мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты
Главная / Каталог рецептов / Птица / Утка / Мёд / Утка в соусе "Ткемали" с мёдом

Утка в соусе "Ткемали" с мёдом




Приготовил:  
11.03.2017
Время приготовления: 2 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

В данном рецепте хочу предложить один из вариантов предварительного маринада для утки, приготовленной по так хорошо всем известному рецепту. Данный способ — мой эксперимент.

Описание приготовления:

Такую утку, как по мне, запросто можно подавать на праздничный стол. От сочного ароматного мяса птицы вряд ли кто-то сможет отказаться :) Рецепт, как приготовить утку в соусе "Ткемали" с мёдом, прямо перед вами. Успехов!


Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / Праздничный обед
Основной ингредиент: Птица / Утка / Мёд
Блюдо: Горячие блюда / Блюда в рукаве / Блюда целиком

Ингредиенты:

  • Утка — 1 Штука
  • Соус "Ткемали" — 2 - 3 Ст. ложки (я взял зелёный)
  • Яблоко — 3 - 4 Штуки (желательно, чтобы они были кислыми)
  • Мёд — 2 - 3 Ст. ложки
  • Соль — 2 Чайных ложки (по вкусу)

Количество порций: 4

Как приготовить "Утка в соусе "Ткемали" с мёдом"

Утка в соусе "Ткемали" с мёдом - фото шаг 1
Утка у меня небольшая, хоть и домашняя. По весу чуть меньше 2 кг.
Утка в соусе "Ткемали" с мёдом - фото шаг 2
Соус "Ткемали" я взял зелёный, он покислее.
Утка в соусе "Ткемали" с мёдом - фото шаг 3
Кладу в чашку две столовые ложки мёда. Я взял гречишный ради аромата.
Утка в соусе "Ткемали" с мёдом - фото шаг 4
Смешиваю соус "Ткемали" с мёдом в равных пропорциях.
Утка в соусе "Ткемали" с мёдом - фото шаг 5
Так как домашняя утка весьма жирная, я прокалываю её узким ножом в наиболее толстых местах. Этим я добиваюсь проникновения маринада внутрь утки и (впоследствии) максимального вытапливания из неё жира. Обмазываю утку маринадом со всех сторон и тщательно внутри. Намеренно не использую дополнительных пряностей, т.к. соус "Ткемали" достаточно ароматен, не стоит забивать вкус самой утки. Оставляю утку мариноваться некоторое время (минут 20).
Утка в соусе "Ткемали" с мёдом - фото шаг 6
Пока утка маринуется, займёмся яблоками. Я взял зелёные узбекские, но с таким же успехом можно использовать и "Антоновку".
Утка в соусе "Ткемали" с мёдом - фото шаг 7
Режу яблоки четвертинками, удаляю семечки, а вот кожицу не счищаю. Она поможет долькам яблок сохранить относительную цельность.
Утка в соусе "Ткемали" с мёдом - фото шаг 8
А далее просто шинкую их таким образом. На этом этапе как раз и использую соль. Во-первых так яблоки дадут больше сока, а во-вторых с целью просолить утку изнутри.
Утка в соусе "Ткемали" с мёдом - фото шаг 9
Фарширую утку яблоками, тщательно проталкивая их подальше внутрь. Хочу обратить внимание на то, что не стоит набивать утку слишком плотно. Яблоки могу и не пропечься, и не отдать свой аромат в полном объёме. Мне 4-х яблок хватило вполне.
Утка в соусе "Ткемали" с мёдом - фото шаг 10
Далее скрепляю брюшко утки так, чтобы не осталось крупных отверстий и аромат яблок максимально пропитал утку изнутри. Можно использовать для этого как зубочистки, так и грубую нить. Тонкая нить может прорвать края в процессе запекания.
Утка в соусе "Ткемали" с мёдом - фото шаг 11
Укладываю утку в рукав для запекания, делаю 4-5 проколов зубочисткой. Разогреваю духовку, противень устанавливаю в середину, убавляю температуру до 180 градусов. У меня духовка с режимом конвекции.
Утка в соусе "Ткемали" с мёдом - фото шаг 12
Через полчаса, когда жирок немного вытопится, достаю противень, аккуратно переворачиваю утку пару раз с боку на бок, чтобы жир и сок равномерно распределились по спинке утки, и ставлю обратно. Температуру уменьшаю до 150 градусов, оставляю запекаться на 45 мин.
Утка в соусе "Ткемали" с мёдом - фото шаг 13
Через 45 мин повторяю процедуру с поворачиванием утки. Таким образом я контролирую, чтобы спинка утки не пригорала к рукаву. Затем оставляю ещё на 45 мин.
Утка в соусе "Ткемали" с мёдом - фото шаг 14
Через 45 мин утку достаём, аккуратно разрезаем рукав, чтобы не пролить образовавшийся сок, обильно поливаем этим соком утку. Затем в таком виде снова ставим утку в духовку до образования более румяной корочки (минут на 5-10).
Утка в соусе "Ткемали" с мёдом - фото шаг 15
Итак, наша утка готова! А учитывая то, что утка — весьма сытное блюдо, рекомендую подавать на гарнир овощи и соленья. Шикарно подойдёт салатик из хрустящей квашеной капустки, маринованные или солёные грибочки.
Утка в соусе "Ткемали" с мёдом - фото шаг 16
Я сделал салатик из свежих помидоров, огурчиков, зелёного лучка и чесночка. С деревенским подсолнечным маслицем, так ароматно пахнущим семечками, это просто песня!
Утка в соусе "Ткемали" с мёдом - фото шаг 17
Приятного аппетита!

Оценить рецепт Утка в соусе "Ткемали" с мёдом:

5
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 3
Похожий видеорецепт "Утка в соусе "Ткемали" с мёдом"
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:sad::wacko::angry::wub::dry::rolleyes::blink::laugh::smile::cool::wink::mellow::mad::ohmy::happy::biggrin::sleep::unsure::tongue::excl::blush::huh::ph34r:
Прикрепить фото Отправить
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?






Какой шашлык самый вкусный? Мы поможем найти ответ на этот вопрос - готовьте с Povar.Ru! На сайте собраны вкуснейшие рецепты сезонных блюд.
картофель в сметане

Вы хотите питаться вкусной и здоровой едой? На кулинарном проекте Повар.Ру есть то, что вам нужно! Рецепты классических и оригинальных домашних блюд.
палтус в духовке с картошкой