мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Кулич в формочках



Обновлен:  
02.09.2014
Комментариев:
Время приготовления: 10 ч. 0 мин

Рецепт приготовления кулича в формочках по старинному рецепту, которым пользовались еще наши прадеды. Пасха - традиционный праздник, поэтому стоит отдать дань традициям и приготовить кулич.

Описание приготовления:

Я - сторонник кулинарных экспериментов, очень люблю пробовать новые блюда и продукты, но Пасха на мой взгляд - не лучшее время для экспериментов. Напротив, это тот день, когда праздничный стол лучше сделать максимально традиционным. Предлагаю испечь традиционный пасхальный кулич в формочках по старому рецепту. Наши прадеды пекли куличи в этот праздник именно так - давайте и мы сделаем то же самое.


Назначение: На праздничный стол / Пасха
Основной ингредиент: Мука и тесто / Мука
Блюдо: Выпечка
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Мука — 600 Грамм
  • Молоко — 250 Миллилитров
  • Сахар — 1 Стакан
  • Свежие дрожжи — 30 Грамм
  • Сливочное масло — 175 Грамм
  • Яйца — 2 Штуки (разделить белки и желтки)
  • Ванильный сахар — 16 Грамм
  • Лимон — 1 Штука
  • Апельсин — 1 Штука
  • Изюм — 100 Грамм
  • Соль — 0,5 Чайных ложки

Количество порций: 4-6

Как приготовить "Кулич в формочках"

Кулич в формочках - фото шаг 1
Просейте полстакана муки, затем в миску с мукой добавляем дрожжи, полстакана тёплого молока и 1 ст. л. сахара. Всё тщательно перемешиваем и ставим в тёплое место. В другой миске растираем желток с третью отмеренного сахара, затем добавляем цедру апельсина и лимона, размягчённое сливочное масло и ванильный сахар. Перемешиваем до однородной массы.
Кулич в формочках - фото шаг 2
В опару добавляем сделанную смесь, хорошенько перемешиваем и вливаем оставшееся молоко и добавляем соль.
Кулич в формочках - фото шаг 3
Потихоньку добавляя муку, вымешиваем тесто, пока оно не начнёт отставать от руки.
Кулич в формочках - фото шаг 4
Взбейте круто белок с оставшимся сахаром. И добавьте в тесто.
Кулич в формочках - фото шаг 5
Теперь, не добавляя муки, вымешивайте тесто, засыпая изюм.
Кулич в формочках - фото шаг 6
Оставьте тесто в тёплом месте под полотенцем на 5-6 часов (бывает что оно подходит быстрее).
Кулич в формочках - фото шаг 7
Пусть тесто увеличится в объеме в несколько раз.
Кулич в формочках - фото шаг 8
Когда тесто поднялось, заполните формы (наполовину).
Кулич в формочках - фото шаг 9
Поместите в неразогретую духовку, установите 100°С, через 10 минут повысьте температуру, выставив 150°С, по истечении ещё 15 минут ставим 200°С и выпекаем 15-20 минут. Проверяйте готовность лучинкой.
Кулич в формочках - фото шаг 10
Приятного аппетита.

Оценить рецепт Кулич в формочках:

3
средняя оценка: 3.7, всего голосов: 98

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

вставить смайлик

Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





 


На нашем сайте Povar.ru собраны лучшие кулинарные рецепты для домашнего приготовления.
баранина с картофелем тушеная

Оригинальные рецепты, поваренные книги, а так же кулинарная энциклопедия - учитесь готовить вместе с Povar.Ru
блюдо из свинины рецепт