Жент
|
Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Жент – это десерт казахского происхождения. Основным ингредиентом является обжаренное и измельченное пшено или "талкан", который смешивают со сливочным маслом и сахаром.
Описание приготовления:
Приготовить жент не составит большого труда. При наличии современной техники пшено измельчите в считанные минуты. Останется только смешать остальные продукты и хорошо охладить. Последний процесс очень важный. Потому как десерт может крошиться при недостаточном охлаждении.Жент при комнатной температуре можно хранить 2-е суток, а в прохладном месте до 2-х недель. При комнатной температуре десерт крошится, но форму сохраняет.
Состав / Ингредиенты:
- Изюм 50 Грамм (киш-миш)
- Сливочное масло 120 Грамм
- Пшено 250 Грамм
- Сахар 3/4 Стакана
Количество порций
7
Как приготовить "Жент"
Пшено насыпьте на сковороду и при постоянном помешивании обжарьте до слегка коричневого цвета. Должен появиться приятный ореховый запах.
На медленном огне растопите масло с сахаром до исчезновения кристаллов. Не допустите карамелизации сахара!
К талкану добавьте изюм, сливочное масло с сахаром и быстро размешайте, не допуская образования отдельных комочков.
Для придания формы десерту возьмите разъемную или глубокую прямоугольную форму.
Выложите полученную массу в форму и хорошо утрамбуйте руками.
Уберите жент в прохладное место и оставьте там в идеале до следующего дня.
Совет от повара:
Не расстраивайтесь, если жент рассыпается.Высыпьте массу в чашу и добавьте 2-3 ст. л. жидкого меда. Хорошо перемешайте. Масса будет липкой. Утрамбуйте в форме и охладите.
Оценить рецепт Жент
5.0
11
Рекомендуем рецепты:
Халава
Печенье овсяное
Рис для роллов с уксусом
Молочный коктейль для завтрака
Гречневые оладьи
Халава
Печенье овсяное
Рис для роллов с уксусом
Молочный коктейль для завтрака
Гречневые оладьи
Редакция рекомендует:
Прикрепить
фото
Отправить
Комментарии :
Десерты - лучшие 10 рецептов
ПОЛЕЗНОЕ