мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Узбекский Плов



Добавил:  
27.09.2013
Комментариев:
Время приготовления: 2 ч. 0 мин

Приготовление классического узбекского плова. Простой пошаговый рецепт с фотографиями.

Описание приготовления:
Плов - известный также как "Ош" является классическим главным блюдом в странах Центральной Азии. Сегодня его можно попробовать с дополнительными ингредиентами, такие как бобы, барбарис, яйца, айва, гранат. Но основные ингредиенты плова: лук, рис, масло и мясо остаются неизменными во всех вариантах. В Центральной Азии каждый уважающий себя мужчина просто обязан уметь готовить Плов.


Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Баранина / Крупы / Рис
Блюдо: Горячие блюда / Плов
География кухни: Республики СССР / Узбекская
Ингредиенты:
  • баранина — 2 Килограмма
  • луковица — 2 Штуки
  • морковь — 5 Штук
  • рис — 3,5 Стакана
  • чеснок — 1 Штука
  • рапсовое масло — 1 Чашка
  • соль — 3 Чайных ложки
  • молотый тмин — 1,5 Чайных ложки
  • черный перец — 1 Щепотка
  • кипяченая вода — 8 Чашек

Количество порций: 4
Как приготовить "Узбекский Плов"
Для начала нужно помыть, почистить и нарезать морковь тонкой соломкой.
Нарезать лук полукольцами.
Нарезать баранину на средние кусочки.
Поставить чугунок на средний огонь и залить масла. Дождаться пока масло закипит.
Опустить мясо в масло на дно чугунка. Обжаривать до появления коричневой корочки. Затем, добавить лук, щепотку тмина, 1/2 соли и черного молотого перца. Все хорошо перемешать.
Так выглядит готовое мясо:
Выложить морковь в чугунок. Добавить остатки соли и тмина. Перемешать и готовить до "размягчения" морковки. Помешивайте каждые 30 сек. Залить 8 чашек кипяченой воды.
Когда вода хорошо нагреется (не закипит) нужно добавить головку чеснока. Варить на среднем огне в течении 1 часа. Промойте рис.
По истечении 1 часа удалите чеснок и добавьте рис в чугунок. Добавьте еще немного воды если потребуется.
Добавьте чесночную головку обратно. Когда рис начнет поглощать воду снова уберите чеснок. Накрыть плов крышкой и готовить в течении 8 минут. Проверяйте каждые несколько минут, не впиталась ли вся жидкость, чтобы избежать пригорания.
Сделайте купол из риса. Положите головку чеснока поверх.
Выключите огонь и дайте плову постоять под крышкой в течении 30 минут.
Смешать рис и подавать к столу. Приятного аппетита!
Код для блога / сайта
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Оценить рецепт Узбекский Плов:
4
средняя оценка: 4.5, всего голосов: 487

Комментарии :

Lisiu 13.06.2012 10:23 «Ответить

Спасибо автору за подробный рецепт и столь красивые фотографии!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
артемий 28.08.2012 21:09 «Ответить

Хороший рецептик плова с бараниной. Очень вкусно и сытно.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
костя 23.10.2012 08:33 «Ответить

Отличный получился плов-только одно-я готовил его с говядиной. Ну прямо как с фоток. Спасибо-рецепт стоит внимания.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Ляззат 29.10.2012 02:11 «Ответить

Спасибо! Очень вкусно!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Катя 15.02.2013 16:52 «Ответить

Спасибо за рецепт ! Плов супер!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Анатолий 20.02.2013 18:33 «Ответить

А как же зира, без зиры это не плов!!!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Татьяна 19.07.2013 10:11 «Ответить

Все хорошо, но больше всего мне нравится -8 чашек воды. А дальше догадайтесь сами - какого объема эти чашки!!!!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Giggs 19.07.2013 11:25 «Ответить

200 мл

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
Эргаш 25.07.2013 14:25 «Ответить

Я узбек, удивлен что рецепт тут действительно грамотный и почти идеальный. Обычно под видом узбекского плова на других сайтах дают рецепты какой-то непонятной бурды, а здесь - действительно, правильный узбекский плов. Молодец автор. Разве что зиру забыл.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
MefistofelRus 15.09.2013 21:34 «Ответить

Забавно, я всегда готовил по этому рецепту и мне очень нравится результат, но я всегда добавлял зиру 1-2 ложки, видимо подсознание :). Еще всегда добавляю 2-3 ложки шафрана в рис, может так и нельзя (узбеки подскажите) но как о привычно что рис в плове желтоватый. В целом рецепт супер!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
ната 05.08.2014 19:18 «Ответить

Эргаш, вы родственник автора.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Марина 24.09.2014 14:45 «Ответить

Сначала крупные куски лука обжариваются в разогретом масле до красного цвета, затем напрочь удаляются. Не надо час варить мясо и овощи в воде! Рис добавляем до воды! Немного поджариваем его вместе с мясом и овощами и только потом добавляем воду из расчета 1 стакан риса, 2 стакана воды. На этом этапе добавляем зиру и барбарис. Целую головку свежего чеснока вставляем в центр как только рис превысит "ватерлинию". Палочкой делам ходы для выкипания воды. Готовый плов украшаем зернами граната, зеленью и кусочками свежих томатов.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
serega 13.10.2013 19:19 «Ответить

супер плов

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Zarek 07.01.2014 17:13 «Ответить

Смакота пло сытный и вкусный

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Shenk 08.01.2014 23:03 «Ответить

Очень вкусно получилось!! Благодарю за рецепт. Вместо тмина добавляли зиру в том же количестве

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Елена 12.01.2014 19:02 «Ответить

Мне плов не понравился. Готовила точно по рецепту. Я сама из Казахстана, плов готовлю с юности. Наш казахстанский ВКУСНЕЕ!!!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Регина 07.02.2014 13:31 «Ответить

Рис лучше круглый,а так все супер!!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
semicvetik 19.02.2014 15:05 «Ответить

Уважаемые! А разве зира в переводе не тмин означает???!!!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Денис 19.05.2014 18:12 «Ответить

Тмин- это тмин, а зира в переводе кумин. Внешне похожи, но вкус совершенно разный.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
рамиль 18.06.2014 11:28 «Ответить

надо в азии прожить,чтоб готовить узбекский плов. это пародия. мяса,лука и морковь берут практически в равных пропорциях...

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
valbul 14.07.2014 19:20 «Ответить

поддерживаю полностью, все в равных долях

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Лариса 05.08.2014 22:35 «Ответить

полностью с Вами согласна, так и делаю...2кг баранины на 4 порции- это перебор

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Марина 24.09.2014 14:48 «Ответить

Да и три с половиной стакана риса на 4 порции - тоже перебор!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
 
Марина 18.06.2014 11:38 «Ответить

А кук же куркума, барбарис? Ведь эти компоненты необходимы для настоящего плова?

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Гульнара 22.06.2014 19:14 «Ответить

Я бы не называла это узбекскй плов .Это рецепт "почти узбекский плов" Я узбечка , мне нравится , что люди любят плов , но если б вы покушали плов моего отца, то поняли бы разницу.Пока сам не увидешь как готовят , всё равно не поймёшь.Посмотрите как делает плов Сталик Ханкишиев

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
света 10.07.2014 21:51 «Ответить

классно,мне очень понравилось

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
фируза 14.07.2014 18:53 «Ответить

Плов не только узбекский но и таджикский тоже, вообще впервые рис готовили похоже на плова в Индти, потом в Персии начали добавить морковь, лук и тг. И происходение таджикского народа из Перского.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Midas 14.07.2014 19:54 «Ответить

Зачем брать кипяченую воду, зачем туда сюда перекладывать чеснок? Все это глупость и усложняет рецепт. Кроме того морковки много лука мало, забыты сухофрукты. А вообще плов это гениальная вещь которая получается всегда, если соблюдать несколько правил

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
Марина 24.09.2014 14:49 «Ответить

Сухофрукты - это бакинский плов

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
 
светлана 14.07.2014 20:21 «Ответить

спасибо,мне понравился рецепт

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
ната 05.08.2014 19:14 «Ответить

Рецепт почти катастрофически (как бы помягче написать) странный.Узбеки уж точно не так готовят:и пропорции,и мордование несчастного чеснока,и описание:если столько кипятить с морковкой- она превратится в кашу.Тот ,кто пишет,что по этому рецепту получился именно плов просто лукавит или не ел настоящего узбекского плова.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Константин 02.09.2014 15:52 «Ответить

да! добавлять можно как нравится. Я люблю еще с черным барбарисом и желтым изюмом :)

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Андрей 23.09.2014 16:22 «Ответить

не совсем правильный плов точно он не узбекский! во первых узб плов готовят на Хлопковом масле это тоже важная изюминка

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Владимир 23.09.2014 17:31 «Ответить

Введите оценку рецептов. Человек, незнающий технологию приготовления плова, подумает, что так и надо его готовить. Ненужно публиковать такие спорные блюда, не имеющие ничего общего с названием.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Владимир 23.09.2014 17:33 «Ответить

В своем комментарии под словом блюда я имел ввиду рецепты.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Рецепт приготовления с фото поможет вам быстро узнать, как готовится Узбекский Плов дома. У вас обязательно получится вкусный Узбекский Плов, а если вам не понравился состав, вы можете с лёгкостью исключить или добавить любой ингредиент по вашему усмотрению, особенно, если вы следите за фигурой и считаете калорийность каждого продукта. Не бойтесь вносить свои новшества в приготовление блюда. Экспериментируйте, и тогда кулинария станет для вас любимым занятием! Каждое приготовленное вами блюдо – это лучший ответ на вопрос, как сделать вашу жизнь разнообразнее и вкуснее! Теперь вы знаете, как приготовить классический рецепт Узбекский Плов в домашних условиях.

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

вставить смайлик
:tongue::mellow::unsure::dry::excl::sleep::smile::mad::ohmy::angry::huh::blink::wink::wub::happy::wacko::biggrin::sad::rolleyes::cool::laugh::blush::ph34r:



Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Поиск






 
 


 
Разлиные варианты приготовления традиционных блюд мировой кухни. Пошаговые рецепты с красивыми фотографиями.
блюдо из куриного фарша

Подборка лучших авторских рецептов на сайте Povar.ru, кулинарные книги пользователей, энциклопедия еды и многое другое.
что приготовить из сердца