мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Царский кулич



Добавил:  
29.04.2016
Комментариев:
Время приготовления: 6 ч. 0 мин

Испеките очень сдобный, очень ароматный и очень вкусный кулич к празднику. Способ приготовления - как и при выпечке по другим рецептам. По ингредиентам дороговато выходит, но ведь на то он и царский!

Описание приготовления:

Царским этот кулич называют не зря. Дороговатым он получается, однако, но все окупается его вкусом. Правильно испеченный царский кулич будет таять во рту. Его надо испечь за пару дней до Пасхи, кулич должен выстояться и созреть. Такой кулич долго не черствеет, ведь в тесто мы не добавляли белки. А в остальном ничего сложного - процессы все практически такие же, как и в других рецептах для куличей. Еще могу посоветовать: замочите изюм в коньяке или бренди хотя бы несколько часов, от этого вкус кулича улучшится. Теперь вы знаете, как приготовить царский кулич. Думаю, для сравнения с вашими любимыми традиционно выпекаемыми куличами, такой кулич надо испечь хотя бы раз.


Назначение: На праздничный стол / Пасха
Основной ингредиент: Молочные продукты / Мука и тесто
Блюдо: Выпечка

Ингредиенты:

  • Мука — 6 Стаканов
  • Сливки — 1,5 Стакана (не ниже 20% жирности)
  • Масло сливочное — 200 Грамм
  • Сахар — 1 Стакан (кто любит послаще — + 2 столовые ложки)
  • Желтки — 8 Штук
  • Соль — 3/4 Чайных ложки
  • Изюм — 1/2 Стакана
  • Цукаты — 1/2 Стакана
  • Дрожжи свежие — 100 Грамм
  • Ванильный сахар — 1 Чайная ложка
  • Зерна кардамона — 5-6 Штук
  • Сахарная пудра — 1 Стакан
  • Лимонный сок — 2 Ст. ложки

Количество порций: 1

Как приготовить "Царский кулич"

Царский кулич - фото шаг 1
Сливки чуть-чуть подогреваем, разводим в них дрожжи и добавляем 2.5 стакана муки. Это у нас будет опара. Накрываем ее полотенцем и ставим в теплое место, пусть подходит.
Царский кулич - фото шаг 2
Отделяем белки от желтков. Для теста нам понадобятся только желтки и 1-2 белка для глазури. Из остальных белков можно приготовить безе.
Царский кулич - фото шаг 3
Растираем желтки с обычным сахаром, добавляем ванильный сахар и очень мягкое сливочное масло, взбиваем добела.
Царский кулич - фото шаг 4
Изюм заливаем кипятком на 5-10 минут (в зависимости от степени его засушенности), потом подсушиваем его полотенцем и обваливаем в муке.
Царский кулич - фото шаг 5
Опара выросла, добавляем к ней взбитые с маслом и сахаром желтки.
Царский кулич - фото шаг 6
Тщательно перемешиваем, чтобы масляная смесь хорошо и равномерно соединилась с опарой.
Царский кулич - фото шаг 7
Добавляем изюм, цукаты и измельченные зернышки кардамона. Если цукаты у вас крупные, нарежьте их помельче.
Царский кулич - фото шаг 8
Размешиваем и добавляем муку с солью. Муку подсыпаем понемногу. Качество муки у всех разное, и ее может понадобится чуть больше или чуть меньше.
Царский кулич - фото шаг 9
Очень тщательно вымешиваем тесто. Сначала оно будет очень липким, вы не спешите подсыпать муку. Вымешивайте минут 5, а затем по необходимости подсыпьте муку. В этом рецепте муки лучше недосыпать, чем пересыпать. Накрываем и ставим тесто в теплое место, пусть поднимается. Это займет где-то около 1.5 часов.
Царский кулич - фото шаг 10
Тесто поднимается так долго из-за большого количества сдобы, так что вы не паникуйте. Вот наше тесто поднялось.
Царский кулич - фото шаг 11
Обминаем его, накрываем и опять ставим в теплое место для подъема. На этот раз времени уйдет поменьше - около часа.
Царский кулич - фото шаг 12
Форму для выпечки кулича застилаем пергаментной бумагой. Можно застелить только дно, а стенки слегка смазать маслом и присыпать мукой.
Царский кулич - фото шаг 13
Когда тесто подойдет, разделим его на части. Получится 2 больших кулича. Заполняем форму тестом на треть. Даем тесту еще раз подойти (уже в форме).
Царский кулич - фото шаг 14
И ставим выпекаться в разогретой до 160 градусов духовке. Через 15 минут увеличиваем температуру до 190 градусов. Выпекаются большие куличи примерно 1 час. На дно духовки можно поставить небольшую емкость с горячей водой. Кулич готов, если деревянная зубочистка выходит из него при прокалывании сухой.
Царский кулич - фото шаг 15
Для глазури взбиваем белок с сахарной пудрой и лимонным соком. Глазурь наносим на уже остывшие куличи, затем украшаем разноцветной сахарной посыпкой.

Оценить рецепт Царский кулич:

3
средняя оценка: 3.9, всего голосов: 15
Похожий видеорецепт "Царский кулич"
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

вставить смайлик

Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





 


Тысячи рецептов блюд из рыбы и морепродуктов на сайте Povar.ru
черешня консервированная рецепты

Какие соусы подойдут для птицы? Кулинарная энциклопедия на сайте Повар.ру
креветки рецепты
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Паста  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет 
Закуски
Канапе  Омлет  Яичница  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Аджика  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Без выпечки  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Майонез  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Ассорти