Ананас – не просто вкусный тропический фрукт, он невероятно полезен. И если до сих пор вы едите его лишь время от времени, пришла пора пересмотреть свои гастрономические привычки. И вот почему!
В чем польза ананаса
Одно из самых известных преимуществ ананаса – способность улучшать пищеварение. Ананас содержит фермент бромелайн, который совместно с клетчаткой способствует здоровому функционированию пищеварительной системы. Кроме того, он способен уменьшить воспаление в слизистой оболочке желудка.
Употребление в пищу продуктов, богатых бромелайном может уменьшить боль, которая связана с хроническими воспалительными состояниями, такими как ревматоидный артрит.
В ананасе высокое содержание аминокислоты триптофана. Это аминокислота используется для производства серотонина. Низкий уровень серотонина может привести к ощущению тревоги и депрессии.
Ананас содержит марганец, который может помочь улучшить здоровье костей и суставов.
Чтобы удовлетворить ежедневную потребность организма в витамине С достаточно есть ананас. Этот витамин не только улучшает работу иммунной системы, но помогает организму вырабатывать коллаген, белок, который отвечает за эластичность кожи, суставов и мышц.
Ананасы содержат большое количество антиоксидантов, таких как флавоноиды и фенолы. Они помогают бороться с воспалениями и свободными радикалами в организме.
На заметку: а вы знаете ответ на вопрос, ананас – это фрукт или ягода? Он не растет на дереве или кустарнике, так что фруктом хоть и называется чаще всего, но к ним не относится. Из-за плотной кожуры и ягодой назвать ананас, увы, нельзя. На самом деле, ученые относят его к многолетним травянистым растениям. Но фруктом, все же, называть ананас привычнее, чем травой. Да простят нас ботаники!
Состав и калорийность
В 100 граммах мякоти ананаса содержится:
белки – 0,3 г;
жиры - 0,1 г;
углеводы – 11,8 г;
натрий – 1,03 мг;
витамин С – 47 мг;
калории – 52 ккал.
Как и в большинстве фруктов, калории в ананасе поступают в основном из углеводов. Из 11, 8 грамм углеводов 8,5 г находятся в форме сахара (фруктозы) и 1 г приходится на клетчатку.
Ананас считается фруктов со средним гликемическим индексом. Его нагрузка ниже, чем у спелых бананов и арбуза, но выше, чем у фруктов с низким ГИ, таких как ягоды, яблоки или груши.
В ананасе очень мало жира, но и минимум белка. Зато это отличный источник витамина С. А еще он содержит 109,6 мкг меди, так что это прекрасный способ поддерживать уровень этого минерала в организме. Кроме того, в составе ананаса также есть марганец и фолиевая кислота.
Как есть ананас
На заметку тем, кого страшит чистка и резка свежего плода, вот небольшая инструкция:
Срежьте листья и стебель.
Поставьте плод вертикально и срежьте кожуру полосками. Оставшиеся «точки» можно аккуратно удалить ножом или небольшой овощечисткой.
Отрежьте мякоть с сердцевины.
Нарежьте мякоть произвольными кусочками.
Альтернативный вариант – нарезать мякоть кружочками и вырезать сердцевину из центра каждого ломтика.
Как выбрать ананас
Чтобы выбрать спелый и вкусный ананас достаточно лишь немого простых манипуляций. Для начала оцените внешний вид – плод должен быть с твердой кожурой и зелеными листьями. Слегка нажмите на ананас, он должен немного «поддаваться». Если он слишком плотный, есть шанс получить зеленый фрукт.
Возьмите в руку и оцените вес – он должен быть тяжелым, а не пустым.
Понюхайте ананас – характерный аромат должен ощущаться в нижней части фрукта.
Есть еще один способ, который часто рекомендуют для определения спелости – подергать за листья в центре. Но этот способ может принести разочарование, так как центральные листья часто легко отходят у уже подгнившего плода. Поэтому лучше всего не полагаться на него.
У свежих плодов есть сезонность, однако это не повод отказываться от употребления ананаса, тем более что существуют прекрасные альтернативы.
Замороженный ананас – отличная замена свежему. Его можно использовать как в десертах или выпечке, так и в закусках или салатах.
Консервированный ананас – вариант доступный круглый год в большинстве продуктовых магазинов. Однако, чтобы получить максимум пользы, важно выбирать такой продукт, который был консервирован в собственном соку, а не сахарном сиропе.
Кроме того, чтобы насытить организм полезными витаминами и минералами можно пить сок. Вот лишь несколько фактов, чем полезен ананасовый сок:
Насыщенный витамином С он помогает увеличить количество лейкоцитов, которые ответственные за борьбу с вирусами и бактериями.
Высокий уровень незаменимых и заменимых аминокислот, антиоксидантов и витамина А помогает уменьшить воспаление.
Это мощное очищающее средство и усилитель метаболизма.
Витамин В стимулирует работу мозга, уменьшает стресс и напряжение.
Еще одно полезное свойство, для чего пьют ананасовый сок - это забота о зрении. Регулярное употребление сока снижает риск развития катаракты. Витамин С и антиоксиданты противодействуют помутнению хрусталика глаза. Бета-каротин, витамин А, калий и марганец борются с повреждением клеток.
Содержащийся в соке калий и бромелайн снимает напряжение кровеносных сосудов, улучшает кровообращение и улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы.
В любое время года можно побаловать себя сушеным ананасом. Всего около 30 грамм будет достаточно, чтобы улучшить работу организма.
Ананас сжигает жир?
Этот вопрос волнует тех, кто старается избавиться от лишнего веса. И действительно, ананас для похудения рекомендуют во многих программах питания. В исследовании на животных, которое провели в 2018 году ученые пришли к выводу, что ананасовый сок может помочь уменьшить образование жира и ускорить его расщепление. Однако, исследований, которые бы доказали, что ананас сжигает жир, пока не существует.
Да и на другие жиросжигательные продукты, вроде грейпфрута или имбиря, лучше не надеяться. Увы, конкретных фруктов или овощей, которые бы напрямую вызывали потерю веса, не существует. Но лучше съесть ананас на ночь, чем мороженое, например, чтобы удовлетворить свою потребность в сладком. Без вредных жиров, с низким содержанием калорий и большим количеством воды, ананас – отличная альтернатива сладостям.
Одно исследование показало, что люди с дефицитом С сжигают на 25% меньше калорий во время занятий спортом. А еще уменьшение количества витамина С в кровообращении увеличивает жировые отложения. Так что ананас однозначно правильный выбор для тех, кто стремится похудеть.
Так что чудодейственные свойства бромелайна как сжигателя жира слишком преувеличены. На жиры он воздействует лишь в незначительной степени.
Как работает бромелайн
Бромелайн в ананасе – это тип фермента, который расщепляет другие белки, разрезая цепи аминокислот. Он содержится как в мякоти (там его гораздо меньше), так и в стеблях плода и способствует пищеварению. Кроме того, бромелайн расщепляет белки, в том числе защитной слизистой оболочки и поверхностных тканей рта и языка. Именно поэтому многие ощущают жжение на губах и языке после дегустации не до конца созревшего плода или после чрезмерного употребления фрукта.
Чтобы избежать жжения бромелайна достаточно слегка приготовить фрукт – обжарить на гриле, например. Ферменты меняют свою форму при нагревании. А еще можно окунуть ананас в соленую воду. Соль также разрушает форму фермента.
В умеренных дозах бромелайн может удалить пятна и разрушить зубной налет. Но после употребления большого количества ананаса может пострадать эмаль, в том числе из-за высокой кислотности фрукта, а также развиться язва желудка.
Существует также исследование, которое доказывает, что влияние бромелайна может произвести обратный эффект и добавить чистый жир в организм, который мог бы выйти в нерасщепленном виде.
По данным ученым, около 12 грамм бромелайна в день можно безопасно усваивать без побочных эффектов. А еще при длительном хранении ананаса бромелайн не сохраняется.
На заметку: ананасы – единственные бромелиевые, которые дают съедобные плоды.
Сколько можно съесть ананаса в день? И какие есть противопоказания?
Средняя рекомендуемая порция ананаса в день – примерно 165-200 грамм. Этого объема вполне достаточно, чтобы получить все полезные витамины и минералы.
Употребление слишком большого количества ананасов может вызвать не только болезненные ощущения во рту. А еще вызвать ряд таких симптомов как тошнота, диарея, рвота, кожная сыпь, боль в животе или изжога.
Бромелайн также может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, такими как антибиотики, антикоагулянты, лекарства от бессонницы и антидепрессанты. При приеме этих препаратов следует употреблять ананас с осторожностью.
Кроме того, следует избегать употребления незрелого ананаса, ведь он токсичен для человека.
Ограничить употребление ананаса следует людям с повышенной кислотностью желудка.
Ананасовые разгрузочные дни
Диетологи допускают возможность введения одного ананасового дня в неделю в качестве разгрузки. А все потому, что ананас обладает свойством притуплять чувство голода. К тому же, монодиеты на один день дают возможность организму отдохнуть, а легкий стресс и снижение калорийности запускают активный обмен веществ.
За один разгрузочный день рекомендуется съесть один килограмм мякоти ананаса за 3-4 приема пищи.
Кроме того, можно приготовить напиток из мякоти ананаса и 1,5 л. воды, который будет хорошо утолять жажду и поможет притупить чувство голода.
Если вам сложно употреблять однообразную еду в течение дня или свежие фрукты вызывают у вас непреодолимое чувство голода, часть ананаса можно запечь в духовке (для более интенсивного аромата можно добавить щепотку корицы) или обжарить на сковороде-гриль.
За сутки на таком меню можно потерять до 1 кг. веса.
Однако ананасовые разгрузочные дни противопоказаны людям с язвенной болезнью и тем, что страдает повышенной кислотностью желудочного сока. Чтобы кислота ананаса не принесла вреда зубной эмали, достаточно после каждого приема пищи хорошо прополоскать рот.
Рецепты с ананасом
Ананас – удивительный фрукт, который прекрасен в закусках, основных блюдах и десертах. Для тех, кто как раз ищет интересные рецепты, мы подготовили несколько вариантов на заметку. Запоминайте!
Салат с курицей и ананасом «Карибы»
Это легкий и пикантный салат, который станет отличным дополнением как праздничного, так и ежедневного стола. Обязательно перед подачей добавьте горсть орехов, они придадут блюду особую изюминку. Подавать салат можно как на общей тарелке, так и порционно.
Ингредиенты:
Куриное филе – 300 грамм;
Консервированные ананасы – 300 грамм;
Консервированная кукуруза – 200 грамм;
Яйцо куриное – 6 шт.;
Сыр – 200 грамм;
Майонез – по вкусу;
Соль и перец – по вкусу;
Зелень и орехи – для подачи.
1. Куриное филе вымойте, опустите в кипящую подсоленную воду и отварите до мягкости. Снимите с огня и оставьте до полного остывания в бульоне. Так курица будет максимально мягкой и сочной. После разберите филе на волокна и выложите в салатник.
2. Яйца отварите вкрутую, остудите и очистите. Нарежьте небольшими кубиками и добавьте к курице.
3. Сыр натрите на средней или крупной терке. Выложите в салатник.
4. Добавьте кукурузу, предварительно немного обсушив.
5. Нарежьте небольшими кубиками ананасы и добавьте к остальным ингредиентам.
6. Добавьте по вкусу соль и перец. Заправьте майонезом и перемешайте.
7. Непосредственно перед подачей добавьте в салат немного свежей зелени и присыпьте его подсушенными грецкими или любыми другими орехами по вкусу.
Салат с креветками и ананасом
Поклонники морепродуктов обязательно оценят этот легкий и удивительно вкусный салатик. Особую пикантность и свежесть ему придает яблоко, но выбирайте яблоко кислых сортов, чтобы оттенить сладость ананаса.
Ингредиенты:
Креветки (уже сваренные и очищенные) – 300 грамм;
Яблоко – 1 шт.;
Сок лимона – 1 ч. л.;
Консервированные ананасы – 100 грамм;
Майонез и зелень – по вкусу.
1. Доведите в кастрюле до кипения подсоленную воду. Выложите креветки и отварите 2-3 минуты после закипания. После слейте воду и остудите креветки. Очистите и выложите морепродукты в салатник. Для этого салата также можно использовать уже очищенные замороженные креветки.
2. Яблоко вымойте, обсушите и удалите сердцевину. Нарежьте мякоть тонкой соломкой и сбрызните соком лимона. Добавьте в салатник.
3. Нарежьте небольшими брусочками консервированный ананас и выложите к остальным ингредиентам.
4. Заправьте салат по вкусу майонезом. При желании можно немного подсолить. Перемешайте, дополните зеленью и подавайте к столу.
Смузи
Смузи – это полезный витаминный напиток, который прекрасно подойдет для десерта или перекуса. Сочетать в смузи можно самые разные ягоды или фрукты. Этот вариант невероятно вкусный и ароматный, так как готовится с добавлением кокосового молока. Настоящий тропический коктейль на вашей кухне всего за несколько минут.
Ингредиенты:
Ананас (мякоть) – 150 грамм;
Банан – 1 шт.;
Кокосовое молоко – 1 стакан;
Мед или сироп – 1 ст. л. (по желанию).
1. Вымойте и очистите банан, нарежьте мякоть небольшими ломтиками и выложите в чашу блендера.
2. Туда же отправьте нарезанную кубиками мякоть ананаса.
3. Влейте кокосовое молоко (если кокосового молока под рукой нет, можно заменить обычным или натуральным йогуртом).
4. Взбейте все ингредиенты до однородности. По вкусу и желанию добавьте сироп или мед, если смузи кажется недостаточно сладким. Сразу подавайте к столу.
Мороженое из банана и ананаса
Если вы любите натуральные лакомства, приготовленные в домашних условиях, тогда обязательно берите на вооружение рецепт этого сорбета. Он получается необыкновенно вкусным и ароматным. Прекрасный вариант для десерта в летнюю жару.
Ингредиенты:
Мякоть ананаса – 250 грамм;
Мякоть банана – 100 грамм;
Вода – 160 мл;
Сахар – 80 грамм;
Ксантановая камедь – 1/3 ч. л.;
Сок лимона – 1,5 ч. л.
1. Мякоть ананаса и банана заранее нарежьте небольшими кубиками и уберите в морозильную камеру на 2-3 часа, чтобы они хорошо застыли.
2. Для приготовления сиропа соедините 80 мл. воды, сахар и лимонный сок в сотейнике и поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите на медленном огне около 7 минут. После снимите сироп с огня и хорошо остудите.
3. Достаньте замороженные фрукты из морозильной камеры и выложите в чашу блендера (используйте только ту технику, в инструкции к которой допускается измельчение льда, иначе есть вероятность повредить ножи). Влейте охлажденный сироп, добавьте ксантановую камедь и взбейте массу до однородности.
4. Выложите полученную смесь в миску, постепенно влейте оставшиеся 80 мл. холодной воды и тщательно перемешайте венчиком до однородности.
5. После перелейте заготовку в удобный контейнер, накройте крышкой и уберите в морозильную камеру до полного застывания. Удобно оставить на целую ночь.
6. Ложкой для мороженого зачерпните сорбет и выложите в тарелку для подачи. Дополните листочком мяты и подавайте.
А тем, кто не боится экспериментировать на кухне, обязательно стоит попробовать приготовить:
Ананас – это потрясающий экзотический фрукт, он богат витаминами, минералами и антиоксидантами, которые могут оказать благотворное влияние на ваш организм. Ферменты, содержащиеся в ананасе, способны улучшить пищеварение, хоть и не обладают жиросжигающими свойствами, которые так часто приписывают фрукту. Он хорошо утоляет жажду и спасает от палящего летнего зноя. Обязательно включите свежие, консервированные или сушеные ананасы в свой рацион в самых разнообразных вариантах, но ешьте умеренно, чтобы действительно насладиться их преимуществами для здоровья.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.