мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Тутманик



Добавил:  
01.05.2014
Комментариев:
Время приготовления: 3 ч. 0 мин

Одно из лучших блюд болгарской кухни - это тутманик, пирог, который готовят по праздникам, а так же по утрам к завтраку. Он невероятно вкусный со слегка солоноватой начинкой благодаря брынзе.


Описание приготовления:

Сегодня я хочу поделиться с вами классическим рецептом тутманика, вкуснейшего пирога, который отлично подойдет к любому празднику. Впервые я попробовало это блюдо в софийском ресторане, и оно мне так понравилось, что я решила разузнать рецепт и готовить его дома, ведь, как оказалось, это совсем несложно. Как вы уже, наверное, заметили, в качестве начинки в этом пироге используется брынза, поэтому сразу хочу предупредить, что он получится немного солоноватым. В остальном пирог просто потрясающий и при этом очень и очень красивый, так что его не стыдно предложить дорогим гостям. И если вы, как и я, являетесь поклонником болгарской кухни, ну или просто любителем пирогов, тогда я с радостью расскажу вам, как приготовить вкуснейший тутманик.


Назначение: На завтрак / На праздничный стол / Праздничный обед
Основной ингредиент: Мука и тесто
Блюдо: Выпечка / Пироги
География кухни: Болгарская

Ингредиенты:

  • Мука — 500 Грамм
  • Яйцо — 2 Штуки
  • Желток яичный  — 1 Штука
  • Масло сливочное  — 100 Грамм
  • Молоко  — 100 Миллилитров
  • Сметана  — 50 Грамм
  • Брынза  — 150 Грамм
  • Масло растительное  — 1/3 Стакана
  • Сахар — 1 Ст. ложка
  • Дрожжи свежие  — 20 Грамм
  • Соль — 1 Щепотка

Количество порций: 8

Как приготовить "Тутманик"

Тутманик - фото шаг 1
Дрожжи разводим в теплом молоке, добавляем сахар и 2 столовые ложки муки, перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 10 минут. В отдельную миску разбиваем 2 яйца и взбиваем их венчиком.
Тутманик - фото шаг 2
Добавляем ко взбитым яйцам сметану и еще раз все взбиваем.
Тутманик - фото шаг 3
В эту массу вливаем половину растительного масла и добавляем дрожжи.
Тутманик - фото шаг 4
Далее начинаем постепенно всыпать муку и замешивать тесто. Это надо делать очень тщательно, потому что от этого зависит вкус нашего пирога.
Тутманик - фото шаг 5
Готовое тесто смазываем немного растительным маслом, накрываем пищевой пленкой и ставим на пол часа в теплое место. Затем нам необходимо его немного обмять и снова поставить в тепло на 30-40 минут.
Тутманик - фото шаг 6
Теперь мы растапливаем сливочное масло на водяной бане и смешиваем его с оставшимся растительным, смазываем рабочую поверхность приготовленной смесью.
Тутманик - фото шаг 7
Отделяем от теста небольшой кусочек на украшение тутманика, а остальное тесто выкладываем на смазанную поверхность, поливаем его остатками масла и аккуратно растягиваем руками в тонкий пласт шириной в 1 сантиметр.
Тутманик - фото шаг 8
Этот пласт мы посыпаем тертой на крупной терке брынзой, оставляя по 2 сантиметра с краев.
Тутманик - фото шаг 9
И скручиваем в рулет.
Тутманик - фото шаг 10
Теперь нарезаем этот рулет на небольшие куски примерно по 2-3 сантиметра шириной.
Тутманик - фото шаг 11
Смазываем форму для запекания маслом и выкладываем в нее кусочки рулета.
Тутманик - фото шаг 12
К оставшемуся кусочку теста добавляем еще немного муки, раскатываем его и делаем из него косичку - это будет наше украшение.
Тутманик - фото шаг 13
Выкладываем косичку в форму на пирог, накрываем форму пищевой пленкой и ставим на 15 минут в теплое место.
Тутманик - фото шаг 14
По истечении времени нам необходимо смазать тутманик взбитым яичным желтком.
Тутманик - фото шаг 15
И поставить его в разогретую до 180 градусов духовку на пол часа.
Тутманик - фото шаг 16
Готовый пирог можно кушать и холодным, но особенно он вкусный пока теплый. Приятного всем аппетита!

Оценить рецепт Тутманик:

4
средняя оценка: 4.6, всего голосов: 13

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

вставить смайлик

Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





 


Большое количество оригинальных блюд и рецептов приготовления от поваров.
тушеная цветная капуста с овощами

Откроем для себя Повар.ру - тысячи кулинарных рецептов по любому поводу, сотни кулинарных книг от домашних и профессиональных поваров.
клубничное смузи