мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты
Главная / Каталог рецептов / Мука и тесто / Мука / Мак / Петух с маковой начинкой

Петух с маковой начинкой



Добавил:  
16.10.2012
Комментариев:
Время приготовления: 4 ч. 0 мин

Ничто не вызывает такой восторг у маленьких детей, как петух с маковой начинкой. Это - безумно красивая выпечка в форме петуха, которую можно представить даже в виде подарка. Делюсь рецептом!

Описание приготовления:

Петух с маковой начинкой - это, по своей сути, сдобный пирог из дрожжевого теста. По вкусу, скажем прямо, это вкусный, но вполне заурядный пирог - не лучше и не хуже себе подобных. Но чисто внешне петух с маковой начинкой выглядит просто фантастически :) Что у детей, что у взрослых такой пирог вызывает настоящий восторг, особенно если постараться сделать петуха максимально красивым.

Что ж, делюсь секретом приготовления сего чуда. Удачи!


Назначение: Для детей / На десерт / На праздничный стол / Новый Год
Основной ингредиент: Мука и тесто / Мука / Мак
Блюдо: Выпечка / Пироги / Блюда с начинкой
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная — 1 Килограмм
  • Сливочное масло — 150 Грамм
  • Изюм темный — 150 Грамм
  • Кунжут — 20 Грамм
  • Дрожжи сухие активные — 10 Грамм
  • Сахар-песок — 150 Грамм
  • Мак — 150 Грамм
  • Кокосовая стружка — 50 Грамм
  • Мёд — 150 Грамм
  • Фисташки — 20 Грамм

Количество порций: 24

Как приготовить "Петух с маковой начинкой"

Петух с маковой начинкой - фото шаг 1
В большую миску просеиваем 1 кг муки.
Петух с маковой начинкой - фото шаг 2
Делаем опару: подогреваем 50 мл молока, добавляем в него дрожжи и 2 ст.л. сахара. Полученную смесь добавляем в муку, перемешиваем и оставляем в теплом месте минут на 10.
Петух с маковой начинкой - фото шаг 3
Теперь можно добавлять в тесто оставшееся молоко, соль, сахар и яйцо.
Петух с маковой начинкой - фото шаг 4
Затем добавляем в мучную смесь растопленное и охлажденное сливочное масло.
Петух с маковой начинкой - фото шаг 5
Теперь около 5 минут руками месим тесто. Как только тесто перестанет липнуть к рукам - накрываем его полотенцем и оставляем на 1 час в теплом месте.
Петух с маковой начинкой - фото шаг 6
А пока тесто поднимается, займемся начинкой. Мак заливаем небольшим количеством (около 1,5 стакана) воды, доводим до кипения и варим еще около 5 минут. Затем процеживаем мак через самое мелкое сито.
Петух с маковой начинкой - фото шаг 7
Разбухший мак растираем при помощи блендера или ступки.
Петух с маковой начинкой - фото шаг 8
Смешиваем растертый мак, промытый изюм, кокосовую стружку, белки и мед.
Петух с маковой начинкой - фото шаг 9
И теперь начинается самое интересное - будем формировать петухов. Для этого возьмем самый обыкновенный белый лист А4, нарисуем на нем конторы петушка и вырежем их ножницами. Когда тесто подойдет - берем от него примерно 1/6 часть, раскатываем в лепешку и по сделанному нами шаблону вырезаем петушка из теста. Затем делаем аналогичную лепешку, вновь вырезаем петушка по контору, но отступаем от края примерно на 0,5 см - нам нужен петушок чуть побольше. Затем на петушка поменьше выкладываем начинку, а петушком побольше ее накрываем. Защипываем края.
Петух с маковой начинкой - фото шаг 10
Теперь начинается чистой воды искусство. Каждого петушка смазываем взбитым яйцом. При помощи фисташек, кунжута и мака декорируем нашего петушка, придавая ему более петушиный вид :)
Петух с маковой начинкой - фото шаг 11
Выпекаем 15-20 минут при 200 градусах до золотистого цвета теста. Пока один петушок в духовке - лепим другого, и так пока не кончатся тесто и начинка. Готово! :)

Оценить рецепт Петух с маковой начинкой:

4
средняя оценка: 4.8, всего голосов: 9

Подборки рецептов:

Комментарии :

светлана 29.11.2013 11:34 «Ответить

люблю готовить, хотя по специальности мама. Уважаемый Павел, очень красивый петух. Но укажите в рецептуре конкретно сколько же всего надо молока? На опару 50гр., а дальше оставшееся ..это сколько?

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
elenapavliucenko 29.11.2013 19:53 «Ответить

Vkysniatinka!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

вставить смайлик

Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





 


Мы научим вас готовить вкусную и здоровую еду! На сайте Povar.ru собраны только лучшие рецепты мировой кухни.
салаты с креветками рецепты с фото

Полезная и здоровая еда для людей соблюдающих диету - на проекте Повар.Ру вы найдете для себя то, что нужно.
цезарь с креветками