быстро, так как сироп застывает, превращаясь в карамель и начинает тянуться за лопаткой, создавая карамельные нити. Затем дайте заготовке остыть в холодильнике или при комнатной температуре примерно 30-40 минут.
После чего оборвите лишние части бумаги и смочите бумажное дно заготовки водой. Оставьте на 2 минуты и счистите влажную бумагу. Острым ножом нарежьте пласт на части.
Оценить рецепт Гозинаки
4.6
12
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!
Рекомендуем рецепты:
Палочки из свинины с кунжутом
Печенье с тыквенными семечками
Овсяное печенье с семечками
Кунжут жареный
Маффины из тыквы и семечек
Палочки из свинины с кунжутом
Печенье с тыквенными семечками
Овсяное печенье с семечками
Кунжут жареный
Маффины из тыквы и семечек
Редакция рекомендует:
Прикрепить
фото
Отправить
Десерты - лучшие 10 рецептов
ПОЛЕЗНОЕ