мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Святомартинский гусь



Приготовил:  
24.09.2017
Время приготовления: 3 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Святомартинский гусь — одно из главных блюд, которое готовят к празднику Святого Мартина. Подается святомартинский гусь традиционно с салатами из краснокочанной капусты и картофельными кнедликами.

Описание приготовления:

Традиция запекать к празднику Святого Мартина гуся имеет множество легенд, одна из которых гласит, что однажды своими криками гуси мешали Святому Мартину читать проповеди и за это были наказаны. День Святого Мартина (который отмечается 11 ноября) — это своеобразное окончание всего цикла полевых работ, подготовка к зиме. К этому празднику вырезались гуси, чтобы и порадовать свою семью вкусными кушаньями, да и не тратить лишнее зерно на корм птицам. Отмечу, что популярны в этот праздник не только запеченный в духовке гусь, но и другие блюда из гусиного мяса или субпродуктов. Так, из гусиной печени готовят паштеты, а из желудочков варят ароматные супы. Сегодня я предложу вам рецепт, как приготовить святомартинского гуся в духовке с яблоками. И здесь вариантов приготовления существует огромное количество: кто-то фарширует гуся квашеной капустой, кто-то — вареной гречкой или картофелем, но наиболее классическим вариантом является все же гусь, фаршированный яблоками. Так давайте и мы приготовим.


Назначение: На праздничный стол
Основной ингредиент: Птица / Гусь / Фрукты / Яблоки
Блюдо: Горячие блюда / Блюда целиком

Ингредиенты:

  • Гусь — 1,5-2 Килограмма
  • Яблоки — 3 Штуки
  • Лук — 2-3 Штук
  • Соль, перец — По вкусу
  • Специи для птицы — По вкусу

Количество порций: 3-4
Закажи в Утконос, новичкам выгодно!

Как приготовить "Святомартинский гусь"

Святомартинский гусь - фото шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Я купила уже ощипанного гуся на рынке. Домашний гусь всегда будет вкуснее магазинного, поэтому я стараюсь покупать его только в проверенных местах и у проверенных людей. Конечно же, это дороже, но и вкус получается намного богаче.
Святомартинский гусь - фото шаг 2
Гуся хорошенько промойте и обсушите бумажными полотенцами. Натрите гуся снаружи и внутри смесью соли, перца и специй для птицы. Отправьте гуся в холодильник на верхнюю полку на 1-2 часа мариноваться.
Святомартинский гусь - фото шаг 3
Тем временем подготовьте начинку: лук порежьте крупными кусками, яблоки порежьте кубиками, предварительно удалив сердцевину.
Святомартинский гусь - фото шаг 4
Смешайте яблоки с луком, заполните полученной массой все внутреннее пространство гуся.
Святомартинский гусь - фото шаг 5
Чтобы начинка не выпала при запекании и внутри сохранилось максимальное количество соков, кожу зашейте толстой нитью или скрепите зубочистками, как это сделала я.
Святомартинский гусь - фото шаг 6
Так как я покупала гуся на рынке, а не ощипывала его самостоятельно, то сразу и не досмотрела, что на ногах осталась толстая желтая кожа. Ее обязательно нужно удалить. Крылья я советую обернуть фольгой, поскольку гусь будет запекаться долго и они успеют обгореть. Положите гуся в жаропрочную форму и отправьте в духовку на 2-2,5 часа (температура первые полчаса 220 градусов, а затем снизьте до 180). Готовность гуся проверяйте, сделав небольшой надрез: если крови уже нет, значит можно вынимать из духовки.
Святомартинский гусь - фото шаг 7
Святомартинский гусь готов. Посмотрите, каким аппетитным он получился: очень нежный внутри, а снаружи хрустящая корочка! Кушайте с удовольствием!

Оценить рецепт Святомартинский гусь:

5
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 3

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:laugh::blush::sleep::huh::dry::rolleyes::ph34r::biggrin::excl::angry::mad::sad::ohmy::blink::mellow::smile::unsure::cool::wub::happy::wacko::tongue::wink:
Прикрепить фото Отправить

Комментарии :

Ася 06.04.2018 20:20 «Ответить

Класс, давно такого гуся хочу приготовить, никак руки не дойдут... Рецепт сохраню, наверное на новый год сделаю, спасибо!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Tamara007 02.04.2018 20:20 «Ответить

Какая красота!!!! Аппетитный гусь! :rolleyes:

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?






Подробные инструкции приготовления сложных, но невероятно вкусных блюд из ларца Мировой кухни.
котлеты рубленые из рыбы

Простые кулинарные рецепты салатов, мясных и овощных блюд, а так же мастер класс по приготовлению морепродуктов.
ёжики из фарша с рисом рецепт в духовке