мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты
Главная / Каталог рецептов / Молочные продукты / Молоко / Твердый сыр в домашних условиях

Твердый сыр в домашних условиях



Добавил:  
10.08.2015
Комментариев:
Время приготовления: 47 дн. 12 ч. 0 мин

Для любителей сыров предлагаю нечто интересное - рецепт приготовления твердого сыра в домашних условиях. Хотите побаловать себя вкуснейшим натуральным продуктом? На самом деле, все весьма просто.

Описание приготовления:

Самое главное, чем нужно запастись - это терпение. Классический рецепт твердого сыра в домашних условиях предполагает довольно долгий период созревания, однако это ожидание стоит того. Ароматный, аппетитный и точно самый вкусный сыр, который вам доводилось пробовать.


Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко
Блюдо: Закуски

Ингредиенты:

  • Молоко — 6 Литров
  • Фермент — 1 Штука
  • Закваска — 1 Штука
  • Соль — 1-2 Ст. ложек

Количество порций: 1

Как приготовить "Твердый сыр в домашних условиях"

Твердый сыр в домашних условиях - фото шаг 1
1. Влить молоко в кастрюлю и сразу установить термометр. Рецепт приготовления твердого сыра в домашних условиях во многом зависит именно от температуры.
Твердый сыр в домашних условиях - фото шаг 2
2. Примерно на 30 градусах в молоко нужно ввести закваску. Это идеальная температура для того, чтобы закваска начала работать. Аккуратно нужно перемешать массу в течении 10 минут и оставить под крышкой (с огня снять) на 35-55 минут. Время зависит от качества молока и закваски. Когда масса станет более плотной, можно ввести сычужный фермент, предварительно растворенный в небольшом количестве воды. Снова как следует перемешать и оставить еще на 40-50 минут. Когда образуется плотный сырный сгусток, который можно будет нарезать ножом и нож при этом останется чистым, массу можно измельчить средними кусочками.
Твердый сыр в домашних условиях - фото шаг 3
3. Массу небольшими порциями нужно переложить в дуршлаг и дать стечь сыворотке. Сырные сгустки можно поместить в марлю, сложенную в несколько раз, и повесить на раковиной, например.
Твердый сыр в домашних условиях - фото шаг 4
4. Затем можно накрыть получившуюся массу тарелкой, чтобы ускорить отход сыворотки, и поставить небольшой пресс.
Твердый сыр в домашних условиях - фото шаг 5
5. Аккуратно выложить получившуюся массу на разделочную доску и нарезать кусочками.
Твердый сыр в домашних условиях - фото шаг 6
6. Переместить их в глубокую мисочку и, постепенно всыпая по щепотки соли, как следует просолить. В классический рецепт твердого сыра в домашних условиях нужно использовать только обыкновенную соль, не йодированную.
Твердый сыр в домашних условиях - фото шаг 7
7. Теперь сыр можно переместить в форму, застеленную марлей, и снова приступить к отжатию сыворотки. Для начала пресс должен быть небольшим, но каждый полчаса сыр нужно переворачивать, а вес пресса увеличивать.
Твердый сыр в домашних условиях - фото шаг 8
8. Примерно через сутки сыр можно вынуть из пресса и обсушить примерно 2-3 дня, периодически переворачивая, в холодильнике. Это весьма простой рецепт твердого сыра в домашних условиях, который будет готов к употреблению уже через неделю-две. Если хотите получить более выдержанный сыр, тогда покройте головку воском и оставьте в холодном и влажном месте на 2 месяца, не забывая переворачивать.

Оценить рецепт Твердый сыр в домашних условиях:

5
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 2

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

вставить смайлик

Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





 


На сайте Povar.Ru собраны первоклассные рецепты самых популярных блюд из разных стран Мира.
малиновый десерт

Создайте собственную кулинарную книгу рецептов на проекте Повар.Ру!
салат из куриных желудков рецепт с фото