мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты
Главная / Каталог рецептов / Закваска для ржаного хлеба

Закваска для ржаного хлеба



Приготовил:  
27.06.2016
Время приготовления: 3 дн. 23 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Аромат и вкус хлеба, приготовленного на такой закваске, гораздо лучше магазинного, испеченного на дрожжах. Приготовить закваску совсем несложно, единожды приготовленная, она послужит вам долго.

Описание приготовления:

Я долго не решался приготовить закваску для ржаного хлеба в домашних условиях, мне казалось, что это очень сложно и безуспешно. А еще этих заквасок очень много, и надо выбрать и не прогадать. Но зная, какой хлеб пекут в наше время, я запасся терпением и уверенностью, что все у меня получится, надумал делать закваску. А знаете, где я нашел рецепт приготовления закваски для ржаного хлеба? В бабушкиных записях. Оказывается, моя мама в детстве ела только домашний хлеб, который пекла бабушка на такой вот домашней закваске.
Теперь я полностью отказался от дрожжей магазинных и покупного хлеба и для выпечки ржаного хлеба использую только закваску по бабушкиному рецепту. Свою закваску я делал 5 суток. Но знайте, что время, когда закваска будет готова, зависит от муки, от качества воды, от температуры и от влажности в комнате. Так что следите за своей закваской. А теперь — мой рецепт, как приготовить закваску для ржаного хлеба в домашних условиях.


Блюдо: Заготовки

Ингредиенты:

  • Ржаная мука — 250 Грамм
  • Теплая вода — 250 Миллилитров

Количество порций: 1
Закажи в Утконос, новичкам выгодно!

Как приготовить "Закваска для ржаного хлеба"

Закваска для ржаного хлеба - фото шаг 1
Для начала нам нужно смешать 50 г. муки и 50 г. теплой воды. Хорошенько перемешиваем всё и отправляем в небольшую посуду объемом где-то на 2 литра. Я использую лоточек, мне так удобней, но банка тоже подойдет. Накрываем её полотенцем, чтобы наша закваска не пересыхала, ставим в теплое место и забываем про нашу закваску на сутки.
Закваска для ржаного хлеба - фото шаг 2
Через сутки заглядываем в банку с тестом: уже должно начаться небольшое брожение, появится неприятный запах. Нам нужно, как говорят, "покормить" закваску новой порцией муки и воды (по 50 г. каждого) — и снова оставляем на сутки.
Закваска для ржаного хлеба - фото шаг 3
На третьи сутки запах закваски должен измениться на более приятный. И мы уже можем увидеть небольшие пузыри. Перемешайте закваску и "покормите": по 50 г. муки и теплой воды.
Закваска для ржаного хлеба - фото шаг 4
На четвертый день закваска почти готова. Слышен уже кислый запах, она увеличилась в объемах. Нужно ее еще раз подкормить и хорошо перемешать. Но в этот период она может немного опасть, не переживайте: это нормально.
Закваска для ржаного хлеба - фото шаг 5
И вот последние, пятые сутки — и наша закваска для ржаного хлеба наконец-то готова. Она выросла и поменяла свой запах из неприятного на кисло-ржаной. Именно такая закваска нужна нам для приготовления ржаного хлеба.
Закваска для ржаного хлеба - фото шаг 6
Забираем часть закваски, которая нам понадобится для выпечки хлеба. Есть много рецептов для хлеба, и в каждом требуется разное количество закваски. Оставшуюся часть оставляем в банке, еще подкормим ее водой и мукой. Отставим в теплом месте, если вы через 3-4 дня опять будете выпекать хлеб. Если нет - ставим закваску в холодильник. Не забывайте подкармливать каждый день свою закваску, и тогда у вас под рукой всегда будут домашние "дрожжи".

Оценить рецепт Закваска для ржаного хлеба:

4
средняя оценка: 4.2, всего голосов: 49
Рекомендуем рецепты:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:cool::tongue::mellow::unsure::dry::blink::angry::sad::happy::sleep::rolleyes::huh::mad::smile::laugh::blush::wub::biggrin::ohmy::wacko::excl::ph34r::wink:
Прикрепить фото Отправить

Комментарии :

Зара 13.02.2018 17:21 «Ответить

При первом смешивании "тесто" буде густым, и это нормально. Более жидкое, напротив, нежелательно получить, оно быстро закиснет.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Михаил 23.11.2017 16:21 «Ответить

Здравствуйте! Решил приготовить закваску по Вашему рецепту. Есть вопрос. При первом соединении 50-ти граммов ржаной муки и 50-ти граммов воды консистенция будущей закваски получилась не такой, как на Вашем фото. Она гораздо гуще. Если и дальше прибавлять по столько же, то густота будет сохраняться, и брожение может не наступить. Или я ошибаюсь? Спасибо.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
ольга 01.07.2017 17:02 «Ответить

спасибо вам!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Гость 03.03.2017 19:13 «Ответить

спасибо!!!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?






Сладкая выпечка и всевозможные вкусные блюда на каждый день по рецептам Повар.ру
такос рецепт

Авторские кулинарные книги, фото-видео рецепты и многое другое на сайте Povar.ru
блюда с фаршем в мультиварке