мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты
Главная / Каталог рецептов / Мука и тесто / Мука / Закваска для хлеба без дрожжей

Закваска для хлеба без дрожжей



Добавил:  
23.03.2014
Комментариев:
Время приготовления: 3 дн. 0 ч. 0 мин

Вы любите домашний хлеб? Хотите сделать его не только вкусным, но и не очень калорийным? Закваска для хлеба без дрожжей просто неотъемлемая составляющая процесса приготовления.

Описание приготовления:

Закваска для хлеба без дрожжей готовится заблаговременно. Чтобы хлеб получился действительно вкусным, необходимо соблюдать все рекомендации и тогда результат превзойдет все ожидания.





Основной ингредиент: Мука и тесто / Мука
Блюдо: Выпечка / Хлеб
География кухни: Русская кухня
Диета: Выпечка без

Ингредиенты:

  • Ржаная мука — 6 Ст. ложек
  • Вода — 6 Ст. ложек

Количество порций: 5

Как приготовить "Закваска для хлеба без дрожжей"

Закваска для хлеба без дрожжей - фото шаг 1
1. Рецепт приготовления закваски для хлеба без дрожжей на самом деле весьма простой. Однако есть несколько важных нюансов, которые обязательно следует учесть. Для начала необходимо взять 4 столовые ложки муки и просеять. В небольшую банку налить 4 столовые ложки теплой воды. Вода должна быть очищенная, а ее температура - около 40 градусов. То есть вода должна быть немного теплее температуры тела. Постепенно добавлять в воду муку, постоянно помешивая. Когда вся мука окажется а банке, массу нужно тщательно перемешать, чтобы избавится от комочков. Затем следует накрыть банку стерильным бинтом или марлей и затянуть резинкой. Отправить закваску в теплое место, где она будет вызревать.
Закваска для хлеба без дрожжей - фото шаг 2
2. Стоит отметить, что первое время закваска не будет меняться ни в объеме, ни в текстуре. Это не повод для паники. Нужно выждать 2 суток, когда на поверхности будут образовываться пузырьки.
Закваска для хлеба без дрожжей - фото шаг 3
3. Через 48 часов можно приступать ко второму этапу приготовления. К закваске нужно добавить еще 2 столовые ложки просеянной муки и еще 2 столовые ложки воды. Вода, как и в первый раз, должна быть около 40 градусов. Массу тщательно перемешать, избавив от комочков. Снова накрыть банку марлей, обвязать и отправить в прежнее теплое место.
Закваска для хлеба без дрожжей - фото шаг 4
4. Закваска должна простоять еще сутки. После этого ее можно использовать. Для одной порции хлеба понадобится 2 столовые ложки закваски. К ней нужно добавить соль, воду и сахар и можно замешивать тесто.
Закваска для хлеба без дрожжей - фото шаг 5
5. Закваска для хлеба без дрожжей в домашних условиях хоть и готовится из ржаной муки, но хлеб можно выпекать из нее любой. К тому же, она прекрасно хранится до 10 дней в холодильнике под плотно закрытой крышкой. Однако перед непосредственным использованием, закваску нужно поставить в теплое место где-то на 1-1.5 часа.

Оценить рецепт Закваска для хлеба без дрожжей:

4
средняя оценка: 4.2, всего голосов: 131

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Комментарии :

тон 26.03.2014 16:58 «Ответить

А ИЗ ПШЕНИЧНОЙ 1-ГО СОРТА МУКИ МОЖНО СДЕЛАТЬ ЗАКВАСКУ?

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Lunina 06.04.2014 12:02 «Ответить

Конечно, можете попробовать. Однако и делая закваску на ржаной муке, потом можно печь хлеб на пшеничной.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
вавлентина 20.01.2015 22:29 «Ответить

2 ложки закваски на какое кол-во муки и сколько выходит хлеба? спасибо

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Андрей Заичко 12.07.2016 11:16 «Ответить

На вторые сутки сделанная по этому рецепту закваска покрылась плесенью.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Константин Белимов 29.08.2016 21:06 «Ответить

В не стерильной посуде и с грязной ложкой опара покроется плесенью! Она просто умрёт!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
Верунчик 04.12.2016 10:59 «Ответить

Здравствуйте! Пож, одна порция хлеба - это сколько ? Воды, муки и пр.?

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

вставить смайлик

Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





 


Что едят в Европе и Азии - это и многое другое можно узнать на сайте Povar.Ru
рецепт соуса для мяса

Выбрать подходящее блюдо для вашей диеты можно на сайте Повар.ру. Здоровая еда - простые рецепты.
зимний