мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Соус "Сациви"



Приготовил:  
15.05.2017
Время приготовления: 2 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

О легендарном грузинском ореховом соусе я был наслышан давно. Пару раз пробовал его в грузинских ресторанах и, должен признаться, был впечатлен. Недавно решил приготовить его в домашних условиях.

Описание приготовления:

Должен признаться: получилось просто нереально вкусно! Это полноценное холодное сытное блюдо, которое можно употреблять с лавашом или питой. Можно даже не подавать к нему никакого гарнира (хотя это, конечно же, не воспрещается). В общем, настоятельно рекомендую!


Основной ингредиент: Птица / Курица / Орехи
Блюдо: Соусы / К птице
География кухни: Грузинская / Кавказская

Ингредиенты:

  • Курица — 1,5 Килограмма (можно заменить индейкой)
  • Грецкие орехи — 700 Грамм
  • Лук — 5 Штук (среднего размера)
  • Чеснок — 9 Зубчиков (4 целых, 5 пропущенных через пресс)
  • Кориандр — 1 Чайная ложка (сушеный)
  • Винный уксус — 2 Ст. ложки (белый)
  • Пожитник — 1 Чайная ложка (голубой)
  • Ноготки — 1 Чайная ложка (с горкой; сушеные)
  • Красный перец — 1 Чайная ложка (с горкой; сушеный)
  • Корица — 1/2 Чайных ложки (молотая)
  • Соль — - По вкусу
  • Вода — 2 Литра

Количество порций: 5-6
Закажи в Утконос, новичкам выгодно!

Как приготовить "Соус "Сациви""

Соус "Сациви" - фото шаг 1
Воду влейте в кастрюлю. Туда же выложите вымытую и выпотрошенную курицу. Доведите до кипения на среднем огне и проварите минут 15.
Соус "Сациви" - фото шаг 2
Затем курицу достаньте из бульона и запеките при 180 градусах в духовке, полив её небольшим количеством получившегося бульона. Затем нарежьте её произвольными кусочками среднего размера и отложите пока. Лук нарежьте небольшими кубиками и обжарьте в небольшом количестве масла на разогретой сковороде до мягкости (6-7 минут).
Соус "Сациви" - фото шаг 3
Переложите обжаренный лучок в миску и пюрируйте его погружным блендером. Добавьте в кастрюлю с куриным бульоном.
Соус "Сациви" - фото шаг 4
Грецкие орехи пропустите через мясорубку и переложите в миску. К ореховой массе добавьте: пожитник, ноготки, корицу и пропущенный через пресс чеснок (5 зубчиков).
Соус "Сациви" - фото шаг 5
Тщательно перемешайте массу руками, чтобы выделилось ореховое масло. В отдельной емкости смешайте 4 зубчика чеснока, красный перчик и соль. Перемешайте и разомните пестиком в ступке (или измельчите любым удобным для вас образом).
Соус "Сациви" - фото шаг 6
Смешайте обе массы. Добавьте винный уксус, перемешайте. Добавьте немного бульона. Перемешайте массу до однородности и перелейте её через сито обратно в бульон.
Соус "Сациви" - фото шаг 7
Добавьте кусочки запеченной курицы, доведите до кипения и снимите с плиты. Перед подачей полностью отсудите. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Соус "Сациви":

0
средняя оценка: 0.0, всего голосов: 0

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:cool::tongue::mellow::unsure::dry::blink::angry::sad::happy::sleep::rolleyes::huh::mad::smile::laugh::blush::wub::biggrin::ohmy::wacko::excl::ph34r::wink:
Прикрепить фото Отправить
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?






Незнаете что сегодня приготовить? Наш кулинарный сайт поможет вам выбрать самое вкусное и сытное блюдо!
варенье из клубники пятиминутка

С помощью Мастера Рецептов на сайте Povar.ru Вы можете подобрать блюдо из ваших любимых ингредиентов!
кабачки в пароварке