мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Плов с изюмом



Добавил:  
01.10.2013
Комментариев:
Время приготовления: 2 ч. 0 мин

Предлагаю вам классический рецепт плова с изюмом - это традиционное блюдо узбекской кухни обладает таким сногсшибательным вкусом и ароматом, что непременно вам понравится!

Описание приготовления:

Плов с изюмом по праву называют "бухарским", хотя в древней Бухаре, откуда пришел к нам этот замечательный рецепт, у него другое прозвище - "оши-софи". Готовят это богатое, сытное и красивое блюдо как по исключительным праздникам и важным событиям - за приготовление плова на многолюдных сборищах отвечают специальные мастера, "усто" - так и дома, для относительно узкого семейного круга. И в том, и в другом случае в плов обязательно добавляется изюм, причем не абы какой, а исключительно киш-миш и, желательно, сорта "саяги" (то есть, из высушенного в тени винограда). Его сладкие ноты и дивный аромат придают плову такой своеобразный вкус, что спутать бухарский плов с любым другим просто невозможно.
Узнав, как приготовить плов с изюмом, я решила поделиться этим рецептом с вами - результат вам понравится, ручаюсь! :)


Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / Праздничный обед
Основной ингредиент: Мясо / Баранина / Фрукты / Изюм / Сухофрукты / Крупы / Рис
Блюдо: Горячие блюда / Плов
География кухни: Узбекская

Ингредиенты:

  • Мясо — 1 Килограмм (лучше всего баранина, но можно использовать говядину, свинину, телятину)
  • Рис — 1 Килограмм
  • Масло — 1,5 Стакана (лучше всего кунжутное. но и другое растительное подойдет)
  • Морковь — 1 Килограмм
  • Лук репчатый — 2-3 Штук
  • Изюм (киш-миш) — 150 Грамм
  • Соль — По вкусу
  • Зира (кумин) — По вкусу
  • Куркума — По вкусу
  • Шафран — По вкусу
  • Черный перец молотый — По вкусу

Количество порций: 6-10

Как приготовить "Плов с изюмом"

Плов с изюмом - фото шаг 1
Мясо промыть, обсушить нарезать крупными плоскими кусками (примерно по 150 г каждый).
Плов с изюмом - фото шаг 2
Лук нарезать полукольцами. На дно небольшой кастрюли укложить половину лука, затем мясо и оставшийся лук. Залить 2-3 стаканами чистой холодной воды и поставить на огонь. Дать закипеть, снять пену, варить на медленном огне под закрытой крышкой минут 40-50.
Плов с изюмом - фото шаг 3
Рис отварить в большом количестве кипящей соленой воды. Минут за 5 до готовности откинуть на дуршлаг - рис должен остаться слегка недоваренным.
Плов с изюмом - фото шаг 4
Морковь нарезать тонкой соломкой.
Плов с изюмом - фото шаг 5
Шафран залить горячей водой (на 1 чайную ложку - примерно полстакана).
Плов с изюмом - фото шаг 6
На дно казана уложить куски мяса, выливаем пару стаканов бульона, в котором оно варилось. Затем - морковь, специи и изюм. Следом равномерно распределяем рис, солим, закрываем крышкой. Даем закипеть и готовим на медленном огне минут 40-45. Крышку во время приготовления не открываем (если она прилегает не слишком герметично - укутываем казан полотенцем).
Плов с изюмом - фото шаг 7
Попробовать рис - если он почти готов, поставить на огонь сковороду с маслом и, когда оно закипит, обдать поверхность риса.
Плов с изюмом - фото шаг 8
Осторожно перемешать рис, старясь не потревожить слой моркови, влить настой шафрана. Снова перемешать рис и оставить под крышкой на огне еще на 10 минут. Готовый плов ни в коем случае не перемешивать - сначала на плоское блюдо выложить рис, потом морковь и изюм, а сверху мясо. Если вы всё сделали правильно, то плов должен получиться рассыпчатым, пестрым (одни рисинки белые, другие - желтые от шафрана), пахучим и ужасно вкусным!;) Подавайте его с крепким чаем - это лучшее дополнение к плову с изюмом по-бухарски. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Плов с изюмом:

3
средняя оценка: 3.1, всего голосов: 8

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Комментарии :

Зоя 04.10.2013 11:17 «Ответить

Восточный плов с изюмом!:) Прямо как в ресторанах! Спасибо за рецепт!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
ольга 01.05.2014 14:57 «Ответить

В первый раз слышу,чтоб рис готовили отдельно.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Александр 11.06.2014 16:21 «Ответить

Не верьте автору,нарушена вся схема приготовления настоящего плова :mad: :mad: :mad: :mad: :mad: :mad:

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Светлана 24.10.2016 13:57 «Ответить

Спасибо за вдохновение, запустила его в мультиварке)) Еще положила на свой страх и риск чесночек надеюсь не испорчу блюдо)) На картинке у вас еще разглядела в плове нут, захотелось попробовать в следующий раз еще с нутом)

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

вставить смайлик

Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





 


Как выпекать хлеб в домашних условиях? Вы научитесь всем кулинарным секретам на сайте Povar.ru
рецепт постных блюд с картошкой с фото

Какой коктейль самый вкусный? Это и многое другое вы узнаете на нашем сайте Повар.ру
лучшие рецепты приготовления нут