1. Шишки хмеля насыпаем в кастрюлю, заливаем горячей водой и кипятим до того, как смесь уменьшится в два раза. Процеживаем отвар через сито и переливаем его обратно в кастрюлю. Добавляем сахар, муку и все тщательно перемешиваем. Переливаем в емкость, накрываем полотенцем и отставляем при комнатной температуре на 48 часов.
2. Собираем все ингредиенты для приготовления хлеба.
3. Специи обжариваем на сковороде и разминаем в ступке или же заворачиваем в бумажное полотенце и бьем скалкой. Просеиваем муку.
4. Добавляем специи к муке.
5. Достаем готовую закваску, всыпаем к ней сахар, соль и рафинированное масло. Переливаем закваску в миску, доливаем теплой воды до общего объема пол-литра, перемешиваем.
6. Полученную смесь вливаем к муке и вымешиваем тесто около пятнадцати минут.
7. Накрываем тесто пленкой и оставляем на три часа в теплом месте.
8. На столешницу насыпаем немного муки, из миски достаем тесто и формируем хлеб.
9. Тесто отправляем в разогретый до 200 градусов духовой шкаф на сорок минут.