мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Манник



Добавил:  
01.06.2012
Комментариев:
Время приготовления: 2 ч. 0 мин

Простой классический рецепт приготовления манника - вкусного пирога на основе манной крупы, муки и сметаны.

Описание приготовления:
Манник - старинная и очень вкусная выпечка. Люди выпекают манник уже на протяжении долгих лет с начала XIII века. Есть множество вариантов приготовления этого кушанья, но этот рецепт мой любимый. Теперь вы узнаете как приготовить манник легко и просто.


Назначение: На обед / На праздничный стол
Основной ингредиент: Крупы / Мука и тесто / Мука / Манка
Блюдо: Выпечка / Манник
География кухни: Русская кухня
Ингредиенты:
  • крупа манная — 1 Стакан
  • мука — 1 1/2 Стакана
  • сметана — 1 Стакан
  • сахар — 1 Стакан
  • разрыхлитель для теста — 1 Чайная ложка (либо 1/2 ч.л. погашенной соды)
  • яйца — 3 Штуки

Количество порций: 2-4
Как приготовить "Манник"
1. В первую очередь хорошенько смешиваем стакан сметаны с манной крупой. Даем смеси постоять около 35 минут.
2. С помощью вилки взбиваем яйца с сахаром и выливаем яичную массу к сметане+манке.
3. Далее, хорошенько перемешиваем все до однородного состояния (лучше миксером).
4. Добавляем муку,добавляем разрыхлитель и замешиваем не очень густое тесто (как на оладушки).
5. Затем заливаем тесто в специальную форму. Можно использовать силиконовую форму, а так же подойдет форма из металла, но ее нужно предварительно промазать маслом. Выпекать манник в нагретой духовке на среднем огне около 35-40 минут. Проверить готовность манника можно зубочисткой или спичкой. Если воткнув зубочистку в пирог, она выходит сухой - манник готов. Приятного аппетита!
Код для блога / сайта
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Оценить рецепт Манник:
4
средняя оценка: 4.6, всего голосов: 868

Комментарии :

Алина 08.05.2012 08:23 «Ответить

Спасибо за манник! Рецепт класс!

 
Ответить
 
 
Murka 22.05.2012 19:28 «Ответить

Мне мама в детстве готовила частенько этот прирог, а теперь я попробовала приготовить сама. Потрясающе! Такое объеденье, можно ещё сверху сгущёнкой полить.. ммм :)

 
Ответить
 
 
Arery@ 29.05.2012 08:04 «Ответить

Spasibo za recept!

 
Ответить
 
 
Евгений Лем 20.06.2012 07:41 «Ответить

Вкуснотище! Манник по данному рецепту получился супер! :wink:

 
Ответить
 
 
Людмила 31.07.2012 12:25 «Ответить

Потрясающий рецепт. Пришлось печь два раза подряд, первый пирог улетучился мгновенно. В первом варианте, в тесто я добавила изюм, а во втором сделала прослойку из киви, получилось очень вкусно. Большое спасибо за рецепт. :biggrin:

 
Ответить
 
 
Таня 10.08.2012 09:48 «Ответить

А я в манник вместо изюма шоколад добавляю ) Оооооочень вкусно )

 
Ответить
 
 
сергей 06.09.2012 14:00 «Ответить

Средний огонь t в цельсиях

 
Ответить
 
 
Владимир Иванович 06.09.2012 14:35 «Ответить

180градусов ....

 
Ответить
 
 
Саша** 13.09.2012 14:16 «Ответить

А можно вместо сметаны добавить кефир??

 
Ответить
 
 
Владимир Иванович 13.09.2012 16:00 «Ответить

Можно вместо сметаны -кефир.Многие так и делают.

 
Ответить
 
 
София 19.09.2012 15:09 «Ответить

МММ...наверно вкусно просто слюнки текут сейчас :wub: буду делать :excl: :blush:

 
Ответить
 
 
Камшат 15.11.2012 14:15 «Ответить

Просто и очень вкусно. Спасибо за рецепт.

 
Ответить
 
 
Алексей 03.01.2013 10:36 «Ответить

А что делать с разрыхлителем ? Я не вижу в коментариях про него ни слова. Он есть только в ингридиентах.

 
Ответить
 
Людмила 12.06.2013 10:18 «Ответить

Алексей, 4 шаг: добавляем муку и РАЗРЫХЛИТЕЛЬ!!!

 
Ответить
 
 
Елена 28.11.2014 18:53 «Ответить

ЭТО ВМЕСТО СОДЫ

 
Ответить
 
 
 
Владимир Иванович 03.01.2013 14:47 «Ответить

А можно внимательнее читать рецепты.В 4 строке написано---- Добавляем муку,добавляем разрыхлитель и замешиваем не очень густое тесто (как на оладушки).Все кто готовил-прочли внимательно рецепт и никаких вопросов...

 
Ответить
 
 
ирина 24.01.2013 12:13 «Ответить

нам с мужем очень нравится этот рецепт манника,очень легко и быстро,а самое главное,что сынуля тоже очень любит!!!

 
Ответить
 
 
Елена 25.02.2013 20:23 «Ответить

А у меня на манке (настоянной в кефире или сметане - по настроению) получается немного жестковат пирог. И я смягчила его так - небольшую часть манки отвариваю, по типу манной каши и эту сваренную смесь добавляю в тесто. Вот в таком виде его стал есть и сын, который, блин, очень привередлив.

 
Ответить
 
 
ольга 01.07.2013 19:23 «Ответить

сейчас буду печь :rolleyes: потом обязательно поделюсь впечатлением!..

 
Ответить
 
 
Олеся Акъяр 23.07.2013 09:19 «Ответить

Рецепт ничего,но почему никто не написал про соль?

 
Ответить
 
Алина 23.07.2013 11:17 «Ответить

соль по вкусу, как всегда

 
Ответить
 
 
Алина 23.07.2013 11:17 «Ответить

я например вообще соль не ем

 
Ответить
 
 
 
Ксения 31.07.2013 07:44 «Ответить

Спасибо за рецепт)) Очень вкусно, быстро и просто)))То что надо)) :rolleyes:

 
Ответить
 
 
марина 01.08.2013 09:29 «Ответить

А можно одно яйцо добавить?

 
Ответить
 
белла 22.04.2014 12:49 «Ответить

можно вообще без яиц,сметаны побольше ,или с кефиром и маргарином:)

 
Ответить
 
 
 
Лена 19.08.2013 12:24 «Ответить

Спасибо за рецепт!!!!!!Получился очень вкусный манник!!!

 
Ответить
 
 
Мария 30.08.2013 12:51 «Ответить

А можно в конце когда испечется посыпать пудрой? или не вкусно будет?

 
Ответить
 
 
Светлана 05.09.2013 16:13 «Ответить

Очень вкусно, спасибо большое за рецепт

 
Ответить
 
 
Ольга 18.09.2013 15:41 «Ответить

Я по этому рецепту делаю пирог уже наверное 100 раз. И мне очень нравится, моя дочка очень его любит, да и муж не откажется от очередной вкусной порции манника, но я очень люблю эксперементировать и добавлять разные вкусности в тесто, ну например: шоколадной крошки,бананчиков. Один раз пирог полила апельсиновым соком и украсила дольками апельсина и шоколадом, так дочку не оторвать было, попросила еще. Очень хороший рецепт, всем советую. Не бойтесь экспериментируйте!

 
Ответить
 
 
наталья 18.09.2013 16:51 «Ответить

рецепт не плохой,но я еще добавила консервированный абрикос,а так был бы суховат.

 
Ответить
 
 
Катерина 06.10.2013 11:44 «Ответить

я пеку без муки, получается очень мягкий,вкусный и не сухой: 1 стакан кефира+стакан манки+0,5 стакана сахара смешиваю и даю постоять часа 2, 2 яйца+щепотка соли взбиваю, смешиваю со смесью из кефира..., добавляю 1 чайную ложку соды чтоб повеселей было добавляю чернослив пеку минут 40 при температуре, при которой пеку пироги

 
Ответить
 
 
даша 17.10.2013 17:24 «Ответить

очень вкусно

 
Ответить
 
 
Вера 24.10.2013 12:55 «Ответить

А моя бабушка добавляла в него ещё яблоки,как в шарлотку и пекла его в русской печке.Я в детстве обожала его,а точный её рецепт не записала.Попробую ваш,но с яблоками...

 
Ответить
 
 
Ирина 27.10.2013 09:29 «Ответить

Сейчас обязательно попробую...

 
Ответить
 
 
Татьяна 28.10.2013 12:46 «Ответить

Класс)) ммм как вкусно!!

 
Ответить
 
 
натали 04.11.2013 13:11 «Ответить

Пеку по рецепту,только муки 1стакан взяла,и изюма добавила.посмотрим как получится.маленький гурман уже ждет!

 
Ответить
 
 
миха 12.11.2013 10:12 «Ответить

все супер а в мультиварке получается быстрей и пышней пробуйте мягкий вкус м-м-м-м!

 
Ответить
 
 
Настя 29.11.2013 11:59 «Ответить

Спасибо вам большое за хороший рецепт, надеюсь манник получится вкусным, еще раз огромное спасибо!!! :smile: :biggrin:

 
Ответить
 
 
Анатолий 02.12.2013 18:09 «Ответить

Я бы рекомендовал поменьше муки и не забудьте посолить!

 
Ответить
 
 
маша 12.12.2013 09:21 «Ответить

манник можно разрезать поперек и пропитать,можно жидким вареньем

 
Ответить
 
 
элисса 23.12.2013 18:21 «Ответить

Ммм.точно сейчас слюнька капнет всё бегу готовить :wub:

 
Ответить
 
 
ирина 24.12.2013 16:37 «Ответить

Муки в рецепте многовато,одного стакана достаточно!Я еще добавляю 100 гр. растопленного маргарина.

 
Ответить
 
 
ссооффиияя 04.01.2014 18:36 «Ответить

это очень классно и вкуссно :ph34r :excl: :tongue:

 
Ответить
 
 
hjvf 04.01.2014 18:40 «Ответить

hjgfghbv :ph34r: :excl: :smile: :tongue: :unsure: :dry: :sleep: :mad: :ohmy: :angry: :huh: :blink: :wink: :wub: :happy: :wacko: :biggrin: :sad: :rolleyes: :cool: :laugh: :blush: :ph34r:

 
Ответить
 
 
Екатерина 18.01.2014 11:10 «Ответить

хоть мне и 11 лет,но я всё равно приготовлю манник идумаю он будет вкусный :excl: :smile:

 
Ответить
 
 
Светлана 19.01.2014 21:07 «Ответить

Пекла по этому рецепту в мультиварке и с изюмом, получился высокий и вкусный

 
Ответить
 
 
ВИТАЛИНА 31.01.2014 13:55 «Ответить

кокой по высоте должен быть манник, перед тем как поставить в духовку?

 
Ответить
 
 
Елена 06.02.2014 15:54 «Ответить

Дёшево, просто, быстро...и ОЧЕНЬ вкусно

 
Ответить
 
 
Анна 10.02.2014 14:51 «Ответить

сейчас размешали крупу манную и сметану на запах вкусно :wink:

 
Ответить
 
 
наталья 13.02.2014 19:51 «Ответить

Пирог получился отличный.соль на глаз в яйца,+сахар и ваниль=взбить миксером.манка замешана со сметаной давно(утром),а пекла после обеда.вместо разрыхлителя1,5 (полторы) чайн ложки соды гасить.и в горячую духовку на макс, потом убавить жар.сахара брала чуть меньше стакана, на вкус меньше лучше.получается отлично.я к выпечке придирчивая.

 
Ответить
 
Егор 14.05.2014 11:37 «Ответить

больно наверное, соль на глаз...

 
Ответить
 
 
 
Елена 20.02.2014 08:28 «Ответить

Можно отделить яичные белки от желтков, взбить белки и добавить в конце замеса теста, осторожно перемешать и тут-же начать выпекать, получится очень пышный пирог.

 
Ответить
 
 
Светулька 14.03.2014 18:34 «Ответить

Поставила настаиваться манку со сметаной. Попробую этот рецептик, но я еще добавлю ваниль и изюм. Потом напишу , как получился.

 
Ответить
 
 
Светулька 14.03.2014 19:53 «Ответить

Значит, так. Испекла я манник. как и говорила пишу результат своего творения. Получился ооооочень вкусный, только я внесла некоторые корективы. Добавила изюм и ваниль, манка и сметана стояли не 35 мин, а 45,получился не тяжелый.Очень даже воздушный. когда вытянула из формы, то посыпала сахарной пудрой. И кстати я немножко меньше дала сахара(не полный стакан), мне понравился, буду печь по этому рецепту и дальше. Рекомендую!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Спасибо за рецепт!!!! :wub: :wub: :wub:

 
Ответить
 
 
Алёна 18.03.2014 19:23 «Ответить

Видимо мне так и не получится испечь хороший манник. Попробовала данный рецепт. Манник пропёкся, но получился жесткий.

 
Ответить
 
 
Сухова Тина 19.03.2014 18:41 «Ответить

Спасибо за рецепт!!! Очень и очень вкусно!!! Моим мальчикам очень понравился! Особенно со сгущенным молоком *-*

 
Ответить
 
лидия 04.09.2014 22:16 «Ответить

Я пеку манник уже много лет,на кефире и обязательно добавляю грецкие орехи и цукаты.Мне очень нравится!

 
Ответить
 
 
 
Светлана 23.03.2014 09:52 «Ответить

Сейчас попробую испечь

 
Ответить
 
 
яна 30.03.2014 15:43 «Ответить

очень вкусно

 
Ответить
 
 
Ольга 12.04.2014 14:36 «Ответить

отличный рецепт

 
Ответить
 
 
Ольга 15.04.2014 14:13 «Ответить

плохой рецепт не вкусно :excl: :excl: :wacko: :wacko: :cool: :cool: :ph34r: :ph34r:

 
Ответить
 
Bella 29.07.2014 17:17 «Ответить

-))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))0 -)

 
Ответить
 
 
Татьяна 10.11.2014 23:26 «Ответить

Ничего страшного. Когда руки растут не оттуда, тогда и не получается.

 
Ответить
 
 
 
Киря 15.04.2014 14:16 «Ответить

Ольга ты если готовить не умеешь то и не лезь оставь это прафисионалам

 
Ответить
 
 
Bruss 15.04.2014 14:19 «Ответить

stupid dumb learn to cook

 
Ответить
 
 
Юлия 26.04.2014 20:46 «Ответить

отличный рецепт!я сверху еще лимонный сироп полила!

 
Ответить
 
 
Татьяна 08.05.2014 17:07 «Ответить

Я делаю манник только с манной крупой и не настаиваю, он получается более рассыпчатый и нежный.

 
Ответить
 
 
Вероника 28.05.2014 23:52 «Ответить

Большое спасибо за Ваш рецепт! Я тоже готовлю манник без муки, соду кладу смешанную с 1ст. ложкой муки и не гашеную, т.к. присутствует сметана, она гасит соду.Тесто готовлю быстро - умышленно, чтобы манка не успела набухнуть. И ещё...в тесто вместо 3-х использую 2 яйца, тесто становится не таким жестким и рассыпчатым...Попробуйте, очень вкусно!!! Приятного Вам, друзья, аппетита!!!

 
Ответить
 
 
ольга 04.06.2014 13:56 «Ответить

спасибо за рецепт. очень вкусно получилось! делала двойную порцию, съели все, детки просят добавки!

 
Ответить
 
 
Катя 06.06.2014 15:25 «Ответить

Спасибо за рецепт, вот сейчас пеку... Посмотрим)

 
Ответить
 
 
лариса 07.06.2014 01:57 «Ответить

Огромное спасибо! Бабушка пекла манник! Не записала, бабушки нет,и вот подарок! Обязательно завтра испеку своим внукам!!!

 
Ответить
 
 
настя 18.06.2014 19:27 «Ответить

мне 12 лет я попробовала приготовить этот замечательный пирог.Когда я его приготовила моя мама была в восторге от моего приготовления мне этот рецепт очень понравился пирог вкусный и мягкий.......

 
Ответить
 
 
бермет 23.06.2014 09:01 «Ответить

надо попробовать рецепт хороший.

 
Ответить
 
 
Таня 10.07.2014 15:10 «Ответить

Как соду-то гасить?

 
Ответить
 
DianaV 14.07.2014 11:12 «Ответить

В ложку выложите необходимое количество соды. Залейте ее уксусом или лимонным соком она зашипит.

 
Ответить
 
 
 
Татьяна 31.07.2014 05:40 «Ответить

Спасибо за рецепт! Очень вкусно, всем понравился.

 
Ответить
 
 
светлана 31.07.2014 13:02 «Ответить

Манник получился очень вкусным спасибо за рецепт!

 
Ответить
 
 
Людмила 11.09.2014 20:32 «Ответить

А у меня после смешивания сметаны с манкой образовались комочки, наверное лучше смешивать с кефиром. Может я неумела конечно. Манник в духовки, вот только практически не поднимается

 
Ответить
 
 
Юлия 15.09.2014 08:30 «Ответить

Пирог просто отличный!Но, моя мама при приготовление не настаивает тесто, старается брать кефир или сметану покислее, что бы с содой реакция была для пышности. А после того, как пирог испёкся проливает его горячим молоком (0,5- 1 стакан)и даёт настояться под полотенцем. Получается просто волшебно!!!

 
Ответить
 
 
Алина 07.11.2014 15:28 «Ответить

понравилось ну просто класс правда только готовится но запах пленит!!! :rolleyes:

 
Ответить
 
 
катя 07.11.2014 19:49 «Ответить

Просто клас! Мне очень понравилось!

 
Ответить
 
 
Юлия 18.11.2014 13:40 «Ответить

Приготовила. друзья, разве это манник? Это обычный бисквит, суховат и жестковат, нет пористости! Читаю комментарии , все рекомендуют перекроить рецепт, убрать одни ингредиенты , добавить совершенно другие, тут исправить, здесь заменить! А в чем тогда рецепт?

 
Ответить
 
 
Яна 05.12.2014 20:10 «Ответить

Спасибо за рецепт! В сети полно рецептов манников, всяких модных и заковыристых))) Но я искала именно этот, классический, давно мною забытый. Сейчас прочла и рецепт и комментарии и все вспомнила! Раньше я часто его пекла, всегда добавляла еще изюм и ванилин, посыпала сверху сахарной пудрой, делала даже шоколадный манник ( добавляла в тесто пару столовых ложек какао). Всегда получался пышным, мягким и вкусным!

 
Ответить
 
 
Виктор Сумин 01.02.2015 22:05 «Ответить

а я беру не сметану а кислое молоко 0.5 литра и лучше домашнее или ряженку 4% ну ежели манник будет сладким то беру питьевой йогурт.тогда сахара поменьше так как йогурт сладкий.манки 300гр беру а муки вообще не добавляю.если манник хочу не очень сладкий то сахара поменьше и в тесто добавляю сыр или адыгейский маленькими кусочками -грамм 100 или типа плавленного.а если сладкий то ложу изюм орези или есть такие ароматные батончики мюсли -2 шт мелко порезанные ножем .а пеку не в мелкой форме а в глубокой -типа хлебной.и все процессы в ней и делаю сбивая блендером прямо в форме.пеку гдето 1час -но сразу минут 15 на самой горячей температуре духовки жарю чтоб поднялось тесто.а потом прикручиваю температуру.и нужно еще замешенное тесто выдержать 2 часа что набухла манка

 
Ответить
 
 
Вам понравился этот рецепт? Вы хотите сделать домашний Манник своими руками? Тогда следуйте представленным фото шагам, которые подробно показывают, как готовится это фантастическое блюдо. Приготовление займёт у вас немного времени, и вскоре вы сможете попробовать вкусный Манник прямо у себя дома. Здесь представлен классический рецепт приготовления данного блюда, однако с помощью вашей фантазии вы можете легко поменять состав продуктов, в особенности, если вы следите за фигурой и считаете калории. Помните, кулинария – простой способ разнообразить вашу жизнь!

Добавить свой комментарий:
вставить смайлик

Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Поиск






 
 


 
Популярные кулинарные рецепты русской кухни, различные методы приготовления классических блюд - Повар.Ру
рецепт оладушек на кислом молоке

Незнаете что можно приготовить к праздничному столу? Povar.ru - лучший учитель и эксперт в кулинарии!
сельдь жареная