мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты
Главная / Каталог рецептов / Крупы / Рис / Плов классический

Плов классический



Добавил:  
17.05.2014
Комментариев:
Время приготовления: 2 ч. 0 мин

Конечно, приготовить плов может любая хозяйка, но знаете ли вы, как делать его правильно? На самом деле есть несколько общих правил, с которыми ваш плов получится невероятно вкусный и рассыпчатый.

Описание приготовления:

Это блюдо родом из Узбекистана, но оно получило настолько широкое распространение во многих странах мира, что появилось довольно много вариантов его приготовления. Однако если вы хотите сделать по-настоящему вкусное блюдо по рецепту приближенному к оригинальному, тогда сейчас я расскажу вам, как приготовить плов классический. Из мяса, конечно, лучше всего выбрать баранину, однако подойдет так же и говядина или свинина, рис должен быть обязательно длиннозерный, ну и не стоит забывать о том, что никогда у вас не получится плов без специй. Здесь многое зависит от ваших предпочтений, но, например, в узбекском варианте всегда присутствует зира, барбарис и куркума. В остальном это довольно простой рецепт классического плова, и вы сможете без особого труда приготовить такое вкусное и ароматное блюдо.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Крупы / Рис
Блюдо: Горячие блюда / Плов

Ингредиенты:

  • Мясо  — 500 Грамм
  • Морковь  — 500 Грамм
  • Лук репчатый  — 500 Грамм
  • Рис длиннозерный  — 500 Грамм
  • Чеснок головка — 1 Штука
  • Масло кунжутное  — 0,5 Чайных ложки
  • Зира  — 1 Ст. ложка
  • Барбарис  — 1 Ст. ложка
  • Куркума  — 0,5 Ст. ложки
  • Перец острый  — 1 Штука
  • Специи — По вкусу (красный и черный молотый перец)
  • Соль — По вкусу

Количество порций: 6

Как приготовить "Плов классический"

Плов классический - фото шаг 1
Для начала мы заливаем рис водой и оставляем его набухать. В казан наливаем немного растительного масла и выкладываем в него нарезанный полукольцами лук. Обжариваем его до золотистого цвета, затем перекладываем в миску.
Плов классический - фото шаг 2
Морковь нарезаем брусками и обжариваем в этом же масле до мягкости, так же перекладываем при помощи шумовки в отдельную миску.
Плов классический - фото шаг 3
Теперь обжариваем в казане нарезанное на небольшие кусочки мясо.
Плов классический - фото шаг 4
Когда на нем образуется румяная корочка, добавляем в казан зиру, барбарис, куркуму, черный и красный молотый перец, жарим мясо еще пару минут.
Плов классический - фото шаг 5
Далее выкладываем в казан обжаренные лук и морковь, добавляем острый перчик и заливаем все водой, солим и тушим 15 минут. Потом выкладываем рис, а в середину кладем головку чеснока. Делаем огонь чуть ниже среднего и тушим, пока вода не испарится с поверхности. Затем делаем самый маленький огонь и продолжаем тушить все до полной готовности риса и испарения жидкости (минут 30-40) под закрытой крышкой. Затем снимаем с огня и оставляем еще минут на 20, не открывая крышку. Готовый плов перемешиваем и раскладываем по тарелкам. Приятного всем аппетита!

Оценить рецепт Плов классический:

3
средняя оценка: 3.7, всего голосов: 25
Видеорецепт "Плов классический"

Подборки рецептов:

Комментарии :

Антонина 21.05.2014 16:50 «Ответить

Не очень согласна с Автором:1.Лук обжаривается до ПРОЗРАЧНОСТИ,сюда же добавляется морковь и ВМЕСТЕ обжариваются с луком,пока морковь не станет мягкой. Куски мяса должны быть КРУПНЫМИ,примерно 1/2 кулака. Чеснок закладывается когда вода практически впиталась(испарилась)и закапывается в рис. Есть еще несколько секретов,которыми со мной делился узбек-профессиональный повар ПЛОВА на рынке в Ташкенте!!! Самый вкусный плов ВСЕГДА готовят на рынках Узбекистана, Таджикистана и т.д. :excl: :excl: :excl:

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Ирина 21.05.2014 17:01 «Ответить

Это не рецепт узбекского плова

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Ярослава 21.05.2014 17:36 «Ответить

Сколько лить воды?

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Любовь 21.05.2014 18:02 «Ответить

Я русская и никогда не пробовала плов у настоящих узбеков. Но секреты тоже имею. Мясо я в плов ложу любое, какое в холодильнике имеется. Чеснок добавляю в масло вместе с мясом и головок 5-6. Рис всегда беру только пропаренный длиннозерный. А все остальное как в рецепте.Мешаю когда почувствую необходимость и воду доливаю в любой момент

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Наталья 22.05.2014 01:42 «Ответить

Головок 5-6? Или все же зубчиков?

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Наталья 22.05.2014 02:07 «Ответить

Русская? Чего соваться то, если с русским плохо или с математикой... Я тоже русская.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
showwhite 21.05.2014 18:34 «Ответить

xaxaxaxaxa!!!!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Елена 22.05.2014 11:05 «Ответить

это неправильный рецепт, а у Любови НАВЕРНОЕ КАША ПОЛУЧАЕТСЯ, Нагревается сильно масло, туда кладется мясо и зере все тушится, затем лук через 15 минут морковь, все вместе тушится вместе минут20-30,затем кладется хорошо промытый рис а не набухших, затем солим, кладем чеснок заливаем холодной водой из холодильника,на 1-2 палец (смотря какие пальцы) выше риса :biggrin: , убавляем газ на самый медленный, закрываем плотно крышкой и на 35-40 минут, при готовности отключаем газ перемешиваем плов оставляем еще на 10-15 минут,вот и все

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Тим 07.11.2016 14:07 «Ответить

Видно спецы - класс! А кто будет готовить ЗИРВАК????

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

вставить смайлик

Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





 


Рецепты мировой кухни теперь доступны для каждой домохозяйки - готовим вместе с Повар.ру!
как заготовить клубнику впрок

Простые рецепты салатов с картинками по которым очень легко готовить. Все есть на Povar.Ru!
варенье из черники рецепт