мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты
Главная / Каталог рецептов / Вустерширский соус

Вустерширский соус




Приготовил:  
06.04.2013
Время приготовления: 30 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Вустерширский соус (англ. Worcestershire sauce) – традиционный английский соус с кисло-сладким вкусом, который подают к мясным и рыбным блюдам. Приготовить его в домашних условиях сложно, но можно.

Описание приготовления:

Рецепт приготовления вустерширского соуса был открыт в Англии во второй половине XIX века, в период правления королевы Виктории. Соус был назван в честь английского графства Вустешир. Встречаются также и другие, не менее известные, названия этого соуса – вустерский, вустер, ворчестер, ворчестерширский и уорчестерский соус.

Вустерширский соус преимущественно упоминается в рецептах английской кухни. Его подают к тушеным и жареным блюдам из мяса, отварной и жареной рыбе и к горячим закускам. Вустерширским соусом принято приправлять блюда английской кухни – рагу, бекон с яичницей, ростбиф и другие. Этот соус также используют для приготовления различных маринадов. Вустерширский соус подают к бутербродам и гренкам с сыром. Этим соусом приправляют салат «Цезарь». Вустерширский соус также является ингредиентом коктейля «Блади Мэри».

Вустерширский соус производят промышленным способом. Рецепт его приготовления всегда содержится в строжайшей тайне, поэтому приготовить такой соус в домашних условиях крайне сложно. Впрочем, по представленному мной рецепту вы сумеете приготовить вустерширский соус, который будет мало чем отличаться от покупного.

Будьте осторожны - вустерширский соус концентрированный, поэтому для одной порции достаточно 2-3 капель.


Блюдо: Соусы / К мясу / К рыбе / Соевый соус
География кухни: Английская

Ингредиенты:

  • Уксус — 2 Стакана
  • Соевый соус — 1 Стакан
  • Патока — 1\2 Чашек
  • Семена горчицы — 3 Ст. ложки
  • Соль кошерная — 3 Ст. ложки
  • Черный перец горошком — 1 Чайная ложка
  • Гвоздика — 1 Чайная ложка
  • Карри (порошок) — 1\2 Чайных ложек
  • Карри (порошок) — 1\2 Чайных ложек
  • Кардамон (стручки) — 5 Штук
  • Перцы чили — 4 Штуки
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Корица (палочка) — 1 Штука
  • Лук — 1 Штука
  • Имбирь — 25 Грамм
  • Сахар — 1\2 Стаканов

Количество порций: 8

Как приготовить "Вустерширский соус"

Вустерширский соус - фото шаг 1
Стручки кардамона измельчить, перцы чили разрезать пополам, лук и чеснок очистить и нарезать на небольшие кусочки, имбирь очистить и мелко нарубить. Смешать все ингредиенты, кроме сахара, в небольшой кастрюльке, довести до кипения, после чего варить еще 10 минут на медленном огне.
Вустерширский соус - фото шаг 2
Сахар поджарить на сухой сковороде, пока он не потемнеет и не станет тягучим. Карамелизованный сахар добавляем в соус, варим соус еще 5 минут на медленном огне, после чего процеживаем соус через дуршлаг.
Вустерширский соус - фото шаг 3
Все твердые ингредиенты из соуса выбрасываем, а сам жидкий вустерширский соус разливаем по банкам-склянкам, охлаждаем и храним в прохладном месте.
Вустерширский соус - фото шаг 4
В холодильнике соус может храниться до 8 месяцев, но я сомневаюсь, что он у вас так долго протянет ;)

Оценить рецепт Вустерширский соус:

3
средняя оценка: 3.9, всего голосов: 16
Рекомендуем рецепты:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:laugh::blush::sleep::huh::dry::rolleyes::ph34r::biggrin::excl::angry::mad::sad::ohmy::blink::mellow::smile::unsure::cool::wub::happy::wacko::tongue::wink:
Прикрепить фото Отправить

Комментарии :

Динка 30.08.2017 18:22 «Ответить

Этот не Вустерширский соус. В настоящий соус входит некая рыбка. Можно анчоус, но это тоже не совсем то

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Александр Fox 19.09.2014 12:07 «Ответить

Тут указаны лишь процентов 60 ингредиентов этого соуса. Дома нечто похожее приготовить можно, но из-за колебаний граммов в ингредиентуре (от 15 г до 750 г) готовить придется в объёме от 10 л.!))А некоторые составляющие вустера вообще хрен купишь (экстракт грецких орехов и экстракт шампиньонов, например)... А имбирь, лук и кое что еще, указанное в рецепте, в этот соус вообще не входили никогда. Впрочем, сейчас кто и как только не выкаблучивается. Но это не упрёк! Наоборот - некая уважуха))

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?






Большое количество рецептов горячих блюд на сайте Повар.ру. Вкусная еда из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов на любой вкус!
рецепт приготовления лосося

Классические рецепты традиционных русских блюд, а так же популярные рецепты из разных стран на сайте Povar.ru
приготовление десертов с фото