мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты
Главная / Каталог рецептов / Молочные продукты / Сыр белорусский в домашних условиях

Сыр белорусский в домашних условиях



Приготовил:  
03.03.2015
Время приготовления: 11 дн. 2 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Если вы не знаете, как сделать сыр белорусский в домашних условиях, тогда этот пошаговый рецепт с детальными инструкциями специально для вас. Вкуснейший натуральный сыр для всей семьи.

Описание приготовления:

Этот довольно простой рецепт сыра белорусского в домашних условиях - отличная альтернатива покупному сыру. Если под рукой нет специальной закваски, можно использовать кисломолочный продукт - кефир, например.


Назначение: На обед / На ужин / На полдник / На праздничный стол
Основной ингредиент: Молочные продукты
Блюдо: Закуски

Ингредиенты:

  • Молоко — 9 Литров
  • Фермент — 1 Штука
  • Закваска — 1 Штука
  • Соль — По вкусу

Количество порций: 1

Как приготовить "Сыр белорусский в домашних условиях"

Сыр белорусский в домашних условиях - фото шаг 1
1. Молоко влить в большую кастрюлю. В небольшом количестве молока растворить закваску (или же влить кисломолочный продукт прямо в молоко). Отправить кастрюлю на огонь с термометром.
Сыр белорусский в домашних условиях - фото шаг 2
2. Когда температура молока будет 30-31 градус, снять кастрюлю с огня и ввести заранее растворенный в небольшом количестве воды фермент. Влить фермент и оставить под крышкой на 30-45 минут.
Сыр белорусский в домашних условиях - фото шаг 3
3. Рецепт приготовления сыра белорусского в домашних условиях может занимать разное количество времени, в зависимости от качества молока и закваски. Молоко должно загустеть и образоваться сгусток. Его нужно аккуратно нарезать на кусочки.
Сыр белорусский в домашних условиях - фото шаг 4
4. Снова оставить молоко на некоторое время, чтобы сыворотка как следует отделилась, а сгусток стал более плотным.
Сыр белорусский в домашних условиях - фото шаг 5
5. Откинуть сырные кусочки в форму (можно использовать дуршлаг), застеленную марлей. Дать стечь сыворотки примерно 45-55 минут, чтобы сыр немного уплотнился.
Сыр белорусский в домашних условиях - фото шаг 6
6. Теперь сыр снова нужно нарезать и подсолить. На такой объем нужно 1-2 столовые ложки соли. Далее сыр снова переложить в форму и отправить под пресс.
Сыр белорусский в домашних условиях - фото шаг 7
7. Под прессом ему достаточно провести около 5-6 часов, после чего остатки жидкости окончательно стекут.
Сыр белорусский в домашних условиях - фото шаг 8
8. Чтобы увеличить плотность сыра можно отправить его под пресс еще раз на 10-12 часов. Вот практически и весь простой рецепт сыра белорусского в домашних условиях. Далее - процесс созревания в холодном и влажном помещении. Ежедневно нужно переворачивать сыр дважды первые 6-7 дней. Далее достаточно 1 раза в день еще 7-8 дней. Вызревание сыра займет около 2 недель, однако можно оставить и на более длительный срок.

Оценить рецепт Сыр белорусский в домашних условиях:

0
средняя оценка: 0.0, всего голосов: 0

Похожие рецепты:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:tongue::angry::cool::laugh::blush::rolleyes::ph34r::wink::happy::mad::dry::sad::blink::mellow::unsure::huh::biggrin::sleep::smile::wacko::wub::excl::ohmy:
Прикрепить фото Отправить

Комментарии :

Vika7 03.03.2015 10:49 «Ответить

Отличный рецепт, скажите, а какой именно фермент нужен? Где его можно купить?

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Марина Золотцева 03.03.2015 20:55 «Ответить

Сычужный фермент необходим для сквашивания сыра. Обычно, он продается там же, где и закваски для сыра.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?






Подробные инструкции приготовления сложных, но невероятно вкусных блюд из ларца Мировой кухни.
куриные рецепты

Простые кулинарные рецепты салатов, мясных и овощных блюд, а так же мастер класс по приготовлению морепродуктов.
как приготовить гиро