мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Кулич с шафраном



Обновлен:  
03.04.2013
Комментариев:
Время приготовления: 3 ч. 0 мин

Рецепт приготовления кулича с шафраном может пригодиться каждому, кто размышляет о том, как испечь кулич на Пасху. Кулич с шафраном - то, что вам нужно, если традиционная пасхальная выпечка надоела.

Описание приготовления:

Шафран придаст вашему куличу очень оригинальный и необычный, насыщенный вкус, описать который словами сложно - это лучше пробовать. По сути и принципу приготовления, это самая обыкновенная версия кулича, с той лишь разницей, что здесь в тесто добавляется шафран. Главное - чтобы шафран был настоящим, а не поддельным, иначе получится не так вкусно.

Надеюсь, рецепт кулича с шафраном вам понравится и пригодится. Удачи! :)


Назначение: На праздничный стол / Пасха
Основной ингредиент: Мука и тесто / Мука / Шафран
Блюдо: Выпечка

Ингредиенты:

  • Мука — 1 Килограмм (может потребоваться и чуть меньше)
  • Сухие дрожжи — 18 Грамм (40 г. свежих)
  • Жирные сливки — 250 Миллилитров
  • Коричневый сахар — 200 Грамм
  • Сливочное масло — 50 Грамм
  • Желтки — 10 Штук
  • Имеритинского шафрана — 1 Чайная ложка (с горкой)
  • Соль — 1/2 Чайных ложки
  • Молотый кардамон — 1/2 Чайных ложки
  • Белый ром — 100 Грамм (или 100 г. 50/50 водка с бренди)
  • Изюм, цукаты и орехи по — 100 Грамм
  • Глазурь — 1 Штука

Количество порций: 5-7

Как приготовить "Кулич с шафраном"

Кулич с шафраном - фото шаг 1
Влейте алкоголь в миску с шафранов накройте и оставьте на несколько часов. Далее, займитесь опарой. Нагрейте воду (100 мл.) и влейте 1/3 сливок и разводим дрожжи в смеси.
Кулич с шафраном - фото шаг 2
Теперь, добавим сахар (1 ст.л.) и муку (150 г.). Замешиваем до однородного теста. Ставим в тёплое место на один час.
Кулич с шафраном - фото шаг 3
В это время 1/2 оставшегося сахара растираем со сливочным маслом (предварительно растопив).
Кулич с шафраном - фото шаг 4
Остальной сахар растираем с желтками.
Кулич с шафраном - фото шаг 5
Когда опара готова добавляем: масло, желтки, сливки, кардамон, шафран (с алкоголем) и соль. Перемешиваем и потихоньку добавляем муку. Замешиваем пока не получится мягкое тесто.
Кулич с шафраном - фото шаг 6
Полотенцем накрываем получившееся тесто и ставим подходить в тепло. Это может занять около 2-ух часов (объём, как и положено дрожжевому тесту, должен увеличиться в двое).
Кулич с шафраном - фото шаг 7
Когда тесто подошло, обминаем и перекладываем на присыпанную мукой рабочую поверхность и вымешиваем в течении 10 минут добавив орехи, изюм и цукаты.
Кулич с шафраном - фото шаг 8
Смажьте формы сливочным маслом и присыпьте мукой. Выкладывайте тесто в формы на 1/3 и поставьте их в тёплое место на 40 минут. Далее, поместите формы в разогретую духовку (170 °С) и выпекайте 40-50 минут. В течении полу часа духовку не открывайте. Когда куличи готовы, можно покрыть глазурью (для глазури как раз и подойдут белки которые не используются в рецепте). Покрывать глазурь следует на остывшие куличи.

Оценить рецепт Кулич с шафраном:

4
средняя оценка: 4.1, всего голосов: 20

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

вставить смайлик

Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





 


Подробные пошаговые рецепты закусок, первых блюд, обедов и ужинов на сайте Povar.ru
рецепты блюда из цукини

Классические рецепты известных блюд, а так же оригинальные авторские рецепты на проекте Повар.Ру
сладкие истории рецепты