мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты
Главная / Каталог рецептов / Овощи / Помидор / Сацебели оригинальный

Сацебели оригинальный



Приготовил:  
15.06.2016
Время приготовления: 20 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Предлагаю оригинальный рецепт Сацебели из Грузии, как его готовит мой друг. Именно по данному старинному рецепту готовят Сацебели в большинстве ресторанов в Аджарии, а это о многом говорит.

Описание приготовления:

Раньше этот соус готовили без томатной пасты, используя только тертые томаты, но сейчас рациональнее и вкуснее использовать томатную пасту. Если вы были в Грузии и пробовали Сацебели в местных ресторанах, вы никогда не забудете его пряный и немного острый вкус.

1. Итак, для начала нам нужна правильная томатная паста. Главное, чтобы паста была густая, как бы зернистая, и не стекала с ложки, как кетчуп. Если нашли, считайте — полдела сделано.

2. Берем кинзу, нарезаем её ножом достаточно крупно (некоторые рвут руками мелко для большей аутентичности рецепта, но особого смысла в этом нет). На размер кусочков внимания не обращаем. Половину нарезанной кинзы откладываем в сторону (важно, это секрет рецепта!), половину кладем в посуду. 3. Берем красный жгучий перец, режем ножом довольно мелко, кладем в нарезанную кинзу (перец добавляйте по вкусу, чтобы не переборщить, мы для гостей и туристов кладем половинку красного перца, для местных — целый перец).
4. Также мелко режем базилик, кладем его туда же. Все это кладем в ступку.
5. Добавляем к нарезанной зелени тертый на терке чеснок (никаких давилок), хмели-сунели и винный уксус (небольшой секрет: грузины делают уксус из вина, никакого столового уксуса).
6. Далее берем пестик, все это усердно давим в ступке вместе с уксусом. Получается ароматная масса, которую мы заливаем томатной пастой (пока без воды).
7. В полученную смесь насыпаем неистолченную кинзу (не зря же мы ее отложили) и мелко нарезанный репчатый лук (секрет: лук нельзя толочь, будет каша).
8. Далее все это заливаем водой примерно 1:1 (смотрите по густоте, соус должен быть достаточно густым), солим по вкусу. Вода берется из бутылок, минералка (негазированная), родниковая или из фильтра. Никакой воды из под крана (в городе), никакой кипяченой воды! Воду добавляем постепенно, по вкусу и по густоте. Обычно достаточно 1:1, но всё очень зависит от количества ингредиентов, так что экспериментируйте.
9. Соус должен быть небольшой горкой на ложке и гуще обычного кетчупа в пакетах. В соусе плавают живые листики кинзы и кубики лука, это особенность именно этого рецепта, в других рецептах вы получаете однородную массу, которую готовят в любой приморской шашлычке. Это у нас получился вариант №1.

Вариант №2: В Самегрело и в Гурии в некоторых семьях и в ресторанах в данный соус добавляют тертые на терке косточки абрикоса (секрет: никаких грецких орехов). Не думали, что их можно есть? А вы попробуйте. Достаете косточку, раскалываете, внутри — орешек. Он вкусный. Трем его на терке и добавляем в соус (2 ч. л.). Получаются очень интересные нотки и вкус. Но это уже местная специфика, у нас соус готовят без орешков. Попробуйте и так, и так.

Еще момент. В этот соус не кладется петрушка, укроп, не наливается бульон, не добавляется аджика или какие то другие приправы. Если вы приготовите, как написано выше, вы сами поймете, что все это ни к чему.

Соуса надо делать МНОГО. Мы обычно делаем небольшую кастрюльку к шашлыку, и подаем в вазе. В соус макают шоти (грузинский хлеб), едят с мясом вприкуску. Некоторые едят сацебели ложкой. Соус украшается сверху листиками кинзы. Этот соус также отлично подойдет как замена кетчупу и любому томатному соусу к мясу, макаронам, пельменям и др. Попробуйте — и магазинный вы больше есть не захотите.


Назначение: На скорую руку
Основной ингредиент: Овощи / Помидор
Блюдо: Соусы / К мясу / К птице / К рыбе / Томатный соус
География кухни: Грузинская / Кавказская

Ингредиенты:

  • Томатная паста — 200 Грамм (густая, иранская или "Помидорка" в России)
  • Вода  — 200 Грамм (родниковая или фильтрованная)
  • Кинза — 2 Пучка
  • Чеснок  — 5 Зубчиков
  • Лук репчатый — 1 Штука
  • Перец красный жгучий  — 0,5 Штуки
  • Соль  — 1 Чайная ложка (по вкусу)
  • Хмели-сунели — 1 Чайная ложка
  • Базилик — 1 По вкусу (несколько листиков)
  • Абрикосовые косточки — 2 Чайных ложки (тертые абрикосовые косточки)

Количество порций: 5

Оценить рецепт Сацебели оригинальный:

4
средняя оценка: 4.3, всего голосов: 11

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:blink::tongue::wub::smile::blush::sad::ohmy::sleep::wacko::excl::mad::biggrin::cool::ph34r::mellow::wink::dry::rolleyes::huh::laugh::happy::unsure::angry:
Прикрепить фото Отправить
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?






Что приготовить любимому мужу? - кулинарные рецепты вкуснейших блюд на Povar.Ru
блюда на день рождения летом

Простые пошаговые фото-рецепты закусок, супов, горячих блюд на второе, а так же оригинальные десерты и коктейли.
борщ классический рецепт
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Паста  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность 
Закуски
Канапе  Омлет  Яичница  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Аджика  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Тартар 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Майонез  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Ассорти