мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Опара для дрожжевого теста



Добавил:  
14.08.2016
Комментариев:
Время приготовления: 30 мин

Опара для дрожжевого теста нужна, чтобы выпечка получилась воздушной и пышной. При опарном замесе, можно использовать малое количество дрожжей, что позволяет избавиться от их специфического аромата.

Описание приготовления:

Сам процесс замеса теста на опаре не хлопотен, но займет много времени. Дрожжам дается время выбродить, клейковине хорошо набухнуть. Это позволяет хорошо поднять тесто и получить нежную, воздушную выпечку.
Как приготовить опару для дрожжевого теста? Для этого дрожжи разводят в теплой воде (или молоке), добавляют треть муки от необходимого количества в рецепте, немного сахара и оставляют опару бродить на полчаса или час.


Назначение: На завтрак / На обед / На ужин / Для детей / На праздничный стол
Основной ингредиент: Мука и тесто / Дрожжевое тесто
Блюдо: Выпечка / Блюда в тесте
География кухни: Русская кухня

Ингредиенты:

  • Дрожжи сухие — 1 Чайная ложка (или прессованные - 10г)
  • Вода — 250 Миллилитров (или молоко)
  • Мука пшеничная — 500 Грамм (150г - для опары; 350г - в тесто)
  • Сахар — 50 Грамм (+ 1ч.л. для опары)

Количество порций: 1

Как приготовить "Опара для дрожжевого теста"

Опара для дрожжевого теста - фото шаг 1
Подготовьте и взвесьте необходимые продукты для опары.
Опара для дрожжевого теста - фото шаг 2
В тёплой воде размешайте дрожжи, просеянную муку (150г) и 1ч.л. сахара. Перемешайте все до однородности (по консистенции должно получиться, как густая сметана) и поставьте в теплое место на 30 минут. Я включаю мультиварку в режим "Мультиповар" на 35 градусов и закрываю крышку.
Опара для дрожжевого теста - фото шаг 3
Через полчаса опара немного увеличилась в объеме, появились пузырьки.
Опара для дрожжевого теста - фото шаг 4
Теперь к опаре добавляется оставшаяся мука и остальные ингредиенты. Замешивается мягкое, эластичное тесто в течение 10 минут, накрывается и опять оставляется в тепле на 1 час.
Опара для дрожжевого теста - фото шаг 5
Через 1 час тесто увеличилось в 2,5 раза. Ямка, при нажатии пальцем, не затягивается. Можно приступать к лепке булочек, пирогов или плюшек.

Оценить рецепт Опара для дрожжевого теста:

4
средняя оценка: 4.6, всего голосов: 5

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

вставить смайлик

Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





 


Что приготовить к романтическому ужину? На выбор тысячи рецептов вкуснейших блюд и напитков по любому поводу.
рецепты курица с овощами

Как приготовить пасхальный кулич? На ваш выбор тысячи рецептов на каждый день и по любому поводу.
рецепт обычного печенья