мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты
Главная / Каталог рецептов / Овощи / Помидор / Острый томатный соус

Острый томатный соус




Приготовил:  
04.02.2014
Время приготовления: 3 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Готовить этот острый томатный соус меня научили грузины. Соус получается фантастически вкусный, словами просто не передать. Это нужно пробовать. Итак, делюсь с вами рецептом!

Описание приготовления:

Многие кавказские блюда немыслимы без тамошних фирменных соусов, один из которых - острый томатный соус. Его подают к мясу, картофелю, яйцам - да, по сути, ко всему! Мы такой соус обычно делаем к шашлыку, сочетается просто фантастически. Я всегда делаю сразу несколько литров такого соуса, закатываю его в баночки и потом время от времени достаю. Очень вкусно. Рекомендую!


Основной ингредиент: Овощи / Помидор
Блюдо: Соусы / К мясу / Томатный соус
География кухни: Грузинская / Кавказская

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 Килограмма
  • Специи — 7 Ст. ложек (острый перец чили, кориандр)
  • Лавровый лист — 2-3 Штук
  • Соль, перец — По вкусу
  • Чеснок — 30 Зубчиков

Количество порций: 10

Как приготовить "Острый томатный соус"

Острый томатный соус - фото шаг 1
Каждый помидор разрежьте на 3-4 части и положите в кастрюлю. Залейте водой, чтобы она полностью покрывала помидоры.
Острый томатный соус - фото шаг 2
Накрыть крышкой и варить на среднем огне 40 минут.
Острый томатный соус - фото шаг 3
Процедите через сито в другую кастрюлю.
Острый томатный соус - фото шаг 4
Оставшуюся мякоть нужно выжать по максимуму. Сперва я делаю это деревянной ложкой, потом руками, и наконец оставшуюся мякоть измельчаю в блендере. Все это дело добавляю в кастрюлю с процеженной жидкостью.
Острый томатный соус - фото шаг 5
Процеженный сок выглядит примерно следующим образом. Ставим его на медленный огонь и варим 30 минут.
Острый томатный соус - фото шаг 6
Тем временем чеснок, соль и специи измельчаем при помощи пестика или блендера в пастообразную смесь. Эту смесь добавляем в томаты. Туда же добавляем лавровый лист. Варим на медленном огне еще 30 минут без крышки, иногда помешивая.
Острый томатный соус - фото шаг 7
Снимаем с огня. Подавать томатный острый соус нужно холодным. При желании, можно закатать в банки и хранить.

Оценить рецепт Острый томатный соус:

4
средняя оценка: 4.2, всего голосов: 13

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:laugh::blush::sleep::huh::dry::rolleyes::ph34r::biggrin::excl::angry::mad::sad::ohmy::blink::mellow::smile::unsure::cool::wub::happy::wacko::tongue::wink:
Прикрепить фото Отправить
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?






Тысячи рецептов блюд из рыбы и морепродуктов на сайте Povar.ru
чечевичный суп в мультиварке

Какие соусы подойдут для птицы? Кулинарная энциклопедия на сайте Повар.ру
как приготовить куриный суп в мультиварке