мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Постная коврижка



Приготовил:  
22.12.2013
Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Классический рецепт постной коврижки пригодится не только православным верующим, но и всем, кто старается ограничить себя в потреблении сдобного теста. Подробности - в рецепте!


Описание приготовления:

Когда-то коврижка была одним из самых популярных видов традиционной русской выпечки. Готовили ее из пряничного теста с добавлением большого количества меда, сухофруктов (прежде всего изюма), орехов, цукатов - муки в коврижке намного меньше, чем в сдобной выпечке.
Существуют десятки рецептов коврижек, но правильная коврижка состоит из двух коржей, между которыми находится слой варенья или повидла. Сверху она может быть покрыта глазурью или сахарной пудрой. Кстати, когда-то русские коврижки были огромными - до полутора метров в ширину! Съедали их не в один присест:).
Предлагаю вам самый простой рецепт приготовления постной коврижки, для которого практически не потребуется ничего, кроме тех продуктов, которые всегда есть на кухне. За счет большого количества орехов и сухофруктов эта коврижка очень сытная, но при этом не сказывается фигуре (если, конечно, вы не будете ею злоупотреблять). Приступим?


Назначение: Для детей / На полдник
Основной ингредиент: Мука и тесто
Блюдо: Выпечка / Коврижка
Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание

Ингредиенты:

  • Вода — 1 Стакан
  • Сахар — 1 Стакан
  • Мёд — 2 Ст. ложки
  • Сода — 1 Чайная ложка
  • Какао — 2 Ст. ложки (можно заменить крепким кофе или очень крепким чаем)
  • Масло растительное — 0,5 Стакана (+1 столовая ложка для смазывания формы)
  • Изюм — 0,5 Стакана
  • Орехи — 0,5 Стакана
  • Специи — По вкусу (корица, гвоздика, ваниль и т.д.)
  • Мука — 1,5-2 Стакана (сколько возьмет тесто)

Количество порций: 5-7

Как приготовить "Постная коврижка"

Постная коврижка - фото шаг 1
В небольшой кастрюле или ковшике нагреть воду, всыпать сахар, положить мёд. Влить растительное масло и нагревать, помешивая, до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
Постная коврижка - фото шаг 2
Пока основа для теста остывает (она должна быть 35-40С), зальем изюм горячей водой, чтобы распарился.
Постная коврижка - фото шаг 3
И измельчим грецкие орехи - без фанатизма, просто нарубим ножом;).
Постная коврижка - фото шаг 4
Введем в основу для теста соду, какао и пряности, тщательно перемешаем.
Постная коврижка - фото шаг 5
Начнем постепенно добавлять просеянную муку. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны.
Постная коврижка - фото шаг 6
Соединим его с изюмом и орехами, выложим в смазанную маслом форму. Выпекать будем в разогретой до 180С духовке примерно 35-40 минут - готовность можно легко определить с помощью деревянной палочки.
Постная коврижка - фото шаг 7
Готовую коврижку можно смазать вареньем, покрыть глазурью или посыпать сахарной пудрой. Но лучше все-таки "старинный" вариант - разрезать ее вдоль и прослоить повидлом;). Приятного чаепития!

Оценить рецепт Постная коврижка:

4
средняя оценка: 4.5, всего голосов: 96
Похожий видеорецепт "Постная коврижка"
Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

:sad::wacko::angry::wub::dry::rolleyes::blink::laugh::smile::cool::wink::mellow::mad::ohmy::happy::biggrin::sleep::unsure::tongue::excl::blush::huh::ph34r:
Прикрепить фото Отправить

Комментарии :

Элизобарра Торр 28.02.2017 21:02 «Ответить

Чудесная коврижка получилась! Немного постояла - ещё вкуснее стала. Спасибо за рецепт.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
lidaklyga@mail.ru 27.02.2017 16:55 «Ответить

мне тоже очень понравился рецепт

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Дарья Лоскутенко 09.03.2015 19:08 «Ответить

Уже несколько лет готовлю коврижку по этому рецепту) иногда выкладываю в маленькие формочки и получаются кексики)

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Люда Сладких 28.02.2015 18:18 «Ответить

Только что с ней чай попили!Это просто потрясающая вкуснота! Готовить - ну очень просто и получается - удивительно вкусно! Вареньем не мазала, пудрой не посыпала, даже в следующий раз (а это будет сегодня, ведь первую мы уже почти доели))) сахара положу поменьше, так как получается очень сладко. Вам, Kurzyupa, за рецепт ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Всем рекомендую приготовить, рецепт написан просто и понятно, а результат - просто не оторваться!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Аквариус ... 01.02.2015 21:09 «Ответить

Сделали эту вкусняшку сегодня два раза! Делается оооочень просто. Случайно первый раз добавили 1 ст.муки ,что ничуть ее не испортило, а даже наоборот - коврижка получилась более воздушная. Добавляли в нее только изюм. Получилось нереально вкусно! Спасибо за рецепт!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Ирина 04.03.2014 20:05 «Ответить

Сегодня испеккла эту красоту, поучилось на много пышнее чем на фото. Этот пирог волшебно вкусный! Можно готовить не только в пост а и на любой праздник.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?






Сделать Суши собственными руками - теперь это стало возможно благодоря кулинарному проекту Povar.Ru
зразы куриные с грибами полуфабрикат в духовке

Познаем итальянскую кухню вместе с нами - Повар.Ру научит Вас готовить идеальную пиццу, пасту, соусы и многое другое.
что можно приготовить с творога в микроволновке
Горячие блюда
Спагетти  Каши  Котлеты  Вареники  Пельмени  Отбивные  Паста  Подлива  Голубцы  Стейк  Гуляш  Рагу  Антрекот  Ростбиф  Бифштекс  Тефтели  Плов  Фрикадельки  Жаркое  Шницель  Рулеты  Равиоли  Зразы  Карри  Лазанья  Кебаб  Манты  Долма  Бефстроганов  Бешбармак  Биточки  Мясо по-французски  Галушки  Азу  Буженина  Фрикасе  Лобио  Шашлык  Бабка  Соте  Рататуй  Чахохбили  Ежики  Мамалыга  Шаурма  Паэлья  Жульен  Ризотто  Карбонара  Полента  Чанахи  Фетучини  Хашлама  Хинкали  Бигус  Ромштекс  Лангет  Бризоль 
Салаты
Салат Цезарь  Салат Греческий  Салат Оливье  Винегрет  Салат Мимоза  Салат Гранатовый браслет  Салат Гнездо глухаря  Салат Нежность 
Закуски
Канапе  Омлет  Яичница  Гренки  Фриттата  Крокеты  Мусака  Попкорн  Холодец  Брускетта  Тосты  Такос  Тарталетки  Паштеты  Бургеры  Чипсы  Роллы  Аджика  Хумус  Хот-дог  Палочки  Тортилья  Балык  Заливное  Форшмак  Кесадилья  Бастурма  Тартар 
Супы
Супы-пюре  Холодные супы  Бульоны  Окрошка  Уха  Щи  Солянка  Минестроне  Гаспачо  Борщ  Рассольник  Холодник  Свекольник  Харчо  Шурпа  Лагман  Капустняк  Крем-суп  Бозбаш  Похлебки 
Выпечка
Пироги  Торты  Блины  Пицца  Печенье  Хлеб  Оладьи  Кексы  Глазурь  Пирожки  Пирожное  Сырники  Маффины  Булочки  Брауни  Бисквит  Киш  Запеканка  Вафли  Пончики  Шарлотка  Чизкейк  Суфле  Ватрушки  Лепешки  Пряники  Штрудели  Фокачча  Тарты  Курник  Рогалики  Слойки  Хачапури  Коржики  Волованы  Вертута  Бискотти  Ачма  Беляши  Кулебяка  Пахлава  Профитроли  Эклеры  Круассаны  Трубочки  Манник  Налистники  Багет  Плюшки  Творожники  Капкейк  Крекеры  Чебуреки  Блинчики  Корзиночки  Хворост  Кексики  Баурсаки  Панкейки  Самса  Коврижка  Бублики  Галеты 
Десерты
Конфеты  Мусс  Желе  Мармелад  Мороженое  Пудинг  Сироп  Крем  Безе  Зефир  Сорбет  Кутья  Тирамису  Пастила  Бекмес  Ириски 
Напитки
Алкогольные  Фруктовые  Молочные  Газированные  Коктейли  Чай  Компоты  Кисели  Смузи  Квас  Кофе  Пунши  Морс  Соки  Лимонад  Сбитень  Айран 
Соусы
К мясу  К птице  К рыбе  К салату  Соевый соус  Терияки  Заправки для салатов  Майонез  Дипы  Песто  Сальса  Томатный соус  Чесночный соус  Соусы на зиму  Грибной соус  Соус сырный  Сациви  Чатни  Ткемали  Сметанный соус  Маринады  Соус Тартар  Соус Бешамель  Горчица  Кетчуп 
Заготовки
Варенье  Маринование  Джемы  Соление  Квашение  Консервация  Повидло  Конфитюр  Лечо  Ассорти