мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Йопыд



Приготовил:  
31.08.2016
Время приготовления: 10 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Йопыд — это кисломолочный напиток, который принадлежит удмуртской кухне. Для нас он более известен как ряженка или варенец. Напиток очень вкусный и полезный для здоровья, так что пробуем!

Описание приготовления:

Рассказываю и показываю, как приготовить йопыд. В зависимости от ваших предпочтений вы можете использовать жирное цельное молоко или обезжиренное молоко (обрат). Топленое молоко заквашивается сметаной. Чем жирнее закваска, тем гуще получается напиток, в котором может стоять ложка.


Назначение: На полдник
Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко / Сметана
Блюдо: Напитки / Молочные
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Молоко — 4 Литра (3,2% жирности и выше)
  • Сметана — 1 Стакан

Количество порций: 6

Как приготовить "Йопыд"

Йопыд - фото шаг 1
Свежее молоко налейте в кастрюлю с толстым дном и поставьте в холодную духовку. Разогрейте духовку до 180 градусов, томите молоко 1 час. Затем уменьшите температуру до 100-120 градусов и томите молоко еще 3 часа. Первый раз лучше проследить за молоком, чтобы оно «не убежало» и вовремя уменьшить температуру. При появлении коричневой пенки, снимите ее деревянной лопаточкой.
Йопыд - фото шаг 2
Готовое топленое молоко остудите до 40 градусов так, чтобы мизинец "терпел", добавьте сметану, разлейте по 0,5л. банкам и поставьте в теплое место на 5-6 часов.
Йопыд - фото шаг 3
1 стакан готового продукта используйте для закваски следующей партии. Остудите — и приятного аппетита!

Оценить рецепт Йопыд:

5
средняя оценка: 5.0, всего голосов: 3

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:sad::wacko::angry::wub::dry::rolleyes::blink::laugh::smile::cool::wink::mellow::mad::ohmy::happy::biggrin::sleep::unsure::tongue::excl::blush::huh::ph34r:
Прикрепить фото Отправить

Комментарии :

Slav'anka 05.12.2017 22:20 «Ответить

Ух, как вкусно! Теперь буду часто себя и дочу баловать таким полезным продуктом!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Эвелина 30.08.2017 02:00 «Ответить

Спасибо огромное за рецепт, ничего вкуснее еще сама не готовила!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





Пробуем готовить популярные ресторанные блюда на домашней кухне вместе с Повар.ру
каша манная

Винный камень и с чем его едят - кулинарная энциклопедия проекта Povar.Ru
простые рецепты салатов на каждый день