мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты
Главная / Каталог рецептов / Мука и тесто / Армянский хлеб "Матнакаш"

Армянский хлеб "Матнакаш"



Приготовил:  
08.09.2016
Время приготовления: 6 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Любителям открывать для себя традиционные блюда разных кухонь мира рекомендую этот достаточно простой вариант, как приготовить армянский хлеб "Матнакаш". Никогд даже не слышали о таком? Попробуйте!

Описание приготовления:

Если вы любите лаваш, то армянский хлеб "Матнакаш" в домашних условиях обязательно стоит попробовать приготовить. Он очень нежный, с хрустящей румяной корочкой, прекрасно подходит как дополнение для первых или мясных блюд, так и на завтрак или на пикник. Несмотря на то, что процесс занимает немало времени, рецепт совсем несложный.


Основной ингредиент: Мука и тесто
Блюдо: Выпечка / Хлеб
География кухни: Армянская / Кавказская

Ингредиенты:

  • Вода — 0.5 Стакана
  • Мука — 1 Стакан (+ 1 столовая ложка)
  • Сухие дрожжи — 3 Грамма
  • Растительное масло — 1 Чайная ложка
  • Соль — 0.5 Чайных ложки
  • Сахар — 0.5 Чайных ложки

Количество порций: 2

Как приготовить "Армянский хлеб "Матнакаш""

Армянский хлеб "Матнакаш" - фото шаг 1
1. Рецепт приготовления армянского хлеба "Матнакаш" начинается с опары. В теплую воду отправьте дрожжи, растворите их. Просейте половину муки, добавьте в воду и перемешайте. Оставьте на пару часов в теплом месте.
Армянский хлеб "Матнакаш" - фото шаг 2
2. В глубокую чашу просейте остальную муку с солью. Добавьте сахар и выложите опару. Вымешивать тесто нужно не менее 15-20 минут, чтобы оно было достаточно однородным. После накройте чашу, уберите её в теплое место. Тесто должно подойти, его нужно обмять, а после повторите процесс еще раз.
Армянский хлеб "Матнакаш" - фото шаг 3
3. В результате тесто увеличится примерно в 3 раза и станет воздушным. Очень важно выбирать хорошие свежие дрожжи, иначе можно просто испортить армянский хлеб "Матнакаш" в домашних условиях.
Армянский хлеб "Матнакаш" - фото шаг 4
4. Скатайте тесто в шарик (можно разделить на его на 2-3 порции), дайте ему подойти минут 15-20. Тем временем в небольшую мисочку отправьте ложку муки, которую нужно развести холодной водой до состояния киселя.
Армянский хлеб "Матнакаш" - фото шаг 5
5. Теперь самый интересный процесс - формирование хлеба. Подготовьте жаропрочную форму, смазанную небольшим количеством растительного масла. Выложите на неё шарик теста, растяните его руками (постоянно смачивая их в мучном киселе) в лепешку. Пальцами сделайте углубления.
Армянский хлеб "Матнакаш" - фото шаг 6
6. Когда лепешка будет готова, оставьте ее на полчасика "подойти". А тем временем разогрейте духовку до 220 градусов и подготовьте противень с водой. Установите его внизу, чтобы хлеб выпекался как будто на пару. Отправьте форму в духовку минут на 15-25 (в зависимости от размера).
Армянский хлеб "Матнакаш" - фото шаг 7
7. Вот и весь секрет, как приготовить армянский хлеб "Матнакаш". Очень вкусно получается! Приятного аппетита!

Оценить рецепт Армянский хлеб "Матнакаш":

3
средняя оценка: 3.7, всего голосов: 3
Похожий видеорецепт "Армянский хлеб "Матнакаш""
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:cool::tongue::mellow::unsure::dry::blink::angry::sad::happy::sleep::rolleyes::huh::mad::smile::laugh::blush::wub::biggrin::ohmy::wacko::excl::ph34r::wink:
Прикрепить фото Отправить

Комментарии :

Svetlana_belova 30.09.2016 12:18 «Ответить

Действительно очень хороший хлеб получается! Очень вкусный и делать не долго. Странно, почему такой хлеб не продается в магазинах повсеместно, иногда готовить лень а я так его люблю! Сейчас уже не готовила, а раньше пекла Матнакаш по этому рецепту eda-blog.ru/matnakash-armyanskij-xleb.html очень похож на Ваш рецепт, но чуток отличается.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?






Овощные блюда для веганов и мясное для проголодавшихся - все это есть на сайте Povar.ru
как приготовить гуляш из свинины

Как приготовить одно классическое блюдо в нескольких вариантах - кулинарные эксперименты на Повар.ру
минтай рыба