мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Иудейский кулич




Приготовил:  
29.04.2016
Время приготовления: 5 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Оригинальный рецепт приготовления иудейского кулича по лучшим еврейским традициям. Вкусный, сдобный кулич на сметане понравится всем любителям пасхальной домашней выпечки. Смотрите рецепт!

Описание приготовления:

Не пугайтесь такому количеству ингредиентов, готовила на большую семью, да еще и в гости нужно захватить по куличику в качестве презента. Если у вас домочадцев поменьше будет, уменьшите количество ингредиентов в два, а то и в три раза. Для приготовления иудейского кулича нам понадобится сметана средней жирности, орехи грецкие (а можно и миндаль, если бюджет позволяет), для любителей приятного аромата - немного ликера "амарето" не помешает.

1. Сначала стоит подготовить ряд продуктов: изюм играет важную роль в иудейском куличе, его стоит промыть хорошенько и просушить. Муку следует просеять, а орехи измельчить (но не в крошку, просто мелко). Формы для выпекания застелите пергаментом, смажьте чуток сливочным маслом и посыпьте сухарями панировочными.
2. Приготовьте опару: в теплом молоке разведите дрожжи, добавьте два стакана сахара, сто граммов сливочного масла (комнатной температуры, а лучше вообще его растопить), а также килограмм муки. Перемешайте все аккуратно, добавьте немного соли. Накройте опару полотенцем, оставьте на 1,5-2 часа.
3. Когда тесто подойдет, обомните его хорошенько и поставьте опять подходить. Хотя если времени у вас не так много, можете пропустить этот этап и приступить сразу к выпеканию.
4. Пока опара подходит, яйца разбейте, оделите желтки от белков. Разотрите желтки со стаканом сахара, добавив еще пакетик ванильного сахара. Белки тоже взбейте с сахаром до пены белой.
5. В опару, что подошла, добавьте оставшееся сливочное масло, белки взбитые и желтки перетертые, а также сметану и, если хотите, ликер "Амаретто". Просеянную муку подмешивайте постепенно в тесто. Тесто нужно хорошенько вымесить (это может занять до часа, не удивляйтесь, особенно с таким количеством ингредиентов). Готовое тесто на кулич поставьте еще раз в теплое место под полотенце, чтобы подходило.
6. Когда тесто подойдет, обомните его еще раз. Добавьте затем в него изюм, а также орешки. По вкусу можете добавить еще кардамон (если он в зернах, советую измельчить).
7. Разложите тесто по подготовленным формам, заполнив их на одну треть. Дайте тесту в формах расстояться минут 20. В это время поставьте духовку разогреваться до 200 градусов.
8. Поставьте куличи в духовку на 40 минут. Когда учуете аромат и увидите приятную корочку румяную - куличи готовы.
9. Готовые иудейские куличи сбрызните соком лимона, а потом посыпьте щедро сахарной пудрой.

Иудейские куличи отличаются от обычных, приготовленных из сдобного теста без сметаны, но они не менее вкусные и ароматные. Приятного аппетита!


Назначение: На праздничный стол / Пасха
Основной ингредиент: Молочные продукты / Мука и тесто
Блюдо: Выпечка
География кухни: Еврейская

Ингредиенты:

  • Мука — 3 Килограмма
  • Дрожжи  — 150 Грамм
  • Молоко  — 1,2 Литра
  • Сахар — 3-4 Стаканов
  • Яйца — 17 Штук
  • Масло сливочное — 750 Грамм
  • Сметана  — 1,5 Стакана
  • Изюм  — 500 Грамм
  • Орехи  — 200 Грамм
  • Имбирь  — 1 Чайная ложка
  • Зерна кардамона  — 10 Штук
  • Шафран  — 0,5 Чайных ложки
  • Мускатный орех  — 0,5 Чайных ложки
  • Ванильный сахар — 25 Грамм
  • Сахарная пудра  — 1 Стакан
  • Лимон — 1 Штука
  • Сливочное масло — По вкусу (для смазки)
  • Ликер  — По вкусу
  • Панировочные сухари — По вкусу (для посыпки)

Количество порций: 10-15
Закажи в Утконос, новичкам выгодно!

Оценить рецепт Иудейский кулич:

5
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 4
Похожий видеорецепт "Иудейский кулич"
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:wacko::rolleyes::huh::smile::excl::blush::mad::dry::biggrin::happy::wub::tongue::unsure::blink::mellow::sleep::laugh::sad::angry::cool::wink::ohmy::ph34r:
Прикрепить фото Отправить

Комментарии :

Александра Куляева 13.04.2017 21:24 «Ответить

Небольшое уточнение: евреи не делают на пасху куличи,более того, на праздник Песах, который в этом году совпадает с Христианской Пасхой, запрещено употреблять в пищу и даже просто хранить в доме "хамец", к которому относится любое мучное блюдо, в котором произошел процесс брожения. Прошу во избежании путаницы убрать данный рецепт из категории еврейской кухни или изменить его название.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?






Большое количество рецептов с пошаговыми фотографиями, то о чем мечтает любая хозяйка.
как делать суши дома

Сезонные блюда, заготовка варенья и мариновка - на сайте Povar.ru всегда все вовремя.
куриный шашлык в духовке