мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Узбекский Плов



Обновлен:  
27.09.2013
Комментариев:
Время приготовления: 2 ч. 0 мин

Правильный рецепт узбекского плова. Теперь вы точно будете знать, как приготовить настоящий узбекский плов.

Описание приготовления:

Плов - известный также как "Ош" является классическим главным блюдом в странах Центральной Азии. Сегодня его можно попробовать с дополнительными ингредиентами, такие как бобы, барбарис, яйца, айва, гранат. Но основные ингредиенты плова: лук, рис, масло и мясо остаются неизменными во всех вариантах. В Центральной Азии каждый уважающий себя мужчина просто обязан уметь готовить Плов.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Баранина / Крупы / Рис
Блюдо: Горячие блюда / Плов
География кухни: Узбекская / Восточная
Ингредиенты:
  • баранина — 2 Килограмма
  • луковица — 2 Штуки
  • морковь — 5 Штук
  • рис — 3,5 Стакана
  • чеснок — 1 Штука
  • рапсовое масло — 1 Чашка
  • соль — 3 Чайных ложки
  • молотый тмин — 1,5 Чайных ложки
  • черный перец — 1 Щепотка
  • кипяченая вода — 8 Чашек

Количество порций: 4

Как приготовить "Узбекский Плов"

Узбекский Плов - фото шаг 1
Для начала нужно помыть, почистить и нарезать морковь тонкой соломкой.
Узбекский Плов - фото шаг 2
Нарезать лук полукольцами.
Узбекский Плов - фото шаг 3
Нарезать баранину на средние кусочки.
Узбекский Плов - фото шаг 4
Поставить чугунок на средний огонь и залить масла. Дождаться пока масло закипит.
Узбекский Плов - фото шаг 5
Опустить мясо в масло на дно чугунка. Обжаривать до появления коричневой корочки. Затем, добавить лук, щепотку тмина, 1/2 соли и черного молотого перца. Все хорошо перемешать.
Узбекский Плов - фото шаг 6
Так выглядит готовое мясо:
Узбекский Плов - фото шаг 7
Выложить морковь в чугунок. Добавить остатки соли и тмина. Перемешать и готовить до "размягчения" морковки. Помешивайте каждые 30 сек. Залить 8 чашек кипяченой воды.
Узбекский Плов - фото шаг 8
Когда вода хорошо нагреется (не закипит) нужно добавить головку чеснока. Варить на среднем огне в течении 1 часа. Промойте рис.
Узбекский Плов - фото шаг 9
По истечении 1 часа удалите чеснок и добавьте рис в чугунок. Добавьте еще немного воды если потребуется.
Узбекский Плов - фото шаг 10
Добавьте чесночную головку обратно. Когда рис начнет поглощать воду снова уберите чеснок. Накрыть плов крышкой и готовить в течении 8 минут. Проверяйте каждые несколько минут, не впиталась ли вся жидкость, чтобы избежать пригорания.
Узбекский Плов - фото шаг 11
Сделайте купол из риса. Положите головку чеснока поверх.
Узбекский Плов - фото шаг 12
Выключите огонь и дайте плову постоять под крышкой в течении 30 минут.
Узбекский Плов - фото шаг 13
Смешать рис и подавать к столу. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Узбекский Плов:

4
средняя оценка: 4.5, всего голосов: 706
Видеорецепт "Узбекский Плов"

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Комментарии :

Lisiu 13.06.2012 10:23 «Ответить

Спасибо автору за подробный рецепт и столь красивые фотографии!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
артемий 28.08.2012 21:09 «Ответить

Хороший рецептик плова с бараниной. Очень вкусно и сытно.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
костя 23.10.2012 08:33 «Ответить

Отличный получился плов-только одно-я готовил его с говядиной. Ну прямо как с фоток. Спасибо-рецепт стоит внимания.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Ляззат 29.10.2012 02:11 «Ответить

Спасибо! Очень вкусно!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Катя 15.02.2013 16:52 «Ответить

Спасибо за рецепт ! Плов супер!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
павлик 17.11.2014 19:45 «Ответить

говно очень очень говно

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
Анатолий 20.02.2013 18:33 «Ответить

А как же зира, без зиры это не плов!!!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Дамира Курбанова 15.04.2015 20:30 «Ответить

Зира это и есть тмин. :)

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Евгений Иванов 26.06.2016 13:39 «Ответить

зира это кумин, а не тмин

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
 
Татьяна 19.07.2013 10:11 «Ответить

Все хорошо, но больше всего мне нравится -8 чашек воды. А дальше догадайтесь сами - какого объема эти чашки!!!!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Giggs 19.07.2013 11:25 «Ответить

200 мл

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
Эргаш 25.07.2013 14:25 «Ответить

Я узбек, удивлен что рецепт тут действительно грамотный и почти идеальный. Обычно под видом узбекского плова на других сайтах дают рецепты какой-то непонятной бурды, а здесь - действительно, правильный узбекский плов. Молодец автор. Разве что зиру забыл.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
MefistofelRus 15.09.2013 21:34 «Ответить

Забавно, я всегда готовил по этому рецепту и мне очень нравится результат, но я всегда добавлял зиру 1-2 ложки, видимо подсознание :). Еще всегда добавляю 2-3 ложки шафрана в рис, может так и нельзя (узбеки подскажите) но как о привычно что рис в плове желтоватый. В целом рецепт супер!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
ната 05.08.2014 19:18 «Ответить

Эргаш, вы родственник автора.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Марина 24.09.2014 14:45 «Ответить

Сначала крупные куски лука обжариваются в разогретом масле до красного цвета, затем напрочь удаляются. Не надо час варить мясо и овощи в воде! Рис добавляем до воды! Немного поджариваем его вместе с мясом и овощами и только потом добавляем воду из расчета 1 стакан риса, 2 стакана воды. На этом этапе добавляем зиру и барбарис. Целую головку свежего чеснока вставляем в центр как только рис превысит "ватерлинию". Палочкой делам ходы для выкипания воды. Готовый плов украшаем зернами граната, зеленью и кусочками свежих томатов.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Марина 25.10.2014 16:48 «Ответить

Муж готовит по рецепту,который вы написали, вот настоящий плов, зира, барбарис,а еще немного изюма,мммм вкуснятина,СУПЕР,Вы настоящий гурман.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
 
serega 13.10.2013 19:19 «Ответить

супер плов

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Zarek 07.01.2014 17:13 «Ответить

Смакота пло сытный и вкусный

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Shenk 08.01.2014 23:03 «Ответить

Очень вкусно получилось!! Благодарю за рецепт. Вместо тмина добавляли зиру в том же количестве

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Елена 12.01.2014 19:02 «Ответить

Мне плов не понравился. Готовила точно по рецепту. Я сама из Казахстана, плов готовлю с юности. Наш казахстанский ВКУСНЕЕ!!!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Регина 07.02.2014 13:31 «Ответить

Рис лучше круглый,а так все супер!!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
semicvetik 19.02.2014 15:05 «Ответить

Уважаемые! А разве зира в переводе не тмин означает???!!!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Денис 19.05.2014 18:12 «Ответить

Тмин- это тмин, а зира в переводе кумин. Внешне похожи, но вкус совершенно разный.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
рамиль 18.06.2014 11:28 «Ответить

надо в азии прожить,чтоб готовить узбекский плов. это пародия. мяса,лука и морковь берут практически в равных пропорциях...

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
valbul 14.07.2014 19:20 «Ответить

поддерживаю полностью, все в равных долях

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Лариса 05.08.2014 22:35 «Ответить

полностью с Вами согласна, так и делаю...2кг баранины на 4 порции- это перебор

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Марина 24.09.2014 14:48 «Ответить

Да и три с половиной стакана риса на 4 порции - тоже перебор!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
 
Марина 18.06.2014 11:38 «Ответить

А кук же куркума, барбарис? Ведь эти компоненты необходимы для настоящего плова?

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Гульнара 22.06.2014 19:14 «Ответить

Я бы не называла это узбекскй плов .Это рецепт "почти узбекский плов" Я узбечка , мне нравится , что люди любят плов , но если б вы покушали плов моего отца, то поняли бы разницу.Пока сам не увидешь как готовят , всё равно не поймёшь.Посмотрите как делает плов Сталик Ханкишиев

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
света 10.07.2014 21:51 «Ответить

классно,мне очень понравилось

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
фируза 14.07.2014 18:53 «Ответить

Плов не только узбекский но и таджикский тоже, вообще впервые рис готовили похоже на плова в Индти, потом в Персии начали добавить морковь, лук и тг. И происходение таджикского народа из Перского.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Midas 14.07.2014 19:54 «Ответить

Зачем брать кипяченую воду, зачем туда сюда перекладывать чеснок? Все это глупость и усложняет рецепт. Кроме того морковки много лука мало, забыты сухофрукты. А вообще плов это гениальная вещь которая получается всегда, если соблюдать несколько правил

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Марина 24.09.2014 14:49 «Ответить

Сухофрукты - это бакинский плов

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
светлана 14.07.2014 20:21 «Ответить

спасибо,мне понравился рецепт

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
ната 05.08.2014 19:14 «Ответить

Рецепт почти катастрофически (как бы помягче написать) странный.Узбеки уж точно не так готовят:и пропорции,и мордование несчастного чеснока,и описание:если столько кипятить с морковкой- она превратится в кашу.Тот ,кто пишет,что по этому рецепту получился именно плов просто лукавит или не ел настоящего узбекского плова.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Константин 02.09.2014 15:52 «Ответить

да! добавлять можно как нравится. Я люблю еще с черным барбарисом и желтым изюмом :)

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Андрей 23.09.2014 16:22 «Ответить

не совсем правильный плов точно он не узбекский! во первых узб плов готовят на Хлопковом масле это тоже важная изюминка

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Владимир 23.09.2014 17:33 «Ответить

В своем комментарии под словом блюда я имел ввиду рецепты.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Лена 13.10.2014 00:17 «Ответить

Девочки, если вы ваших мужей кормили магазинскими сосиками, а тут вдруг отварили рис, то это не значит, что вы приготовили плов! А то, что ваши мужья сказали, что вкусно... с голодухи после рпботы мужику все вкусно :-)

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
вит 15.10.2014 00:48 «Ответить

мягко говоря странный рецепт... обычно мясо лук и морковь берут в равных пропорциях... рис на глаз... и еще где зира? ну а про чеснок вообще бредятина... когда я готовлю плов я не извращаюсь так с чесноком... и вообще не кидайте шафран - от моркови рис красится должен и не от чего больше

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Русплов 26.11.2014 05:11 «Ответить

Полностью с Вами согласен, за исключением, что лука берется столько же сколько моркови,двух средних луковиц на кг. мяса, моркови, риса будет достаточно, т.к. в луке много сахаров, которые могут придать излишние "клейкость" рису, проверено на собственном опыте в самом начале освоения приготовления этого замечательного блюда.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Евгений Иванов 26.06.2016 13:45 «Ответить

красится рис от лука)) лук всегда обжаривается в первую очередь, до темно-коричневого цвета, он и дает цвет плову!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
Асо 16.10.2014 18:50 «Ответить

Спасибо за рецепт)Я и раньше готовила плов но все как то неполучалось,то мясо прилипало то рис переваренный получался))у меня друзья узбеки есть кот показывали как правильно готовивть,готовила и не то,а по этому рецепту все сразу получилось,единственное чеснок час не варила как пишется,а через мин 5 высыпала туда рис)советую,вкусно получается)

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Александр 25.10.2014 16:14 «Ответить

Прекратить споры о правильности рецепта приготовления узбекского плова может только одна вещь: позжайте в Самарканд и все точки над и рас ставятся сами собой.Всем салам!!!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Shenk 12.11.2014 16:23 «Ответить

видимо рецепт с прошлого года изменили - здесь был еще барбарис, курага...(куда дели-то?)

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Расул 13.11.2014 22:24 «Ответить

Спасибо за рецепт..... Честно говоря пока не попробовал, но уверен по виду, что он получился вкусным )))))))

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Антон Сергеевич 25.04.2015 23:26 «Ответить

Зира и тмин это совершенно разные приправы они схожи семенами, но разные вкус

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Andrianno . 05.05.2016 01:54 «Ответить

Отличный рецепт готовим плов уже 3 раз по нему. Антон, есть приправы для баранины, там написано не Зира а Кумин.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
ОЛЕНЬКА Я 21.06.2016 07:49 «Ответить

Andrianno , Кумин(Cumin)-это и есть Зира - в переводе на русский !

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
Анатолий Гончаров 05.05.2016 15:43 «Ответить

я насчет чеснока...взять пять головок (не зубчиков!) очистить от грязи и шелухи (но не от кожицы!)..и закопать в плов за 20 минут до готовности...размягченный распаренный чеснок очень вкусно есть с пловом!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

вставить смайлик

Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





 


Разлиные варианты приготовления традиционных блюд мировой кухни. Пошаговые рецепты с красивыми фотографиями.
блюдо из куриного фарша

Подборка лучших авторских рецептов на сайте Povar.ru, кулинарные книги пользователей, энциклопедия еды и многое другое.
что приготовить из сердца
Горячие блюда
Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Паста  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет 
Закуски
Канапе  Омлет  Яичница  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Аджика  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Без выпечки  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Майонез  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Ассорти