мясо рыба птица овощи салаты супы выпечка десерты

Постная коврижка



Добавил:  
22.12.2013
Комментариев:
Время приготовления: 1 ч. 0 мин

Классический рецепт постной коврижки пригодится не только православным верующим, но и всем, кто старается ограничить себя в потреблении сдобного теста. Подробности - в рецепте!


Описание приготовления:

Когда-то коврижка была одним из самых популярных видов традиционной русской выпечки. Готовили ее из пряничного теста с добавлением большого количества меда, сухофруктов (прежде всего изюма), орехов, цукатов - муки в коврижке намного меньше, чем в сдобной выпечке.
Существуют десятки рецептов коврижек, но правильная коврижка состоит из двух коржей, между которыми находится слой варенья или повидла. Сверху она может быть покрыта глазурью или сахарной пудрой. Кстати, когда-то русские коврижки были огромными - до полутора метров в ширину! Съедали их не в один присест:).
Предлагаю вам самый простой рецепт приготовления постной коврижки, для которого практически не потребуется ничего, кроме тех продуктов, которые всегда есть на кухне. За счет большого количества орехов и сухофруктов эта коврижка очень сытная, но при этом не сказывается фигуре (если, конечно, вы не будете ею злоупотреблять). Приступим?


Назначение: Для детей / На полдник
Основной ингредиент: Мука и тесто
Блюдо: Выпечка / Коврижка
Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание

Ингредиенты:

  • Вода — 1 Стакан
  • Сахар — 1 Стакан
  • Мёд — 2 Ст. ложки
  • Сода — 1 Чайная ложка
  • Какао — 2 Ст. ложки (можно заменить крепким кофе или очень крепким чаем)
  • Масло растительное — 0,5 Стакана (+1 столовая ложка для смазывания формы)
  • Изюм — 0,5 Стакана
  • Орехи — 0,5 Стакана
  • Специи — По вкусу (корица, гвоздика, ваниль и т.д.)
  • Мука — 1,5-2 Стакана (сколько возьмет тесто)

Количество порций: 5-7

Как приготовить "Постная коврижка"

Постная коврижка - фото шаг 1
В небольшой кастрюле или ковшике нагреть воду, всыпать сахар, положить мёд. Влить растительное масло и нагревать, помешивая, до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
Постная коврижка - фото шаг 2
Пока основа для теста остывает (она должна быть 35-40С), зальем изюм горячей водой, чтобы распарился.
Постная коврижка - фото шаг 3
И измельчим грецкие орехи - без фанатизма, просто нарубим ножом;).
Постная коврижка - фото шаг 4
Введем в основу для теста соду, какао и пряности, тщательно перемешаем.
Постная коврижка - фото шаг 5
Начнем постепенно добавлять просеянную муку. Тесто должно получиться консистенции густой сметаны.
Постная коврижка - фото шаг 6
Соединим его с изюмом и орехами, выложим в смазанную маслом форму. Выпекать будем в разогретой до 180С духовке примерно 35-40 минут - готовность можно легко определить с помощью деревянной палочки.
Постная коврижка - фото шаг 7
Готовую коврижку можно смазать вареньем, покрыть глазурью или посыпать сахарной пудрой. Но лучше все-таки "старинный" вариант - разрезать ее вдоль и прослоить повидлом;). Приятного чаепития!

Оценить рецепт Постная коврижка:

4
средняя оценка: 4.5, всего голосов: 85

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Комментарии :

Ирина 04.03.2014 20:05 «Ответить

Сегодня испеккла эту красоту, поучилось на много пышнее чем на фото. Этот пирог волшебно вкусный! Можно готовить не только в пост а и на любой праздник.

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Аквариус ... 01.02.2015 21:09 «Ответить

Сделали эту вкусняшку сегодня два раза! Делается оооочень просто. Случайно первый раз добавили 1 ст.муки ,что ничуть ее не испортило, а даже наоборот - коврижка получилась более воздушная. Добавляли в нее только изюм. Получилось нереально вкусно! Спасибо за рецепт!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Люда Сладких 28.02.2015 18:18 «Ответить

Только что с ней чай попили!Это просто потрясающая вкуснота! Готовить - ну очень просто и получается - удивительно вкусно! Вареньем не мазала, пудрой не посыпала, даже в следующий раз (а это будет сегодня, ведь первую мы уже почти доели))) сахара положу поменьше, так как получается очень сладко. Вам, Kurzyupa, за рецепт ОГРОМНОЕ СПАСИБО! Всем рекомендую приготовить, рецепт написан просто и понятно, а результат - просто не оторваться!

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Дарья Лоскутенко 09.03.2015 19:08 «Ответить

Уже несколько лет готовлю коврижку по этому рецепту) иногда выкладываю в маленькие формочки и получаются кексики)

 

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

Ответить
 
 
Добавить свой комментарий:

 — введите ваше имя

 — символы с картинки

вставить смайлик

Добавление рецепта в книгу
Введите название книги


+ Создать кулинарную книгу


Отправить рецепт другу
Добавление рецепта в книгу
Действие выполнено
Вы уверены?
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?





 


Сделать Суши собственными руками - теперь это стало возможно благодоря кулинарному проекту Povar.Ru
зразы куриные с грибами полуфабрикат в духовке

Познаем итальянскую кухню вместе с нами - Повар.Ру научит Вас готовить идеальную пиццу, пасту, соусы и многое другое.
что можно приготовить с творога в микроволновке