Когда хочется побаловать себя и близких домашней выпечкой, а времени на подъем теста нет, можно приготовить потрясающе мягкое, воздушное и очень вкусное бездрожжевое тесто. Оно может стать достойной альтернативой для пирогов, пирожков и другой сладкой или соленой выпечки. К тому же, это довольно универсальный вариант, ведь основой такого теста могут быть как молочные продукты, которые окажутся под рукой, так и более интересные, вроде пива, и даже обычная вода.
Чем полезно бездрожжевое тесто
Исключение дрожжей из рациона может быть связано как с вкусовыми пристрастиями, так и с медицинскими показателями. Все дело в том, что дрожжи в организме могут способствовать росту грибков, а также вызывать вздутие, метеоризм и изменение состава микрофлоры кишечника. Именно поэтому, людям с заболеваниями ЖКТ нередко назначают бездрожжевую диету. Это не значит, что стоит совсем отказаться от выпечки совсем, однако употреблять можно лишь тесто без дрожжей.
Чем заменить дрожжи
Как известно, сухие дрожжи активируются водой и сахаром, поскольку они начинают поглощать и переваривать сахар. При этом образуются пузырьки углекислого газа, которые попадают в тесто, затем расширяются при комнатной температуре или воздействии тепла, в результате чего тесто поднимается. Именно этот процесс подъема приводит к получению воздушной и мягкой выпечки. Но получить пушистое пирожковое тесто, например, можно и без дрожжей, если использовать правильные ингредиенты в качестве замены.
Разрыхлитель
Как и дрожжи, разрыхлитель способен придать воздушность тесту. Он содержит пищевую соду и кислоту, и работает двумя способами – при взаимодействии с жидкостью и теплом. Сперва при увлажнении кислота вступает в реакцию с содой, и образуются пузырьки углекислого газа. При нагревании эти пузырьки газа расширяются и заставляют тесто подниматься.
Разрыхлитель мгновенно реагирует на воздействие жидкости и тепла. Таким образом, в отличие от дрожжей, использование разрыхлителя не требует дополнительного времени для подъема. Однако и эффект от подъема будет несколько меньше. При использовании разрыхлителя вместо дрожжей, используйте пропорции 1 к 1, заменяя количество дрожжей равным количеством разрыхлителя.
Пищевая сода и кислота
Если под рукой не оказалось разрыхлителя, заменить дрожжи можно пищевой содой в сочетании с кислотой. Они действуют так же, как и разрыхлитель, однако только вместе, а не по отдельности. Использовать в качестве кислоты вместе с содой, чтобы получить нужный эффект, можно:
сок лимона;
уксус;
винный камень.
Вам необходимо смешать кислоту с содой и после добавить в тесто. Что касается пропорций, то тут тоже все просто – замените половину необходимого количества дрожжей содой, а другую половину – кислотой.
Как и в случае с разрыхлителем, времени для подъема тесту не требуется, но и эффект разрыхления будет не таким сильным, как у дрожжей.
И хотя не один ингредиент не сможет полностью воспроизвести действие дрожжей, это неплохая альтернатива, когда нет времени, под рукой нет дрожжей или же необходимо исключить их из своего рациона.
Для чего используют бездрожжевое тесто
Для начала стоит отметить, что выпечка без дрожжей может быть весьма многообразна. Бездрожжевое тесто включает в себя не только условно пирожковое, но и слоеное, заварное, бисквитное, песочное.
Слоеное тесто состоит из муки, воды, соли и сливочного масла. В тесто заворачивают холодное масло, складывают его и многократно раскатывают. Между каждым этапом складывания необходимо дать тесто охладиться. В духовке жидкость из масла и теста испаряется и образует воздушные карманы, в результате чего тесто поднимается, а еще получается золотистым и хрустящим.
Его используют для приготовления слоек, со сладкой и соленой начинкой, закусочных рулетов и палочек, пирогов и круассанов.
Заварное тесто состоит из муки, соли, сливочного масла, воды, а также яиц. Особенность этого теста в том, что мука заваривается в горячей жидкости, что приводит к желатинизации крахмала в муке и помогает выпечке удерживать пар и набухать. Яйца придают тесту гладкую текстуру и создают эффект разрыхления при нагревании.
Заварное тесто жарят и запекают, используют в качестве основы для эклеров, которые наполняют различными начинками, в том числе несладкими.
Классическое бисквитное тесто изготавливают всего из 3 ингредиентов – муки, сахара и яиц. Подъем этого теста обеспечивает взбивание сахара и яиц, которое наполняет тесто пузырьками воздуха. В процессе выпечки пузырьки испаряются, а бисквит получается пышным и пористым. Это идеальная основа для тортов и других слоеных десертов.
Песочное тесто более плотное и очень хрустящее. Самый простой вариант теста состоит из муки, сахара и масла, причем количество муки в рецепте вдвое больше, чем жира. Другие версии теста могут также включать яйца.
Песочное тесто прекрасно подходит для приготовления печений, а также основ для отрытых пирогов.
Бездрожжевое тесто для пирожков и пирогов – это вариант классического дрожжевого теста, в котором не используются дрожжи. Если нужно получить воздушное тесто, необходимо добавить разрыхлитель, но для выпечки вроде лепешек, а также для пельменей или вареников, например, подойдет обычное пресное тесто на основе воды и муки.
Секреты приготовления выпечки на бездрожжевом тесте
Отсутствие дрожжей в тесте ускоряет процесс его приготовления, однако чтобы сделать идеальное тесто, нужно учитывать несколько нюансов.
Просеивание муки – это не только удаление лишних примесей, но и насыщение теста кислородом. При отсутствии дрожжей это дополнительно поможет сделать тесто более воздушным.
Обязательно необходимо дать хотя бы 20 минут тесту отдохнуть, прежде чем приступать непосредственно к выпечке. Оставить тесто можно при комнатной температуре и прикрыть полотенцем или завернуть в пленку, чтобы оно не подсыхало. Некоторые виды теста (например, песочное) необходимо охладить в холодильнике перед последующей выпечкой.
Кроме кисломолочных продуктов, в качестве основы для пышного теста можно также использовать газированную воду или пиво. Эти ингредиенты дадут тесту возможность подойти при выпечке.
Если вы используете кисломолочную основу, добавлять дополнительную кислоту в тесто не нужно. Погасить соду можно прямо в кефире. Использование теплого кефира поможет реакции с содой пройти более активно, и тесто получится воздушным и нежным.
Когда вам нужно жирное тесто, использовать можно не только растительное или сливочное масло, но и майонез в качестве основы.
Самое время разобраться, как сделать бездрожжевое тесто на практике. Учитывайте, какие ингредиенты есть у вас под рукой, а также вкусовые предпочтения, и выбирайте тот рецепт, который вам больше по душе.
Бездрожжевое тесто на молоке
Простое тесто из минимума ингредиентов, однако более насыщенное, чем тесто на воде. Они довольно универсально, так что подойдет для самой разной выпечки.
Ингредиенты:
Молоко – 120 мл.;
Мука пшеничная – 350 грамм;
Яйцо – 1 шт.;
Соль – 1-2 щепотки.
В глубокую миску вбейте яйцо, добавьте щепотку-две соли и взбейте вилкой или венчиком до однородности. Влейте теплое молоко, тщательно перемешайте.
Отдельно просейте муку и небольшими порциями всыпьте в миску. Для начала перемешайте ложкой, а после выложите на рабочий стол и замесите тесто руками. Оно должно получиться мягким и не слишком забитым мукой.
Прикройте тесто чистым полотенцем и оставьте на столе на 20 минут. За это время активируется глютен. После тесто будет полностью готово к дальнейшей работе.
Этот простой вариант теста можно дополнить растительным маслом, чтобы тесто было более податливым, а еще разрыхлителем, чтобы тесто получилось более пышным.
Такое тесто прекрасно подойдет для заливных пирогов, например, с луком или курицей с грибами, а также для пиццы-пирога. Можно приготовить галушки и подать их с печенью, тушеными овощами или бульоном.
Бездрожжевое тесто на кефире
Один из самых универсальных видов теста. Из него можно приготовить множество блюд, как сладких, так и соленых.
Ингредиенты:
Пшеничная мука – 200 грамм;
Соль – 1/2 ч. л.;
Сода – 1/2 ч. л.;
Кефир – 150 мл.
Прогрейте немного кефир, он должен стать теплым, но не горячим. Всыпьте соду, перемешайте и оставьте на несколько минут. Когда появится много пузырьков, просейте в миску муку с солью. Перемешайте слегка до объединения. После выложите на рабочий стол и замесите тесто до однородности. Верните тесто в миску, прикройте полотенцем и дайте ему отдохнуть 15-20 минут, прежде чем приступать к дальнейшему процессу.
Дополнить простой вариант теста можно яйцом и жиром, растительным или сливочным маслом.
Добавление в тесто сахара превратит его в отличную основу для десертной выпечки.
Бездрожжевое тесто на пиве
Для приготовления нейтрального теста используйте светлое пиво, но если вы хотите сделать выпечку с изюминкой, возьмите темное.
Ингредиенты:
Пиво – 100 мл.;
Мука пшеничная – 250 грамм;
Соль – 1 щепотка;
Сахар – 1/2 ч. л.;
Растительное масло – 1-2 ст. л.
Просейте в глубокую миску муку и соль, всыпьте сахар и перемешайте. Добавьте растительное масло и влейте пиво. Замесите тесто сначала ложкой, а после руками. Сформируйте тесто в шар, выложите в миску и прикройте чистым полотенцем или пищевой пленкой. Оставьте на 20 минут при комнатной температуре.
После при необходимости подмесите еще немного тесто и приступайте к дальнейшему приготовлению.
Такое тесто прекрасно подходит для несладкой выпечки – пирогов или пирожков.
Если хотите приготовить что-то сладкое к чаю, используйте следующий рецепт бездрожжевого теста на пиве.
Ингредиенты:
Пиво – 100 мл.;
Сливочное масло – 100 грамм;
Мука пшеничная – 250 грамм;
Соль – 1 щепотка;
Сахар – 2 ст. л.
В глубокую миску просейте муку и соль, добавьте сахар и перемешайте. Охлажденное сливочное масло натрите на крупной или средней терке и выложите в миску. Руками разотрите тесто в однородную крошку. Влейте холодное пиво и замесите однородное тесто. Сформируйте его в шар, выложите в миску и оставьте на 20 минут, прикрыв полотенцем.
После тесто можно просто раскатать, нарезать квадратами или полосками и запечь до румяности. Кроме того, его можно дополнить различными сладкими начинками.
Бездрожжевое тесто на сметане
Это, пожалуй, самое насыщенное и сдобренное тесто. Его можно использовать для пирожков, пирогов, а также булочек, с начинками или без них.
Ингредиенты:
Мука пшеничная – 1,5 стакана (объем – 250 мл.);
Сметана – 150 мл.;
Яйцо – 1 шт.;
Растительное масло – 3 ст. л.;
Сахар – 1 ст. л.;
Соль – 1/2 ч. л.;
Разрыхлитель – 7 грамм.
Все ингредиенты заранее достаньте и выложите на рабочий стол, чтобы они были комнатной температуры. Просейте в глубокую миску муку, добавьте соль и сахар, а также всыпьте разрыхлитель. Перемешайте сухие ингредиенты.
Отдельно взбейте яйцо и добавьте в миску. Выложите сметану и влейте растительное масло. Перемешайте тесто до однородности сначала ложкой, а после руками. Сформируйте тесто в шар, прикройте чистым полотенцем и оставьте на 20 минут, чтобы оно отдохнуло. После еще разок вымешайте и приступайте к дальнейшему процессу приготовления.
Чтобы разнообразить ежедневную выпечку и сделать ее полезнее, можно использовать кроме пшеничной муки, ржаную.
Ингредиенты:
Мука пшеничная – 60 грамм;
Мука ржаная – 100 грамм;
Соль – 2 щепотки;
Сметана – 150 грамм;
Сода – 1/2 ч. л.;
Растительное масло – 2-3 ст. л. (по желанию).
Процесс приготовления такого теста аналогичный – в глубокую миску просейте пшеничную муку, соль и соду. Всыпьте ржаную муку и все как следует перемешайте. Добавьте сметану и растительное масло, если используете. Замесите мягкое тесто, дайте ему отдохнуть минут 20, а после продолжайте.
Бездрожжевое тесто на воде
Самый доступный вариант теста, с минимумом ингредиентов, которые всегда есть под рукой. С этим тестом довольно просто работать, оно прекрасно подходит не только для простых вареников или пельменей, но и более интересных блюд.
Ингредиенты:
Вода – 150 мл.;
Яйцо – 1 шт.;
Соль – 1 щепотка;
Мука пшеничная – 350 грамм.
В глубокую миску вбейте яйцо, добавьте щепотку соли и влейте воду. Венчиком или вилкой тщательно взбивайте все несколько минут до однородности.
Просейте в миску муку и начните перемешивать сначала вилкой или ложкой, а после – руками. Переложите тесто на рабочую поверхность, присыпанную мукой, и тщательно вымешайте, чтобы тесто получилось однородным. Выложите готовое тесто в миску, прикройте чистым полотенцем или пищевой пленкой и оставьте на 20 минут.
После того, как тесто отдохнуло, обомните его несколько раз со всех сторон и можно приступать к процессу приготовления запланированного блюда.
Такое станет прекрасной основой для простых и вкусных лепешек, которые можно приготовить с самыми разными начинками, например, с тыквой. В качестве основного блюда можно сделать сочные манты и дополнить их тушеными овощами. На праздничный обед или ужин прекрасно подойдет аппетитный штрудель с начинкой из красной рыбы, шпината и сыра. А тем, кто предпочитает исключительно овощные блюда, можно приготовить простые, но очень вкусные вареники с щавелем.
Бездрожжевое тесто на майонезе
Еще один классный рецепт простого и весьма универсального теста. Оно прекрасно подойдет как для простых лепешек, так и для более сложной выпечки.
Ингредиенты:
Вода – 150 мл.;
Майонез – 3 ст. л.;
Мука – 350 грамм;
Яйцо – 1 шт.;
Соль – 1 щепотка.
В глубокую миску вбейте яйцо, добавьте щепотку соли и майонез, слегка взбейте. Влейте воду и снова взбейте, чтобы получить однородную массу. Небольшими порциями вводите просеянную муку. Перемешивайте сначала вилкой, а после переложите на присыпанную мукой рабочую поверхность и замесите однородное тесто.
Выложите тесто в миску, прикройте полотенцем или пищевой пленкой и оставьте на 20-30 минут. После пару раз обомните и можно приступать к процессу приготовления.
Иногда выбор основных ингредиентов для теста зависит от рецепта, а иногда – от наличия под рукой необходимых продуктов. В любом случае, каждый вариант по-своему хорош, а все они доступны и универсальны. Пробуйте, экспериментируйте и готовьте вкусную домашнюю выпечку по поводу и без!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.
Редакция
рекомендует:
Оценить статью 6 рецептов бездрожжевого теста на воде, молоке, кефире и сметане