мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Дрожжевой кулич



Обновлен:  
22.03.2018
Время приготовления: 7 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Дрожжевой кулич у меня ассоциируется с Пасхой. Заранее сохраняю большие жестяные банки и думаю о том времени, когда наступит весна, будем обмениваться яйцами и есть мягкий кулич, залитый глазурью.

Описание приготовления:

Приготовить дрожжевой кулич, в общем то, несложно, единственное, это требует времени. Так что освободите один день перед пасхой и посвятите себя и свои мысли этому удивительному процессу! Для меня это что-то сродни медитации, приготовление теста расслабляет и вдохновляет. Конечно, это действует, когда все идет по плану, а потому мой рецепт, как приготовить дрожжевой кулич, вам очень пригодится! Записывайте!


Назначение: На праздничный стол / Пасха
Основной ингредиент: Мука и тесто
Блюдо: Выпечка

Ингредиенты:

  • Молоко — 300 Миллилитров
  • Яйца — 2-3 Штук
  • Сахар — 1-1,5 Стакана
  • Ванильный сахар — 10 Грамм
  • Сливочное масло — 75 Грамм
  • Мука — 600-700 Грамм (сколько возьмет тесто)
  • Дрожжи прессованные — 60 Грамм
  • Соль — 1 Щепотка
  • Изюм — По вкусу
  • Помадка — По вкусу
  • Кондитерская присыпка — По вкусу (или другие украшения)

Количество порций: 8
Закажи в Утконос, новичкам выгодно!

Как приготовить "Дрожжевой кулич"

Дрожжевой кулич - фото шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Дрожжевой кулич - фото шаг 2
Молоко подогрейте до температуры примерно 30 градусов. Добавьте дрожжи и хорошо их размешайте. Всыпьте 1 ст. ложку сахара и оставьте на 15-20 минут в теплом месте (я оставляю возле включенной конфорки).
Дрожжевой кулич - фото шаг 3
Через 15 минут на поверхности образуется пышная шапочка, это значит, что дрожжи действуют и все идет правильно.
Дрожжевой кулич - фото шаг 4
Яйца взбейте с оставшимся сахаром, солью и ванильным сахаром, добавьте к дрожжевой массе. Хорошо перемешайте.
Дрожжевой кулич - фото шаг 5
Растопите сливочное масло и также отправьте в миску. Перемешайте.
Дрожжевой кулич - фото шаг 6
И в конце начинайте добавлять муку небольшими порциями. На этом же этапе добавьте изюм или другие сухофрукты. Сначала перемешивайте все в миске, а затем, когда уже сложно будет мешать, выложите тесто на рабочую поверхность и, постепенно подсыпая муку, замесите мягкое нежное тесто.
Дрожжевой кулич - фото шаг 7
Готовое тесто переложите в большую миску, дно которой присыпьте мукой, накройте чистым полотенцем и поставьте в теплое место на 1-1,5 часа. Затем тесто обомните и оставьте еще на 1 час в теплом месте. Что значит теплое место? Это равномерная температура примерно 30-35 градусов. Расстаивать тесто можно в мультиварке на специальном режиме, можно в духовке с открытой дверцей и на минимальной температуре, можно возле включенной конфорки, но тогда нужно время от времени проворачивать миску.
Дрожжевой кулич - фото шаг 8
Итак, прошло почти 3 часа, тесто увеличилось примерно в 3 раза, стало очень пышным и нежным. Его необходимо обмять еще раз и только тогда приступать к формированию куличей.
Дрожжевой кулич - фото шаг 9
Я использую бумажные формы для куличей, но можно использовать также силиконовые или металличесткие. Металлические точно нужно смазывать сливочным маслом, а вот с силиконовыми смотрите сами, если вы не первый раз печете в них, и ничего раньше не прилипало, тогда смело можете не смазывать, но если печете впервые, то перестрахуйтесь и смажьте сливочным маслом дно и бока. В каждую форму вложите тесто, заполняя примерно половину объема формы (или даже чуть меньше). Оставьте тесто в формах в теплом месте минут на 15-20, чтобы они немного подошли, а тем временем включите разогреваться духовку. Отправьте куличи в разогретую до 170 градусов духовку на 45-60 минут. Время выпекания зависит от типа и мощности духовки. Выпекайте куличи до золотистого цвета, готовность теста в середине проверяйте деревянной шпажкой.
Дрожжевой кулич - фото шаг 10
Пока пекутся куличи, приготовьте белковую глазурь. Можно просто взбить белок куриного яйца с сахарной пудрой, а можно использовать готовую глазурь, которую необходимо только разбавить водой. Готовые и чуть остывшие куличи покройте глазурью и украсьте кондитерской присыпкой или другими украшениями.

Оценить рецепт Дрожжевой кулич:

3
средняя оценка: 3.5, всего голосов: 10
Похожий видеорецепт "Дрожжевой кулич"
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:wacko::rolleyes::huh::smile::excl::blush::mad::dry::biggrin::happy::wub::tongue::unsure::blink::mellow::sleep::laugh::sad::angry::cool::wink::ohmy::ph34r:
Прикрепить фото Отправить

Комментарии :

Виктор 19.04.2014 19:37 «Ответить

Получились просто булочки,без ванили.Полдня убил зря,хотел удивить- только насмешил!.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?






Готовим только вкусную еду посредством рецептов на сайте Povar.Ru!
салат из перца и авокадо

Варить, жарить и выпекать - всему этому можно научиться на кулинарном проекте Повар.Ру
блюда для приготовления спаржи