мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Калачи



Обновлен:  
20.12.2013
Комментариев:
Время приготовления: 2 ч. 0 мин

Калачи - неотъемлемый атрибут Рождества. Калачи обычно несут в гости - крестным и родственникам. Калач - это дрожжевая булка с маком, выпеченная чаще всего в виде заплетенной в круг косы.

Описание приготовления:

По рождественской традиции, крестники дарят своим крестным вечерю - два калача с конфетами. Крестник совим крестным должен сказать: "Добрый вечер! Святый вечер! Отец и мать просили принять нашу вечерю!"
А крестные, в свою очередь, меняют один из калачей и дарят крестнику или крестнице подарок.


Назначение: На праздничный стол / Рождество
Основной ингредиент: Мука и тесто / Дрожжевое тесто / Мак
Блюдо: Выпечка

Ингредиенты:

  • Мука — 500 Грамм
  • Дрожжи сухие — 2 Чайных ложки
  • Сахар — 2 Ст. ложки
  • Молоко теплое — 270 Миллилитров
  • Масло сливочное — 100 Грамм
  • Соль — 1/2 Чайных ложки
  • Мед — 2 Ст. ложки
  • Яичный желток — 1 Штука
  • Мак  — 3/4 Стакана
  • Сахарная пудра — 3-4 Ст. ложек (по желанию)

Количество порций: 7-8

Как приготовить "Калачи"

Калачи - фото шаг 1
1. В небольшой миске смешайте дрожжи, сахар и теплое молоко, отставьте на 10 минут. В другой большой миске смешайте муку с солью. Добавьте к муке мягкое нарезанное на кусочки масло и смесь с дрожжами. Замесите тесто и оставьте на час в теплом месте. Через час раскатайте тесто до толщины в полсантиметра.
Калачи - фото шаг 2
2. Раскатанный пласт теста смажьте медом, затем всю поверхность посыпьте маком. Заверните тесто трубочкой и выложите в форме калача на застеленный пергаментом противень. Хорошо скрепите концы. Накройте полотенцем и оставьте на 15 минут. Затем при помощи острого ножа сделайте на калаче надрезы. Желток взбейте венчиком (добавьте ложку воды) и смажьте этой смесью поверхность калача.
Калачи - фото шаг 3
3. Выпекайте калач в разогретой до 175 градусов духовке в течение 20-25 минут. Выберите из духовки и остудите.
Калачи - фото шаг 4
4. Готовый калач посыпьте сахарной пудрой и угощайте близких. Приятного аппетита и счастливого Рождества!

Оценить рецепт Калачи:

4
средняя оценка: 4.0, всего голосов: 30

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

вставить смайлик

Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





 


Различные варианты классического блюда на Povar.Ru. Эксперименты с добавлением своих оригинальных ингредиентов.
как приготовить сырный суп с ингредиентом

Фото-рецепты - готовить по ним очень легко и просто. На Повар.Ру вы быстро научитесь создавать оригинальные и классические блюда.
салат из кальмаров с огурцом и яйцом с фото