мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Оригинальный пасхальный кулич



Добавил:  
29.04.2016
Комментариев:
Время приготовления: 12 ч. 0 мин

Сегодня мы приготовим необычное блюдо. А необычно оно потому, что готовят его только раз в год. И то: делают это далеко не все. И даже едят немногие. Почему немногие? Не знаю. По мне — вкуснятина!

Описание приготовления:

Во время приготовления куличей есть одно обязательное условие, и это не относится к ингредиентам. Запомните: ничто так не зависит от настроения, как тесто. А особенно — тесто для куличей. Приступайте к готовке только с положительными эмоциями, вкладывайте свою душу в то, что делаете. И тогда даже при наличии не очень качественных продуктов, у вас все получится, как надо!


Назначение: На праздничный стол / Пасха
Основной ингредиент: Молочные продукты / Мука и тесто / Дрожжевое тесто
Блюдо: Выпечка

Ингредиенты:

  • Мука — 7 Стаканов
  • Молоко — 600 Грамм
  • Яйца — 6 Штук
  • Сахар — 1,5 Стакана
  • Масло топленое — 250 Грамм
  • Дрожжи свежие — 35 Грамм
  • Ванилин — 2 Штуки
  • Изюм, чернослив, курага — По вкусу

Количество порций: 16

Как приготовить "Оригинальный пасхальный кулич"

Оригинальный пасхальный кулич - фото шаг 1
Для начала взбиваем яйца до образования пены. В другой миске разогреваем молоко до 60 градусов или до тех пор, пока не появится пар. Немного молока выливаем в яйца.
Оригинальный пасхальный кулич - фото шаг 2
Смешиваем яйца с разогретым молоком, хорошо помешивая. Следим, чтобы температура не превышала 60 градусов, иначе яйца свернутся. Так помешиваем около минуты, а затем снимаем с огня. Затем кладем в нашу смесь топленое масло, сахар и ванилин. Добавляем дрожжи и часть муки. Смесь должна быть похожа на жидкое тесто. Это и есть опара.
Оригинальный пасхальный кулич - фото шаг 3
Теперь ставим опару в тепло на пару-тройку часов, хорошенько её укутываем. Ждем, чтобы она поднялась. Затем обминаем опару и ждем, чтобы она еще раз поднялась.
Оригинальный пасхальный кулич - фото шаг 4
Ну, вот теперь можно и тесто замешивать. Для этого всыпаем в опару просеянную муку, тщательно перемешивая. Вымешивать такое тесто достаточно трудоемко. Но результат напрямую зависит от ваших усилий. Когда тесто начинает уже немного отходить от рук, можно его оставить подходить. Пока оно будет стоять, надо его обмять несколько раз. Обминая в последний раз, добавляем изюм, чернослив или курагу (то, что сами любите).
Оригинальный пасхальный кулич - фото шаг 5
Все, тесто подошло. Берем формочки. Можно использовать жестяные банки или кастрюльки. Смазываем их маслом и посыпаем мукой. И только после этого раскладываем в них тесто. Заполняем формы до середины, чтобы тесто не убежало. И снова ждем, чтобы тесто поднялось, но уже в формочках. После поднятия ставим в разогретую духовку (при температуре 180 градусов). Чтобы не горело, я обычно вниз подставляю сковородку с водой. Люблю, чтобы тесто не было сухим. Выпекаем минут 30-40.
Оригинальный пасхальный кулич - фото шаг 6
Пока пекутся наши куличи, займемся глазурью. Взбиваем белок с сахаром, примерно, как на безе. Можно отдельно сделать глазурь. Растапливаем сахар с водой, делаем сироп. Этим сиропом поливаем наши куличики. После этого глазурь замечательно ложится. Посыпаем кондитерской стружкой. Можно взять кокосовую. Так ароматнее. Пробуйте!

Оценить рецепт Оригинальный пасхальный кулич:

5
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 4

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Комментарии :

Даша Пятница 01.05.2016 10:36 «Ответить

Здравствуйте, а если слишком жидкое получилось в самом начале, то что делать? Слишком много молока походу добавила в яйца

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Маргарита Винтер 05.05.2016 16:42 «Ответить

Добавьте муки еще.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

вставить смайлик

Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





 


Все виды соусов из разных стран Мира - эксклюзивная энциклопедия на сайте Повар.ру
салат из щавеля

Все виды специй и приправ из разных стран Мира - познавательная энциклопедия на сайте Повар.ру
брокколи в кляре